Банк ВТБ24 Курск  
«Как хорошо мирно жить»: В Курской области в 70-й раз отметили День Победы

«Как хорошо мирно жить»: В Курской области в 70-й раз отметили День Победы

- 12.05.2015, 10.58 - Ирина Громова, Анна Москалева

В минувшую субботу в Курске прошли торжества, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия стартовали на мемориальном комплексе «Курская дуга»: куряне возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата.

Перед собравшимися выступил губернатор Александр Михайлов, который подчеркнул, что «победа над фашизмом была победой сил добра над злом, разума над безумием». «Жители нашего региона внесли весомую лепту в общую победу над врагом. И сегодняшние поколения курян гордятся подвигами земляков, сражавшихся на полях войны. Именно на священной Курской земле состоялось одно из величайших сражений той страшной войны – Курская битва, положившая начало массовому изгнанию фашистов с территории страны. Более 500 тысяч курян боролись с ненавистным врагом на фронте. Остальные делали все возможное, чтобы помочь нашей армии», - подчеркнул Александр Николаевич.

Яркой и зрелищной частью мероприятия стал парад воинских соединений Курского территориального гарнизона: более тысячи человек прошли четким строем под торжественную музыку духового оркестра.

Самым завораживающим и трогающим душу зрелищем было шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Более восьми тысяч жителей нашего региона прошли колонной по проспекту Победы перед главной трибуной и ветеранами, гордо держа в руках портреты самых дорогих людей – своих отцов, дедов, прадедов, матерей и бабушек, погибших в годы Великой Отечественной войны. И те, кто был в колонне, и те, кто смотрел на нее, не могли сдержать слез. Участники акции подходили к ветеранам со словами благодарности и дарили цветы.

В пресс-службе областной администрации отметили, что на торжества в честь 70-летия Великой Победы на мемориальный комплекс «Курская дуга» пришли около 20 тысяч курян.

Затем ветераны вместе с руководителями области и города отправились на фронтовой обед, который был организован на территории регионального учебного центра ГУ МЧС. Здесь фронтовики вспомнили тяжелые годы ВОВ. Так, полковник, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Сымер 7 мая в день своего рождения принимал участие в генеральном штурме Севастополя. «В этом бою многие погибли, но я остался жив. Меня наградили Орденом Красной Звезды. Встречал победу за Волгой. Сегодняшний юбилей, то, как его отмечают, меня вдохновили на новую и долгую жизнь. Праздник, который нам устроили - замечательный. До глубины души тронуло шествие «Бессмертного полка» и парад», - сказал Виктор Иванович.

А ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Чернышов рассказал, что ушел на войну, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Начинал служить под Рыльском, там же получил звание сержанта. Первый бой, в котором принял участие молодой боец, навсегда остался в его памяти. «Тогда была лишь одна команда: «Вперед!» и мы шли в атаку. Все горело и шумело, смешались и небо, и земля. Но немецкая оборона была прорвана. В этом бою был убит мой двоюродный брат, а я был ранен», - вспоминает Иван Чернышов.

Победу курский ветеран встретил в Чехословакии. И сейчас, спустя 70 лет после этого великого события, в этот день он думает лишь об одном - как хорошо мирно жить. Это самое главное, что следует помнить всем ныне живущим.

В это время в областном центре для курян и гостей города были организованы праздничные мероприятия. Так, на Театральной площади прошла праздничная акция «Солдатская каша»: всех желающих угощали настоящей солдатской кашей, пахнущей дымком, и горячим чаем. Рядом с кухней гармонист и одетые в солдатскую форму девушки пели военные песни, впрочем, пели не только они. К импровизированному хору подключались все, кто оказывался рядом — и старые, и молодые. Там же и танцевали. Причем среди танцующих были и ветераны.

Вообще солдатской формы советских времен в тот день было достаточно. Особенно много было юных курян, приобщившихся к великой Победе таким образом. С ними фотографировались даже незнакомцы. Также в тот день на улицах города можно было заметить парней в плащ-палатках, которые дарили всем прохожим тематические диски с песнями военных лет и аудиокнигами о войне. Диски они доставали из настоящих вещмешков. Около двух часов дня перед ступеньками драмтеатра начался концерт воспитанников Дворца пионеров и школьников. Для детей тоже было много развлечений — и катание на лошадях, и на электромобилях.

На площади перед РГСУ проходил молодежный марафон «Спасибо деду за Победу!» Праздничные программы были организованы во всех городских округах.

В 19.00 на Красной площади стартовал праздничный концерт, завершил череду мероприятий праздничный салют.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 14+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter