Ланта Банк Курск  
Начальник УФСКН России по Курской области Александр Широкожухов: Ситуация в регионе не критическая, но сложная

Начальник УФСКН России по Курской области Александр Широкожухов: Ситуация в регионе не критическая, но сложная

- 26.06.2015, 10.15 - Подготовила Анна Москалева

На этой неделе «Авторадио-Курск» посетил начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Курской области Александр Широкожухов, рассказавший об итогах работы службы и наркоситуации в регионе в целом. Эфир вела Лариса Акульшина («Авторадио-Курск»). 

- Какова наркоситуация в курском регионе на данный момент, изменилась ли она в лучшую сторону?

- Опасность от наркотиков можно сопоставить с опасностью оружия массового поражения, и это не будет преуменьшением. Для наркоситуации, сложившейся как в целом по стране, так и в Курской области, в частности, характерно изменение структуры незаконного рынка в сторону увеличения новых психоактивных веществ, так называемой синтетики — спайсами, миксами, курительными смесями. В прошлом году в нашей области объем изъятых синтетических наркотиков в 700 раз превысил показатели десятилетней давности. За прошедший год нашим Управлением отмечено, что молодежь в два раза чаще стала травиться дизайнерскими наркотиками. Чаще всего это молодые люди в возрасте до 18 лет. В возрастной группе до 30 лет эти показатели более чем в 12 раз.

Благодаря совместным усилиям на территории региона удалось не допустить чрезвычайной ситуации, связанной с распространением синтетических наркотиков. В этом году нами уже изъято 14 килограммов «синтетики» (в прошлом году — около 200 грамм), ликвидировано 5 преступных групп различной численности. Самая большая группа состояла из 14 человек. Сформированы они были по межрегиональному признаку. Представители Сибири, Урала, Дальнего Востока, Поволжья, Центральной России.

При этом продолжает изыматься традиционный для нашего региона наркотик растительного происхождения — каннабис, или марихуана. Более 28 кг марихуаны было изъято в текущем году (в прошлом году — 23 кг). Наркоситуация на территории региона остается сложной, но отнюдь не критичной. 

- Какие пути с наркоманией лично Вы считаете эффективными? Потому что в последнее время развелось очень много специалистов по борьбе с наркоманией. Ходят разговоры о легализации, о декриминализации...

- Напомню, что стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года — это основной документ борьбы с наркоманией. Определены три базовых направления. Первое — организация работы по сокращению предложения наркотиков. Сокращение спроса на наркотики в молодежной среде. Расширение международного сотрудничества.

В последние годы количество осужденных за незаконный оборот наркотиков остается стабильно высоким. Это характерно как для России в целом, так и для Курской области. В общей структуре судимостей доля подобных преступлений в 2014 году составила около 15,6%. То есть рост наркомании мы купировали, спрос не снижаем.

Сегодня приоритет отдается сбалансированному и обоснованному сочетанию как силовых, так и профилактических мер. Карательными мерами мы не справимся с наркоманией.

Тема легализации — старая, пройденная. Наши оппоненты оперируют теми фактами, что легкие наркотики, в частности марихуана, не приносят вреда. Однако марихуана — путь к тяжелым наркотикам. А это путь в никуда.

- Натолкнулась на такое утверждение. Правда ли, что проблемы спайсов нет в тех странах, где легализована марихуана?

- Нет, конечно. По купированию спайсовой проблематики Россия далеко ушла даже от США, потому что там количество смертельных случаев от спайсов превышает все возможные пределы, и это является национальным бедствием.

- Кто делит наркотики на запрещенные и разрешенные? Ведь если смотреть глубже, то никотин и алкоголь тоже наносят большой вред.

- Каждая страна вправе применять меры контроля за наркотическими средствами. Дискуссии по поводу легализации наркотиков идут не одно десятилетие и будут продолжаться. Но в основе всех дискуссий лежит материальная выгода. К примеру, финансовый магнат Джордж Сорос поддерживает эту идею, вкладывая в прибыльный бизнес часть своего капитала и надеясь получить еще больше средств.

- В марте в нашей области проходил антинаркотической месячник «Курский край без наркотиков». Принес ли он ожидаемые результаты?

- Впервые в нашем регионе проходила такая масштабная акция, в рамках которой объединили усилия все силовые структуры, представители власти, молодежные организации. Свыше 600 тематических материалов было размещено в СМИ, по телевидению показали более 100 сюжетов. Комитет образования и науки во всех образовательных учреждениях провел 1300 мероприятий. Более 3000 профилактических мероприятий провели правоохранительные органы, было охвачено 70 тысяч человек. За этот период было выявлено более 117 наркопреступлений и более 1000 административных правонарушений, изъято более 16,5 кг наркотиков (обычно 7-9 кг). Всеми муниципальными субъектами в Курске было проведено 7000 мероприятий, охвачено 200 тысяч человек.

- В результате у вас появилась Молодежная антинаркотическая комиссия. Как она будет работать, кто туда входит?

- Проанализировав результаты месячника, мы пришли к выводу, что не хватает более целенаправленного подхода к обучению молодежного актива и волонтеров для проведения антинаркотических акций. Поэтому 26 марта в регионе была создана Молодежная антинаркотическая комиссия, целью которой будет являться координация и усиление деятельности молодежных общественных организаций, работающих в сфере профилактики по злоупотреблению наркотиков среди молодежи. Выработка предложений по совершенствованию работы, наиболее острые вопросы будут выноситься на заседание взрослой антинаркотической комиссии. С июня она начала работать в полную силу, состоялось заседание, в котором приняли участие 26 представителей различных волонтерских движений, студенческих активов, общественных организаций Курской области.

- В школе проводятся собрания на эту тему для родителей. И рассказывают истории о том, как детям прямо в школьном дворе могут дать жевательную резинку с наркотическим средством. Такие случае в нашем городе бывали?

- О таких ситуациях мне, по крайней мере, неизвестно. Но незаконная реклама, пропаганда наркотиков, на школьных заборах есть, мы о всех случаях знаем, реагируем. В течение дня данные надписи уничтожаются.

- Куда люди могут сообщить о таких надписях? К слову, вопрос от слушателя: если я что-то знаю о наркоманах или подозреваю, что в одной из квартир находится наркопритон, куда я могу обратиться?

- Обращайтесь непосредственно в Управление наркоконтроля, которое находится по адресу ул. Добролюбова, д. 20, или же лично ко мне. Каждую среду с 10 до 12 часов я провожу прием населения. В том числе, есть круглосуточный анонимный телефон доверия 56-11-00. По нему вы можете сообщать обо всех фактах сбыта, употребления наркотиков. И о всех своих подозрениях.

- Сейчас проходит операция «Мак». Что она из себя представляет?

- Традиционно операция проходит в два этапа, всего длится с мая по октябрь. В ней принимают участие представители всех силовых структур — органы внутренних дел, органы безопасности, таможенные органы. А также промышленные комитеты, общественность, молодежь.

Первый этап проходит сейчас, длится он с мая по июнь. Задача — выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества.

Второй этап - с августа по октябрь. В рамках его происходит перекрытие трансграничных, межрегиональных и внутрирегиональных каналов наркотиков. На данный момент возбуждено 86 дел, только 3 связаны с дикорастущими растениями. Вообще нам удалось добиться снижения количества таких растений. 

- Как воздействовать на граждан, выращивающих на своих территориях коноплю, мак?

- Там, где мы обнаруживаем подобные растения, уделяем особое внимание близлежащим поселениям. А вообще хочу довести до сведения, что за незаконное культивирование растений в крупном и особо крупном размере, от 200 растений мака и 330 растений конопли, предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание — до 8 лет лишения свободы.

При незаконном культивировании в крупном размере — а это от 10 растений мака и от 20 растений конопли - предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. При административном наказании предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей.

- Помимо рекламы наркотиков на улицах мы сталкиваемся с рекламой в Интернете. Как вы боретесь с ней?

- Начну с того, что операторами связи региона, их 13, блокируется более 90% запрещенных ресурсов. Оставшиеся 10% - это известные нам Интернет-площадки, закрыть которые затруднительно в связи с тем, что они находятся за пределами доменной зоны России. Учитывая, что все пресекаемые нами преступления, связанные со сбытом синтетики, осуществляются бесконтактным способом, в том числе посредством сети Интернет, управлением создано специальное подразделение, которое на постоянной основе проводит работу по мониторингу распространения во Всемирной паутине наркотиков. В 2015 году уже пресечено 87 преступлений (в прошлом году 37).

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении закон, позволяющий привлечь к уголовной ответственности тех, кто распространяет наркотики через Интернет.

- Работают ли в Курске реабилитационные центры?

- 18 июня на заседании антинаркотической комиссии Курской области утвержден реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере медицинской и социальной реабилитации наркозависимых на территории региона. Он включает в себя  государственные учреждения, областную наркологическую больницу, созданные в муниципалитетах наркологические кабинеты при центральных районных больницах, где проводится медицинская реабилитация.

- Однако я вычитала такие цифры: ежемесячная сумма за реабилитацию колеблется от 10 до 17 тысяч. Сколько стоит в Курске?

- Подчеркиваю, медицинская реабилитация потребителей наркотиков проводится только государственными учреждениями на бесплатной основе. К сожалению, в России до сих пор нет государственного центра по проведению с наркобольными бесплатной социальной реабилитации или социализации. При этом в стране работает много частных реабилитационных центров. Естественно, услуги у них платные. В Курске только один центр, который прошел добровольную аттестацию и получил экспертное заключение соответствия. Жители Курска, которые столкнулись с проблемой употребления наркотиков, могут обратиться в комитет социальной защиты города, заключить договор и получить сертификат на реабилитацию стоимостью 40 тысяч рублей. Подобные сертификаты введены в Беловском, Обоянском, Медвенском районах. В скором времени появятся и в Пристенском районе. До конца 2015 года во всех муниципальных районах области будут введены подобные сертификаты.

- Можно ли говорить о наркофобии в обществе? Может быть, не все так плохо в Курске и вообще в целом по России?

- Я уже озвучивал, что ситуация в курском регионе не критическая, но сложная. Количество наркопотребителей, которые находятся на учете, несколько уменьшилось. В то же время в последние три года неуклонно растет число наркопотребителей с менее видными последствиями, которые стоят на профучетах от года и более. Все эти показатели растут, этот процесс естественный в связи с распространением синтетическими наркотиками. Ситуация такая, какая она есть. Не преуменьшая и не преувеличивая.

- Сколько в день требуется денег наркоману для удовлетворения потребности?

- Все зависит от того, насколько он наркозависимый. Начинающему требуется одна доза в сутки, употребляющему наркотики со стажем — от двух до пяти доз. Наименьшая сумма - 1500 рублей в день. Если посчитать в общем по стране, сколько денег теряется и сколько мы теряем трудоспособного населения, то действительно становится немного не по себе.

- В  нашей беседе промелькнул такой термин «тестирование». Что это означает?

- Тестирование проводится на добровольной основе. Это является эффективной профилактической мерой. Мы проводим его среди школьников, чтобы выявить группу риска. Результаты тестирования анонимны и сообщаются только родителям или законным представителям учеников. Необходимо понимать, что если родители отказываются от тестирования, то они попадаются в заведомо проигрышную ситуацию. А если оно не проводится по отказу ребенка, то он попадает в списки условно употребляющих наркотики. Если же тест показал, что ребенок употреблял наркотики, родители смогут обратиться за помощью в Управление наркоконтроля.

- Мировая судебная практика предполагает более лояльное отношение к потребителям наркотиков. Их могут заставить пройти лечение от наркозависимости. Наше законодательство предполагает такие инициативы?

- До недавнего времени в нашем законодательстве был пробел. С 25 мая 2014 года подобный механизм на федеральном уровне разработан и вступил в действие. В регионе он успешно функционирует. За 5 месяцев текущего года 175 лиц направлены на профилактические мероприятия. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter