9 мая «Бессмертный полк» соберет три тысячи курян

9 мая «Бессмертный полк» соберет три тысячи курян

- 24.04.2015, 09.58 - Виктория Меркулова

В этом году вся страна отмечает 70-летие Великой Победы. Практически у каждого из нас есть предки, которые с 41-го по 45-й годы воевали за свободу своей Родины, работали на Победу в тылу, служили Отчизне в партизанских отрядах или отстаивали свою родную землю в народном ополчении. В общем те, кто не понаслышке знал, что такое война. Жителям Курска предлагают почтить их память и принять участие в гражданской акции «Бессмертный полк». О том, где и когда пройдет это мероприятие, рассказали его организаторы в ходе минувшей пресс-конференции в городской администрации.

«Бессмертный полк» является добровольческой акцией. Впервые она была проведена 9 мая 2012 года в городе Томске по инициативе местных журналистов. Постепенно данную инициативу начали поддерживать другие города и страны. В 2013 году акция «Бессмертный полк» проходила в городах России, Украины, Казахстана, Кыргызстана. В 2014 году к ним присоединились Израиль и Республика Беларусь. В этом году география «Бессмертного полка» пополнилась еще четырьмя государствами. Шествия с портретами погибших фронтовиков в этом году также пройдут в Эстонии, Монголии, Америке, Норвегии. В целом, «Бессмертный полк» состоится в 600 населенных пунктах.

В Курске акция «Бессмертный полк» впервые была проведена 9 мая 2013 года. Тогда группа из ста человек с портретами своих родственников, павших в годы ВОВ, колонной прошлись от площади Перекальского до мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 2014 году количество участников в шествии значительно увеличилось.

Патриотическая акция стала популярной среди курян. По словам директора Центра историко-культурного наследия г. Курска Натальи Астаповой, в этом году в шествии «Бессмертного полка» в рамках празднования 70-летия Великой Победы примут участие около трех тысяч человек. Порядка двух тысяч желающих уже подали свои заявки.

Чтобы войти в число «Бессмертного полка», нужно пройти регистрацию на официальном сайте Центра историко-культурного наследия Курска. На главной странице необходимо заполнить небольшую форму - написать фамилию участника и ветерана, фотографию которого он будет нести. Жители, у которых нет выхода в интернет, могут узнать подробную информацию по телефону: 70-20-68. Помимо этого, участникам нужно будет распечатать фотографию на специальном штендере (штативе) или просто заламинировать портрет ветерана. «Количество портретов на одного человека не ограничено. Любой желающий может представлять на шествии двух-трех ветеранов. Или, наоборот, прийти на акцию с детьми, внуками и нести один портрет», - пояснила Астапова.

В этом году место проведения акции изменится. Она будет организована на мемориальном комплексе «Курская Дуга» в районе Триумфальной арки. Как рассказала заместитель главы администрации города Курска Марина Сойникова, шествие «Бессмертного полка» станет завершающим аккордом военного парада.

9 мая в 10.00 на мемориале «Курская Дуга» пройдет митинг и возложение венков, после чего начнется военный парад с участием ветеранов ВОВ, первых лиц города и области, военной техники. Замкнет цепочку «Бессмертный полк». Он будет состоять из трех блоков - это учащиеся школ, студенты и жители города Курска. Во главе колонны развернется знамя Победы.

Начало сбора участников в 9.00. Местом встречи и построения «Бессмертного полка» станет площадка перед областным управлением ГИБДД. От храма Георгию Победоносцу по стороне улицы Чапаевской будет выстроена колонна волонтеров, которые будут сопровождать участников «Бессмертного полка» до места сбора.

«Для участников акции мы поставим автобусы около ГИБДД и троллейбусы - с другой стороны, в районе ул. Кирпичной. Там мы поставим по два-три транспортных средства, чтобы те, кто устал, мог отдохнуть. Помимо этого, там будут установлены биотуалеты, торговые точки с продуктами питания», - добавила директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска Надежда Пупко.

В связи с проведением мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 8.30 утра до 12.30 будет закрыто движение в районе Триумфальной арки - от остановки «Тропинка» до областного ГИБДД (до поворота на ТЦ «Метро»). Перевозка пассажиров на Триумфальную арку будет осуществляться троллейбусами. Автобусное движение будет организовано по улице К. Маркса с поворотом на улицу Светлую и выходом к ТЦ «Метро» и поселку Северный.

«5 и 7 мая здесь будет проводиться репетиция парада, и движение по указанной схеме будет закрываться на два часа — с 18.30 до 20.30», - добавила Пупко.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter