Банк ВТБ24 Курск  
Курская АЭС: аспекты развития в 2015 году

Курская АЭС: аспекты развития в 2015 году

- 29.06.2015, 12.55 - Елена Трынкина

В минувшем году Курская АЭС достигла исторического максимума выработки электроэнергии - 29,224 млрд. кВт.ч. По состоянию на 24 июня 2015 года выработано 14,287 млрд. кВт.ч электроэнергии - 101,6%. О том, каковы аспекты деятельности КуАЭС в 2015 году, шла речь на пресс-конференции во главе с ее директором Вячеславом Федюкиным.

«Обеспечение безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков - одна из главных задач коллектива станции. На Курской АЭС в текущем году планируются работы по восстановлению ресурсных характеристик энергоблока №1, получение лицензии на дополнительный срок эксплуатации энергоблока №4», - подчеркнул директор КуАЭС Вячеслав Федюкин.

В 2015 году планируется ввод в промышленную эксплуатацию пристройки хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ). В настоящее время Пристрой ХОЯТ находится в опытно-промышленной эксплуатации.

Теперь что касается строительства Курской АЭС-2. Уже начаты работы по замещению грунта на площадке будущей станции. Фактическое освоение капитальных вложений в 2014 году составило 2,179 млрд. рублей, в том числе на строительно-монтажных работах — 1,54 млрд. рублей. График сооружения КуАЭС-2 предусматривает укладку первого бетона в основание энергоблока №1 Курской АЭС-2 в 2017 году, а физический пуск – в 2021 году.

На вопрос представителей СМИ, отразится ли сложная финансовая ситуация в стране на ход строительства станции замещения, директор КуАЭС ответил следующее. По словам Вячеслава Федюкина, ситуация действительно непростая, однако срок сдачи в эксплуатацию объекта остается прежним — это 2021 год.

В настоящее время на строительной площадке работают более тысячи подрядных организаций. Продолжается сооружение автодорожного и железнодорожного мостов через р. Сейм с подходами, необходимыми для доставки строительных материалов и оборудования. Строительство автодорожного моста планируют завершить уже в этом году.

Среди других задач на 2015 год директор Курской АЭС выделил следующие: обеспечение безопасной, устойчивой работы действующих энергоблоков; выработка 26,948 млрд. кВт.ч электроэнергии (сейчас уже этот пункт выполнен более чем на половину); получение положительного заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию энергоблоков №№1и2 Курской АЭС-2.

Одной из важнейших задач всегда являлось обеспечение радиационной безопасности на Курской АЭС. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) КуАЭС создана в рамках федеральной программы и состоит их двух подсистем - «Атлант» и «Скайлинк». Подробнее об этом рассказал заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев.

«Основными назначениями АСКРО являются непрерывный контроль радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АЭС, отображение результатов контроля в режиме реального времени, а также информирование населения и органов государственной власти, - пояснил Андрей Щиголев. - Кроме того, лаборатория внешнего радиологического контроля оснащена передвижной лабораторией, выполняющей контроль территории и отбор проб в рамках Регламента радиационного контроля».

Данные по выбросам Курской АЭС за 2014 год показывают, что выбросы радиоактивных веществ составляют от 0,9% до 12,6% допустимых уровней. Результаты радиационного контроля окружающей среды в 2014 году показывают, что годовая эффективная доза облучения в Курчатове составляет около 3% от регламентируемой правилами. «Результаты измерений удельной активности радионуклидов в продуктах питания за последние годы свидетельствуют: чтобы достичь предела годового поступления радионуклидов, необходимо употребить в пищу ежедневно примерно 800 кг пищевых продуктов местного производства, что, сами понимаете, невозможно», - подчеркнул Андрей Щиголев.

Неоднократные проверки государственных надзорных органов подтверждают соответствие Курской АЭС предъявляемым природоохранным требованиям. Водопользование Курской АЭС можно охарактеризовать как щадящее. Отходов производства и потребления на предприятии образуется значительно меньше, чем предусматривают разрешенные лимиты.

Ежегодно расходы Курской АЭС на выполнение природоохранных мероприятий составляют 18-23 млн. рублей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 77+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter