Банк ВТБ24 Курск  
Время отпусков настало - пора выбирать курорты

Время отпусков настало - пора выбирать курорты

- 15.07.2015, 14.57 - Александр Кобелев

Где отдохнуть курянам этим летом? Давайте спросим об этом в туристических фирмах города. Корреспонденты ИА KURSKCiTY выяснили, куда предпочитают выезжать на летний отдых жители Курской области.

По результатам опроса, проводимого недавно на сайте ИА KURSKCiTY, в этом году на первом месте среди летних курортов расположился полуостров Крым. Сюда планируют отправиться более 12% респондентов. Второе место занял Краснодарский край — 7,5% респондентов. Такое же количество голосов куряне отдали за Турцию, Египет и другие курортные страны. Порядка 4% местных жителей хотят отдохнуть в Абхазии. По 4% респондентов собираются поехать в другие российские и европейские города. Большинство курян - 53% - останутся дома.

Отдых за границей - желающие есть всегда

Итак, как нам удалось узнать в местных туристических фирмах, куряне в этом году, как в принципе и в годы предыдущие, предпочитают оказаться за пределами российского государства. Они покупают путевки в Грецию, Таиланд или Кипр. По-прежнему популярными направлениями остаются Турция и Египет.

В последнее время среди туристов набирает обороты не совсем стандартный вид отдыха — шоппинг-тур. Такие туры изначально были организованы для людей, желающих совместить отдых с шоппингом. Туроператоры в этом случае предлагают посещение заранее определенных магазинов, соответствующих предпочтениям клиентов, где они смогут обновить свой гардероб. Например, отдыхающим на Северном побережье Италии предлагается экскурсия в дизайнерский торговый центр, где размещаются более 120 бутиков со всемирно известными товарными брендами.

Сегодняшний туристический бизнес продолжает активно внедрять в свою сферу новые виды поездок. Некоторые турфирмы дают возможность туристу совместить свой отдых за границей с образовательным процессом. Это происходит благодаря специальным тематическим турам, в программы которых входят экскурсии, поездки по интересным историческим местам, а также посещения знаменитых памятников искусства. К примеру, есть программа, которая включает в себя десятидневную поездку по маршруту «Варшава - Берлин - Амстердам - Люксембург - Прага».

Еще один вид путешествия, который сегодня пользуется популярностью и активно развивается, - это свадебный тур. Индия, Мексика, Куба, Бали — вот лишь небольшой перечень уголоков мира, где хотели бы провести свой медовый месяц новоиспеченные супруги. Туристические фирмы предлагают массу экзотических вариантов.

Едем в Крым? Едем!

А что же с отдыхом в России? Крым, Краснодарский край, Байкал — вот направления, по которым, согласно данным туроператоров, куряне не перестают ездить из года в год. Из этого можно сделать вывод, что российские курорты по-прежнему пользуются популярностью. Несмотря на определенные сложности с дорогой, Крым все равно, будто магнит, манит туристов.

Как и в прошлом году, перед жителями, которые собрались погреться этим летом под крымским солнышком, встал большой вопрос — как туда добраться? Самолетом, поездом, автобусом или личным автомобилем? Последние три варианта являются наиболее экономичными, но затратными по времени. Продолжительность поездки на машине, автобусе и поезде до Крыма может составить от суток и более. В памяти многих курских туристов еще свежи воспоминания о многочасовых очередях на паромной переправе «Порт Кавказ» в 2014 году.

С начала лета из Курска до Ялты, Симферополя, Феодосии, Керчи два раза в неделю начали ходить автобусы. Цена на их билеты варьируется от 2,6 тысячи до 3,8 тысячи рублей, в зависимости от пункта назначения. Поездом из Курска можно добраться до Анапы и Краснодара, стоимость дороги составит от 2 тысяч до 3,5 тысячи рублей.

Те, кто не хочет тратить много времени на поездку, могут воспользоваться самолетом. Время полета на нем составит около 2,5 часов. Только нужно учитывать одно «но»: в настоящее время все субсидируемые билеты на весь период перелетов, а их будет осуществлено 12, уже раскуплены. Стоимость оставшихся свободных мест не каждому по карману. 

А что с финансами?

Кстати, ИА KURSKCiTY решило выяснить, сколько денег куряне планируют потратить на отдых. Итак, около 9% участников нашего онлайн-опроса заявили, что их отпуск будет достаточно скромным — они готовы расстаться с суммой в 20 тысяч рублей. Примерно столько же — 8% - потратят около 50 тысяч рублей.

5% респондентов планируют потратить свыше 100 тысяч рублей, чуть больше 4% - не более этой суммы. Еще 4% опрошенных сказали, что обойдутся суммой 30-40 тысяч рублей. 3% курян высказались за то, что отдадут за отдых 60-70 тысяч рублей. Столько же заявили, что даже не знают, во сколько им обойдется поездка - «за них заплатят».

Примечательно, что почти 64% респондентов не собираются никуда ехать этим летом. Так сказать, режим экономии...

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 32+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter