Война оставила без отца и дома

22.06.2015, 16.52 -
Таисия, Софья и Геннадий Аникины. 1946 год

22 июня 1941 года, ровно 74 года назад, в четыре часа утра без объявления войны фашистские войска вторглись на территорию СССР. С самых первых дней войны жителей Курска и области направляли в воинские части защищать границы страны. Всего с 41-го по 45-й годы в ряды Красной Армии было направлено около 500 тысяч жителей Курской области... 

Ни одна семья не была готова к такому повороту событий: ни морально, ни физически, ни материально. На кровопролитные бои уходили кормильцы - молодые и крепкие парни и мужчины - чьи-то сыновья и мужья. Женщины вместе с маленькими детьми оставались одни, без мужского плеча, без поддержки, одинокие и голодные...

Судьба у каждого человека складывалась по-разному, однако их объединяло это страшное слово — ВОЙНА. ИА KURSKCiTY не раз рассказывало своим читателям истории военных и послевоенных лет местных жителей, которые по-разному пережили это страшное время: кто-то в окопах, на поле боя, кто-то — в партизанском отряде, кто-то — в ополчении, кто-то — в тылу врага. В этот раз свой рассказ о военном и послевоенном периоде нам поведала ребенок войны Таисия Волобуева.

Спокойную жизнь разрушила война

Всю войну и свою сознательную жизнь Таисия Николаевна прожила в городе Курске. Родилась наша собеседница в 1938 году в семье портного Николая Степановича Аникина и домохозяйки Софьи Алексеевны Аникиной (Останковой). Также в семье был старший сын Геннадий (1934 год рождения).

«Мой отец родом из Владимирской области. Он служил в воинской части в Курске, на Дальних парках (микрорайон СХА). Мама с подружками часто ходила туда погулять. Там они познакомились и вскоре поженились», - рассказывает Таисия Волобуева. - Потом, после рождения сына, семья поехала во Владимирскую область, на родину отца, показывать внука. Пожили там немного, а потом родилась я, и мы вернулись в Курск».

В Курске у семьи Аникиных был свой небольшой дом на улице Хуторской, сад и огород. Отец работал портным в ателье, шил женскую одежду под заказ, а мама занималась хозяйством и детьми. Однако их размеренный быт вскоре разрушила война. В 41-м году они потеряли не только главу семьи, но и кров над головой. 

«Отца сразу забрали на фронт. Сначала мама ходила проведывать отца в воинскую часть, расположенную в урочище Горелый лес Курского района, где они находились в первое время. Однажды она пришла на очередное свидание и вместо мужа увидела извещение, в котором говорилось, что Николай Степанович Аникин без вести пропал. Кроме того, в начале войны в наш дом попала бомба, отвалился целый угол, и жить в нем стало невозможно», - вспоминает Таисия Николаевна.

Наступили голодные годы. Софья Алексеевна осталась одна с детьми, без жилья и без работы. Семье пришлось снимать квартиру на Хуторском переулке. Чтобы хоть как-то прокормить малолетних Гену и Таю, ей приходилось ездить по деревням и побираться. Однажды незнакомые люди попросили женщину оставить им дочку на воспитание, но курянка не смогла расстаться со своим ребенком. Все беды они переживали вместе, втроем.

Сложнее всего было зимой, признается Таисия Волобуева, поэтому жители с лета запасались необходимыми овощами, сушили фрукты, чтобы потом варить из них компот. Сладостей никаких не было, но чтобы полакомиться хоть чуть-чуть, куряне запекали в печках сахарную свеклу и ели ее вместо конфет.

Больница помогла выжить

Жизнь Аникиных начала налаживаться в 43-м году, после освобождения Курска. Мать случайно встретила своего знакомого (друга своего без вести пропавшего мужа), который вернулся с войны без глаза. Он устроился работать в областную инфекционную больницу им. Н.А. Семашко и пристроил туда Софью, в прачечную.

В послевоенные годы семье пришлось уйти из частной квартиры из-за ссоры с хозяйкой. «Брату перед школой выдали пальто, одежду, портфель с книжками. Мы проснулись утром, а новых вещей в нашей комнате не было. Как оказалось, их украла хозяйская дочка», - говорит Таисия Николаевна.

Вновь матери с двумя детьми помогла выжить больница. «А все благодаря главному врачу Борису Самуиловичу Юргенсону, - отмечает наша собеседница. - Мы долгое время ночевали в его кабинете, спали на кожаном диване, а утром уходили вместе с вещами. Когда главврач заходил в кабинет, он говорил: «Где наша майка-целая стайка?» и давал мне небольшой кулечек с леденцами. Затем мама шла на работу, брат - в школу, а меня отводили в детский сад, из которого я сбегала в больницу, чтобы вкусно поесть. Нам давали сливочное масло и французскую булку, вкус которой невозможно сравнить с сегодняшней выпечкой, на обед — первое, второе и третье». Через некоторое время Аникины переехали жить в подвал больницы им. Семашко, который был специально отремонтирован и обустроен для сотрудников медицинского учреждения.

В 46-м году Таисия пошла в первый класс начальной школы №13, которая располагалась в одноэтажном здании около Никитского храма (в настоящее время оно принадлежит церкви). Школьной формы тогда еще не было, и девочке не в чем было ходить на учебу. Тогда ее мама на складе больницы нашла матрас с самой красивой расцветкой, в полоску, и содрала с него ткань, из которой маленькой Таечке сшили платье.

«Училась я по-среднему, но мне всегда помогал брат, он был очень умным. В школе не было ни столов, ни стульев, все приносили ученики, да и уроки негде было делать. Многие одноклассники боялись меня, как огня, ведь я жила в инфекционной больнице, среди больных сифилисом, столбняком, бешенством и другими опасными заболеваниями. Они боялись что-нибудь подцепить от меня. Но я ничем не болела, наоборот, у меня выработался хороший иммунитет», - рассказывает наша героиня.

Учитель по призванию...

Весной 1955 года, когда Таисия заканчивала девятый класс, в ее семье произошло еще одно горе — от рака желудка умерла мать. «Она заболела в конце 54-го года, ее положили в больницу, сделали операцию, но лечить уже было поздно — опухоль была неоперабельной. Затем я несколько месяцев ухаживала за матерью. Опять больница помогла, ей выписывали обезболивающее, медсестры приходили и делали ей укол. А 30 мая она умерла. Тогда меня без экзаменов перевели в 10-й класс», - делится Таисия Николаевна.

Таисия осталась сиротой, опеку над ней взяла бабушка по материнской линии. После окончания школы 16-летняя выпускница решила поступать в педагогический колледж. Однако никто из знакомых не воспринял ее решение всерьез. Одноклассники говорили, что она всю жизнь будет работать уборщицей, классный руководитель считала, что со своим «слабым» аттестатом она не поступит в педколледж, и хотела ее отправить работать на завод, а в больнице надеялись, что девушка выберет медицинскую профессию.

Наперекор всем юная курянка решила доказать обратное. Почти все лето она сидела над учебниками и учила. Итогом ее стараний стали удачно пройденные вступительные экзамены. «Я сдала на две четверки, и меня приняли. За все годы обучения я не пропустила ни одного занятия и окончила колледж с одной четверкой», - добавляет курянка.

После педучилища молодую учительницу направили работать в Медвенский район. По долгу своей работы Таисия Николаевна сменила ни одну сельскую школу. Позже она успела окончить Курский педагогический институт (ныне КГУ) и стать учителем немецкого языка. В общей сложности профессии учителя женщина отдала 48 лет. За трудолюбие и профессионализм она была удостоена звания «Ветеран труда» и награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Помимо этого, Таисия Волобуева успела построить свою семью: вышла замуж и родила дочь. В этом году нашей собеседнице исполнится 78 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, курянка по-прежнему не может сидеть на месте и продолжает учиться. Уже несколько лет подряд Таисия Николаевна является студенткой института пожилого человека, занимается физкультурой, освоила компьютер и продолжает учить иностранные языки. Посиделкам на лавочке она предпочитает походы в театр, филармонию и путешествия.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть