Возвращение в светлое будущее, или Есть ли жизнь после наркотиков?

Возвращение в светлое будущее, или Есть ли жизнь после наркотиков?

- 29.05.2015, 10.34 - Екатерина Петрякова

Сколько удивительных знакомств может быть. Встречаешь человека и даже представить себе не можешь, что в его жизни были темные и печальные стороны. Так, совсем недавно мне повелось познакомиться с одним очень интересным мужчиной. На вид ему около 30-35 лет, ухоженный, опрятный, харизматичный, судя по внешнему виду и автомобилю можно сказать, что у него престижная работа. Кольцо на пальце и фото жены с ребенком в машине подсказали мне, что семья у него очень дружная. Одним словом, можно сказать, что он обычный мужчина, но история, которую я услышала от него, повергла меня в шок...

Сам себя загнал в тупик...

"Я наркоман, – говорит он мне, – точнее был им, если можно так сказать. Уже 15 лет я не употребляю наркотики и алкоголь".

В это самое мгновение в моей голове что-то перевернулось. Как такое вообще возможно? Как этот мужчина мог быть наркоманом? Очень просто, ответил он мне и рассказал свою историю:

"Сам я из Воронежа, там родился и учился. В какой-то момент мама была вынуждена отправить меня в деревню к бабушке и дедушке. Именно с того момента и началась моя "взрослая жизнь". Бабушка и дедушка - люди пожилые, употребляли суррогатный алкоголь и, наверное, имели на то право. А я был не таким, как все. Со сверстниками мне было не интересно, развлекался сам, как мог. Вот так и попробовал алкоголь, которого в доме было в достатке. А после и компанию нашел себе по душе – местные хулиганы и жулики. Они пили - и я пил. Это было модно, мы друг друга понимали. Причем пил я не потому, что мне хотелось, а для того, чтобы меня уважали. В таких компаниях все строится на уважении.

Время прошло, закончил школу. Потом переехал в город. Нашел компанию ребят постарше, опять же из криминального круга. Это был конец 80-х, перестройка, в России появились наркотики. Я начал употреблять понемногу.

Мать настояла, и я поступил в институт. Первый курс еще как-то учился и в небольших количествах употреблял. За удовольствие нужно платить – это главный лозунг мира наркотиков. Расплата началась со второго курса, началась ломка, и определенный жизненный путь мне был заказан до 2001 года.

Начал употреблять сразу "тяжелые" наркотики, инъекционные. Заканчивалось это порой очень печально. В реанимации несколько раз оставляли полумертвого, было три операции на пах. В психушке был несколько раз в качестве наглядного пособия. Помню: комната, стол, шприц, я, медики и группа студентов. Мне говорят : "Уколись!" И я кололся, а они смотрели и говорили студентам: "Вот он, настоящий наркоман". А я, и правда, как наглядное пособие, 55 кг живого веса - одни кости, считай.

...Много чего было потом. Мать умерла, пока употреблял. После ее смерти чувство вины было жуткое. Употреблял все, что находил, лишь бы не ощущать мир и происходящее вокруг. Светил срок, должны были отправить в колонию для наркоманов. А это самое жуткое, что может быть. Оттуда людьми не выходят. Перспектив никаких не оставалось: либо тюрьма, либо умереть где-нибудь. Мне вообще часто наркологи говорили, что еще чуть-чуть и я точно "сдохну" - не живут столько наркоманы. В общем, я оказался в тупике. Пошел в наркологию, хотел справку выбить, чтобы не отправляли на принудительное лечение в колонии, там-то и узнал о существовании группы анонимных наркоманов, но не пошел. Решил дальше употреблять. Так и квартиру "проколол", которая от матери осталась. Но у моей истории светлый конец.

... и сам нашел из него выход

Как сейчас помню, 4 апреля 2002 года - второе рождение. В тот день я отдал деньги и ждал наркотики, но мне не принесли. Тогда я собрался и поехал в группу (анонимных наркоманов - прим. автора). То, как меня встретили, потрясло мое сознание. Я приехал туда – я никто, я бомж. А меня чаем напоили. Рассказали о своем опыте. Они меня понимали как никто другой. Вот раньше кто вокруг меня были? Врачи, милиционеры – они же не поймут, они в моей шкуре не были. А здесь наркоманы, и каждый прошел через все семь кругов ада, мы с каждым похожи. После собрания меня попросили прийти еще раз, и я пришел. Потом еще раз и еще.

Так, спустя время моя зависимость прошла, причем так легко, что я даже себе представить не мог. Очень боялся, что будет ломка и бессонница. Да, да, именно бессонница – это очень страшно для наркомана. Это когда ты несколько суток не спишь, не ешь, не живешь, а вокруг только серые стены, все болит и крутит. Но мне повезло, я слез с иглы очень легко, хотя так долго употреблял.

Потом пришло понимание и желание жить. Учился всему заново: как одежду стирать, как бриться, как заявление на работу составлять. И потихоньку пришел к нормальной жизни. Вот сейчас видите результат. А все благодаря группе анонимных наркоманов. На мой взгляд, это выход. Я и сейчас хожу на собрания и по школам хожу, с ребятами встречаюсь. Вот придешь в класс, а они сидят: все беленькие, чистенькие, как будто их эта тема не касается. А после встречи толпами подходят, мол, можно Ваш телефонный номер, куда прийти, а Вы поможете?.."

На этом мой знакомый завершил свой рассказ и посоветовал самой сходить на встречу анонимных наркоманов в г. Курске.

И я пошла, хотя долго сомневалась. Страшно было. Никого не знаю, что увижу там - не понятно. Люди разные бывают. Послушав историю моего знакомого, прониклась сочувствием и уважением к нему, заинтересовалась проблемой наркомании. А перед встречей засомневалась - стоит ли? Но преодолев себя, пошла и не пожалела.

Главное - найти в себе силы жить дальше!

Вечер. Двор наркологии. Какие-то мужчины стоят на крыльце. Сразу поняли, что я здесь первый раз, и любезно показали мне дорогу. Захожу. Просторный актовый зал. Внутри человек 20. В центре стол, а за ним сидят три парня. Видимо, выступающие. Начинается. Все друг друга приветствуют, аплодируют.

"Сегодня перед нами выступит Кирилл", – сказал один из организаторов встречи. Молодой парень рассказал свою историю о том, как связался с наркотиками, как с помощью группы смог избавиться от зависимости, как сложилась его судьба. Я смотрю на людей вокруг себя, и мне, с одной стороны, страшно от того, что я вижу. Молодые ребята, мужчины, женщины и даже юные девушки - все они наркоманы. Кто-то давно бросил, а кто-то только на пути, в первый раз сюда пришел. Но с другой стороны, я рада за них за всех. Они нашли в себе силы, они пришли. Это огромный подвиг, и я безгранично уважаю их за это. Найти в себе силы жить нормальной жизнью стоит уважения.

А вообще встреча получилась очень доброжелательной. Понимание, уважение, поддержка и помощь – вот составляющие этой встречи. Мы пили чай. Делились историями. Временами смеялись. И что самое главное, все пришедшие были на равных. Выйдя после встречи на улицу, для себя я поняла вот что: "Наркомания излечима, главное - найти в себе силы жить дальше".

И напоследок...

Если вам или вашим близким нужна поддержка и помощь, то вы можете обратиться в группу анонимных наркоманов "Щепка" в г. Курске. Собрания проходят по вторникам, четвергам в 18.00, субботам в 16.00 по адресу ул. Дружининская, 2, ОГУЗ ОНБ, вход с улицы Дзержинского. Также вы можете позвонить по телефону горячей линии: 8-920-709-97-11 и написать на адрес электронной почты: na-kursk@mail.ru.

Тэги: Наркотики
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 42+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter