12 апреля куряне отметят главный православный праздник - Пасху

10.04.2015, 15.50

12 апреля православные христиане отмечают Пасху — день Воскресения Христова. У верующих христиан подготовка к этому празднику начинается за 40 дней, с начала Великого Поста и заканчивается Страстной субботой. В течение этого периода православные люди очищаются как физически, так и душевно для встречи самого радостного и светлого праздника в году.

Страстная неделя по дням

Всю Великую Седмицу, самую строгую неделю Великого поста, вспоминались события последней недели жизни Господа Иисуса Христа. Кульминацией Страстной Седмицы является Страстная Пятница, когда вспоминаются события Голгофы, бичевание Христа, его распятие и смерть.

Понедельник. Страстная седмица начинается в Великий Понедельник. В этот день вспоминается ветхозаветный персонаж – целомудренный Иосиф, прообразующий Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице. Церковное предание гласит, что иссохшая смоковница – это образ ветхого Израиля, не давшего плода.

Вторник. В Великий вторник вспоминаются притчи Спасителя о Его Втором Пришествии, о десяти девах и о талантах.

Среда. Великая среда – это день предательства. Именно в память о предательстве Христа Иудой принято поститься в среду в течение всего года. В этот же день Церковь вспоминает женщину, омывшую ноги Христа миром.

Четверг. В Великий, или Чистый Четверг верующие вспоминают Тайную вечерю, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, тем самым показав пример братской любви и смирения. На Тайной вечере Спасителем также было установлено и главное таинство христианской веры – евхаристия, то есть «благодарение», во время которого верующие причащаются тела и крови Христа. Вечером в четверг читаются 12 отрывков из четырех Евангелиев, в которых повествуется о страданиях Христа, о суде у Пилата, о Голгофе.

На Руси в Чистый Четверг существовал обычай вставать до зари и купаться в реке или пруду. Однако, как рассказал в одном из интервью протоиерей Олег Чебанов, важно прийти к Пасхе не только с чистым телом, но и с чистой душой. Верующим необходимо исповедаться и причаститься в храме. Исповедь совершается и накануне - в среду вечером, и в четверг утром.

Обычно в Чистый Четверг хозяйки устраивают дома уборку, затем приступают к приготовлению пасхальных блюд: пекут куличи, красят яйца.

Пятница. Великая Пятница - воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя; это самый печальный из дней. В православии на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Суббота. Великая Суббота - воспоминание о пребывании Христа во гробе. Литургия Великой Субботы – также очень долгая и торжественная служба, насыщенная ветхозаветными чтениями – паремиями. По настроению она уже пасхальная: в паремиях повторяется мотив чудесного спасения, символизирующего освобождение человечества от ада и смерти Крестной Жертвой и Воскресением Спасителя, читается Евангелие о Воскресении Христовом. Священники одевают белые праздничные одеяния.
После литургии начинается освящение пасхальной снеди. Обычно это происходит во дворах храмов. Кстати, принято не только освящать яства для себя, но и оставлять часть в храме.

Основные традиции Пасхи

Отец Олег Чебанов отметил, что лучше приносить на освящение традиционные пасхальные блюда: артос — большой дрожжевой хлеб, символизирующий собой Христа. Освящается артос в конце пасхального богослужения. И конечно же, это крашеные яйца, творожная пасха.

Кондитерская посыпка для куличей символизирует радость и торжество, ожидающие человека в жизни вечной. "Конечно же, если человек в этой жизни жил в согласии с Богом, исполняя Его заповеди. Творожная пасха, которая выполняется в виде горки, изображает Голгофу, на которую взошел Христос. Чаще всего на пасхе изображают две буквы «ХВ» - «Христос Воскресе».
Непременный пасхальный атрибут - крашеные яйца. Мария Магдалина, придя к царю, в знак признательности, протянула ему куриное яйцо со словами «Христос воскрес!» На что царь ответил, что он никогда не поверит в это. «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное», - были слова императора. И не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины побагровело. Красный цвет — это, с одной стороны, цвет торжества, победы жизни над смертью, а с другой — цвет искупительной жертвы Христа, крови цвета Спасителя. В знак спасения принято дарить друг другу яйца.

Также отец Олег напомнил, что вся пасхальная снедь освящается, на ней частички святой воды, поэтому выбрасывать яичную скорлупу в отхожее место нельзя. После разговления ее нужно собрать, а затем закопать в землю или же выбросить в проточную реку.

Пасха длится неделю. Каждый день в течение всей пасхальной недели в православных храмах проводятся пасхальные литургии. Врата алтаря и дьяконские двери все это время должны оставаться открытыми. Последний день этой недели — Антипасха, или Красная горка. Поминать родственников следует во вторник, через неделю после Пасхи. Радоница — это первый день, когда начинается поминовение усопших, потому что в течение пасхальной недели заупокойные богослужения не совершаются.

Соответственно, ходить на кладбище в течение пасхальное недели не следует. Традиция посещать могилы умерших появилась еще во времена советской власти, когда люди вместо того, чтобы идти в храм или в гости к родственникам, друзьям, отправлялись на кладбище.

Рецепт пасхального кулича

Пасхальные куличи - обязательный элемент праздничного пасхального стола. Многие хозяйки покупают уже готовые куличи, однако существуют сотни самых разных рецептов приготовления куличей. И если у вас есть время, а главное, желание, почему бы не попробовать самим испечь вкусный, ароматный и красивый кулич.

Кстати, с домашним куличом связано и народное поверье. Так, считалось, что если кулич получился удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Следует предупредить, что тесто для кулича капризное и требует бережного отношения. Оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур и главное – спешки.

Итак, предлагаем вам рецепт «Кулича пышного». Для этого вам потребуются: мука — 2,4 стакана; молоко - 1 стакан; сливки - 2 стакана; дрожжи — 50 г; яйцо - 10 шт.; сахар — 2,4 стакана. Смешайте 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешайте, дайте массе остыть до комнатной температуры. Прибавьте разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешайте. Прикройте тесто холщовой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков. Перемешайте сверху вниз, добавив муку, сколько потребуется, и дайте тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбейте, положите в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дайте тесту подняться. Выпекайте при температуре 180°С до готовности.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть