Банк ВТБ24 Курск  
Смех против врага, или «Воспоминания о войне» курского художника-любителя
Рисунок А. Бабича

Смех против врага, или «Воспоминания о войне» курского художника-любителя

- 14.05.2015, 14.40 - Елена Трынкина

«Самые сильнейшие и влияющие воспоминания почти всегда те, которые остаются из детства». Об этом писал великий русский классик Федор Достоевский. Действительно, детские воспоминания для каждого человека являются самыми яркими, самыми сильными и запоминающимися. А если эти воспоминания о войне...

Когда началась Великая Отечественная война, герою нашей сегодняшней публикации - Анатолию Бабичу - было чуть больше двух лет. Он хорошо помнит годы оккупации, время, когда в родное село ворвались фашисты и разрушили привычный мирный уклад его жителей, исковеркали человеческие судьбы, забрали у мальчишек и девчонок самое главное — детство...

Анатолий Иванович родом из Поныровского района, с. Горяйново. Спустя более чем 70 лет Анатолий Бабич перенес свои воспоминания о военных годах на бумагу. Он проиллюстрировал то, что помнил и знал сам, проиллюстрировал многочисленные рассказы своего дедушки, рассказы отца его однокурсника — Якова Константиновича Чопова. В итоге получился целый цикл историй в картинках, повествующих о жизни его земляков в период оккупации родного села, о подвигах старшего сержанта Якова Чопова — участника Великой Отечественной войны, о деревенской портнихе Ефросинье, которая обшивала все село...

Все работы Анатолия Ивановича яркие, запоминающиеся, а герои его рисунков легко узнаваемые. Вот дед маленького Толи, вот братишка, вот Яков Чопов вместе со своими бойцами... Все эти рисунки можно назвать своеобразным документом времени, несмотря на наивный и искренний взгляд художника-очевидца войны.

Анатолий Бабич - поистине удивительный человек. Тот, кто однажды познакомится с его творчеством, убедится в этом. С одной стороны, на рисунках художника война, горе, слезы. Но с другой, что примечательно, некоторые работы нельзя смотреть без улыбки. Образ врагов, возможно, даже несколько гиперболизирован, но, по словам Анатолия Ивановича, разве может быть иначе? «Надо смеяться над врагами. Смех — это лучшее оружие», - говорит наш собеседник.

О себе Анатолий Бабич рассказывает совсем мало. Родился 28 ноября 1938 года. В 1953 году окончил Горяйновскую семилетнюю школу и поступил в Курский электромеханический техникум. Из техникума сразу забрали в армию. Вернулся домой — начал трудиться на одном из заводов Курска, где и познакомился с Юрием Чоповым.

Молодые ребята подружились, появились общие интересы. «Я часто приходил домой к Чоповым, там мы вместе с Юрой собирали телевизор. Оба были радиолюбителями. Какое-то время даже жил у них», - вспоминает Анатолий Бабич.

Отец его товарища — Яков Константинович — любил подолгу рассказывать юному Анатолию о годах Великой Отечественной войны, не раз показывал свои ранения. Парень слушал и запоминал... А в 2013 году появилась на свет целая серия работ, рассказывающих в том числе и о боевых подвигах Якова Чопова.

«Старший сержант Чопов командовал ротой автоматчиков. 2 апреля 1944 года, наступая на кладбище близ города Тарнополь (ныне Тернополь - прим. ред.), он со своими бойцами первый ворвался в траншеи и склепы, уничтожив около 20 фашистов, тем самым дав возможность продвинуться пехоте, - говорит Анатолий Иванович. - Тогда рота Чопова оказалась на кладбище, их начали сжимать в кольцо. По кладбищу открыли огонь. Упавший снаряд оголил кладку склепа, и один из солдатов роты Чопова спрыгнул в склеп, отвернул камень, образовался ход. Потом туда залезли и остальные ребята. Когда все утихло, бойцы вылезли и отправились искать своих». Вся эта история, как и многие другие рассказы о войне, как нельзя лучше проиллюстрирована рисунками Анатолия Бабича.

Подробно проиллюстрировано и возвращение курского Одиссея в свой родной город (Яков Чопов после событий на кладбище близ Тарнополя получил прозвище Одиссей — прим. ред.), жизнь на гражданке, в послевоенные годы...

Слушать удивительные рассказы Анатолия Ивановича можно часами, а еще лучше — хотя бы раз увидеть его рисунки. Надо сказать, история в картинках родного села художника-любителя пользуется большой популярностью у земляков. А совсем недавно вызвала небывалый интерес и в российской столице. В апреле в выставочном зале Народной галереи Государственного Российского Дома народного творчества г. Москвы открылась персональная выставка «Воспоминания о войне» Анатолия Бабича. Выставка приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции было представлено 30 миниатюр, созданных автором в последние годы.

В планах областного Дома народного творчества организовать аналогичную выставку и в родном Курске. Так что совсем скоро познакомиться с «Воспоминаниями о войне» Анатолия Бабича сможет любой желающий. Ведь что может быть ценнее воспоминаний?..

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 57+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter