Банк ВТБ24 Курск  
К 70-летию Победы: воспоминания участника Курской битвы Петра Карпова

К 70-летию Победы: воспоминания участника Курской битвы Петра Карпова

- 27.04.2015, 17.36 - Ирина Громова

Все меньше дней остается до праздника Великой Победы, объединившего миллионы людей по всему свету. Огромной ценой обошлась победа в той войне. А ковалась она везде — на фронте, в тылу, в партизанских отрядах. Сегодня, к сожалению, все меньше остается свидетелей тех страшных лет. В преддверии праздника ИА KURSKCiTY публикует воспоминания ветерана, участника Курской битвы Петра Карпова, за войну прошедшего путь от Дальнего востока до Берлина.

На встречу с журналистом Петр Федорович согласился быстро и с радостью пригласил в гости. В назначенный день я, вооружившись блокнотом и диктофоном, стояла на пороге квартиры, ничем не выдававшей, что здесь живет человек с большой буквы, благодаря которому наше поколение знает о войне только лишь из учебников.

Дверь мне открыла супруга ветерана. Петр Федорович уже ждал в комнате, готовый в очередной раз ответить на вопросы журналиста и рассказать то, о чем не всегда хочется говорить. «Много лет уже прошло, знаете, иногда путаюсь, - начинает разговор ветеран. - Бывает, ложусь спать, а в голове столько мыслей... Думаю, неужели, я через все это прошел?.. Даты уже не все помню. Но вот события тех лет не забыл и через 70 лет».

Родился Петр Карпов родился 12 июля 1925 года в Тюменской области. Он рос в обычной семье — папа, мама, он и сестра. В 1932 году, когда в стране начался голод, Карповы переехали в Читинскую область. Здесь Петр Федорович учился в школе, отсюда его забрали в армию.

На фронт!

О том, что началась война, семья семья Карповых узнала по радио. Главу семьи на фронт забрали сразу же, а в скором времени повестку принесли и нашему собеседнику. На сборы дали три дня, при себе иметь все необходимое. В военкомате Петра Карпова направили в школу снайперов в Иркутскую область. После освоения новой специальности нашего героя направили на Дальний Восток для укрепления границы с восточной стороны. «Нас одели в крестьянскую форму, лапти, как будто мы колхозники, и отправили якобы заготавливать сено для колхозов. На деле мы делали укрепления — дзоты, блиндажи, ходы сообщения по границе», - вспоминает ветеран.

Спустя некоторое время роту Петра Карпова перебросили на Запад, на Украину. «Нас встретил командующий 196-м стрелковым полком, построил и говорит: «Ну, с этими ребятами я возьму», - вспоминает Перт Федорович. Сегодня, спустя столько лет, Петр Карпов рассуждает, что же имел в виду командующий. Может, начнет наступление? Ведь рота, в которой служил наш герой, уже прошла кое-какую подготовку на Дальнем Востоке и умела хорошо обращаться с оружием.

Свое боевое крещение Петр Карпов помнит, будто оно было вчера. «Это было под Уманью (Украина — прим. ред). Многих солдат уже вывели из строя, и на их место направили нас. На передний край мы пришли еще до рассвета — еще часа в четыре утра. Смотрю, по полю снопы валяются, я еще сильно удивился, а когда начало светать, понял, что это не снопы, а тела убитых солдат — наших и немецких. Я посмотрел на одного убитого — у него был снесен череп. Эта картина мне — пацану — запомнилась надолго», - рассказывает ветеран.

Из снайперов в пулеметчики

Петр Федорович прошел через множество боев местного значения, принимал участие в крупных операциях. Нам он рассказал о самых интересных и запоминающихся.

«Разведчики принесли данные, что в небольшой деревне засели немцы и не пропускают вперед. С криками «Ура!», «За Родину, за Сталина!» мы двинулись в бой. Когда захватили деревню, оказалось, что немцев там нет. Сопротивление оказывали всего два человека — наши, русские. Их называли власовцами (власовцы - участники антисоветских воинских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии во время Великой Отечественной войны — прим. автора). Один старый, другой - совсем молодой. Мы им говорим, мол, вы же, паразиты, может быть, убили своего брата или отца. Что же вы делаете?!

Расстрелять их мы не имели права, а поэтому повесили на дерево, привязав за ноги, и пошли дальше. Потери у нас к тому времени уже были, была и озлобленность», - поясняет Петр Карпов.

Следующий случай произошел с нашим героем уже в Молдавии. К тому времени командование полка предложило ему переквалифицироваться из снайпера в пулеметчика. Петр Федорович имел пулемет «Максим» и расчет из двух человек.

«Мы пришли к станции Унгень. Командир приказал остаться с пулеметом охранять мост через реку Прут, который имел стратегическое значение. Нельзя было допустить, чтобы фашисты его взорвали. Мы окопались, а немцы, зная, что мы там, давай закидывать снарядами. Все макушки деревьев были срезаны осколками. И началась интересная перестрелка: немцы пытались подобраться к мосту, принести взрывчатку, мы их «посыпали» из пулеметов, они убегали. Я же в прошлом снайпер, поэтому взял карабин и стал уничтожать по одному. Так мы около двух суток охраняли этот мост, не давая его разрушить. А когда отстояли и вернулись, мне за это выполненное задание даже спасибо не сказали», - с горечью вспоминает ветеран.

Вторые фашисты

Сражались на фронте не только во время боя. Еще одним, не менее страшным врагом были вши. О них Петр Федорович до сих пор вспоминает с содроганием. «Это страшное дело было. Они нас буквально съедали, прыгали по телогрейкам целыми армиями — никакого спаса. К нам приезжали вошебойки, раздевали, протравливали вещи. Мы же ни днями ни ночами не мылись. Только в часы отдыха сидели, грелись у костра. А наутро встанешь и не узнаешь товарища — лицо закоптилось настолько, что вылитый негр. Так и жили», - делится воспоминаниями наш собеседник.

Спустя некоторое время нашего героя направили в школу младших командиров. После окончания он получил звание сержанта. «По возвращении в часть меня назначили командиром 1-го взвода первой батареи 196 стрелкового полка. Так вот солдаты у меня в подчинении разных возрастов, но так получилось, что я был самым молодым. И когда выходили на полевые занятия, они называли меня не командир, а сынок. В части, конечно, они соблюдали субординацию, а за пределами — сынок», - со слезами на глазах вспоминает ветеран.

Второй день рождения

В очередном бою Петр Федорович подбил два танка, его контузило. Очнулся он в госпитале. «Думаю, в рай попал и не слышу ничего. Сестры ходят военные, подходят ко мне, а я не понимаю ничего и ответить не могу. Оказалось, я стал глухонемым. Молодой парень - и глухонемой. У меня всякая дурная мысль в голову лезла, думал, сделать что-нибудь с собой. Но нам ничего не доверяли: ни вилки, ни ножи. Полежал я там, отошел, стал слышать, немного говорить. Тогда меня направили в пункт сбора, где собирают раненых и распределяют по частям. Ко мне подошел старший лейтенант-артиллерист и предложил пойти в артиллерию. Я, конечно, согласился», - вспоминает Петр Федорович. Так он попал в 1-ю гвардейскую дивизию прорыва РГК.

В новой дивизии наш герой стал связистом. Именно связистом он прошел Курскую Дугу. О ней он вспоминает как о самом страшном бое всей войны. «Я прошел много боев, но такого жуткого, как Курская битва, не видел. Тут же, понимаешь, две армии. Гул такой страшный. Вверху стреляют, на земле идут бои. И так 50 дней», - рассказывает Петр Карпов.

Позже Петра Федоровича отправили в Житомирское артиллерийское училище, где он прошел школу шоферов. Оттуда он пошел освобождать Европу. Сначала Дрезден, потом Берлин. «В конце апреля мы остановились перед Берлином. Было столько артиллерии, что некоторые бригады не смогли установить свои орудия. Потом мы ударили. Стоял такой гул, что ничего не было слышно. Мы били со всей злостью, что накопилась за эти годы», - рассказывает ветеран.

После Петра Карпова, как и других солдат, направили на Прагу. Только вот задача была взять город без единого снаряда. «Оно и понятно: город старинный, его нельзя разрушать. Взяв автоматы, мы как пехота направились в путь. Прагу мы взяли, там для меня и закончилась война», - вытирая слезы, рассказывает наш собеседник.

После войны

Демобилизовался Петр Федорович в 1950 году. Он прослужил семь лет и пять месяцев, работал в школе младших командиров.

Вернувшись домой, он понял, что знаний никаких не имеет, поэтому пришлось заново учиться в школе рабочей молодежи. Затем Петр Карпов окончил Алданский горный техникум по специальности геолог-разведчик и 38 лет проработал в системе геологии. Но от северного холода страдало здоровье, и он попросил перевести его в теплые районы. Его направили в Кишинев, где еще 12 лет он проработал техническим контролером в троллейбусном парке. Но в 2000 году семья Карповых переехала в Курск.

За годы войны Петр Федорович Карпов награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 45+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter