Банк ВТБ24 Курск  
Для убийцы 15-летней Лизы Безъязыковой будут требовать пожизненного срока

Для убийцы 15-летней Лизы Безъязыковой будут требовать пожизненного срока

- 27.03.2015, 12.12 - Ирина Громова

Зверское убийство 15-летней Лизы Безъязыковой взбудоражило весь город. За несколько дней история успела обрасти небывалым количеством слухов и сплетен. В настоящий момент подозреваемый в убийстве школьницы задержан. Криминалисты восстанавливают полную картину произошедшего.

О трагедии Елизаветы Безъязыковой заговорили 24 марта. О пропавшей девочке сообщили в СМИ и социальных сетях. Лизу разыскивали сотрудники полиции, волонтеры и обычные граждане, которые не смогли пройти мимо чужой беды. Согласно ориентировке, 23 марта в 14.00 ученица 9 «Д» класса отправилась из лицея №21, где она училась, на ипподром, расположенный на ул. Магистральной. После этого девочку никто не видел.

Искали Елизавету на протяжении суток, на благополучный исход надеялись все, но он не наступил. «Найдена. Погибла», - сообщение такого содержания было опубликовано в социальной сети на странице поискового отряда, занимавшегося розыском школьницы.

О том, как разворачивались события того дня, рассказал руководитель следственного отдела по Сеймскому округу г. Курска СУ СК РФ по Курской области Владимир Усов.

Тело девочки с признаками насильственной сметри было обнаружено на территории, прилегающей к ипподрому, недалеко от тепличных комплексов. Уже через 12 часов был установлен подозреваемый. Им оказался ранее судимый за убийство и разбойные нападения 32-летний уроженец Щигров, только 26 декабря 2014 года он освободился из мест лишения свободы. Подозреваемый нигде не работал и не имел постоянного места жительства. После освобождения он временно проживал у своей бывшей супруги в деревне 1-е Цветово, а затем переехал к друзьям на улицу Аэроклубную.

В этот роковой день мужчина как раз-таки возвращался домой. В маршрутке он приметил молоденькую девочку, которая собиралась выйти на остановке «Пивзавод». В руках у школьницы был мобильный телефон. Именно он и привлек внимание злоумышленника.

Преступник вышел на той же остановке и проследовал за жертвой. Дойдя до безлюдного места, он набросился на школьницу, повалил и задушил ее же шарфом. Совершив убийство, подозреваемый забрал мобильный телефон, цепочку и другие ценные вещи. Затем он собрал на территории лесопосадки мусор и засыпал им тело. Все это заняло у злоумышленника не более получаса.

После этого убийца как ни в чем не бывало отправился домой. На вопрос знакомых, почему его одежда в грязи, он ответил, что заступился за девушку возле школы-интерната на ул. Дзержинского. На следующий день злоумышленник решил сбыть краденое, для этого он отправился на Центральный рынок, где в одном из магазинов сдал в скупку похищенный телефон и золотую цепочку. Позже следствие установит, что за все он выручил чуть более семи тысяч рублей. Именно такой, по мысли преступника, оказалась цена жизни 15-летней Лизы.

Сейчас злоумышленник свою вину признает, как признает и то, что, следуя за девочкой, уже знал, что будет совершать убийство с целью завладеть ее вещами.

«На момент совершения преступления злоумышленник не пребывал в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент следствие готовит ходатайство перед судом о заключении задержанного под стражу», - подчеркнул Владимир Усов.

Добавим, что убийца школьницы уже трижды отбывал наказание в местах лишения свободы: в 2000 году он был осужден за кражу, в 2001 году - за убийство своего знакомого при распитии спиртных напитков. Только освободившись в 2007 году, мужчина снова попал в зал суда, на этот раз его признали виновным в совершении ряда тяжких преступлений, разбойных нападений, грабежей и краж, суд назначил ему 8 лет лишения свободы. На этот раз убийце грозит пожизненное заключение.

Видео со следственного эксперимента с участием предполагаемого убийцы:

Комментарии к статье
1007 (курск) - 06.05.2015, 23.18 -
На ул. Дзержинского нет школы-интерната. Почему у жертвы были выколоты глаза? И почему на этом месте её не обнаружили в день пропажи? Где он её держал всю ночь?
Курянка (Курск) - 01.04.2015, 00.23 -
как так можно соизмерять вещи и жизнь не в чем не повинного человека. Таких нужно сажать в подвал с крысами и не кормить.
Гость (Курск) - 29.03.2015, 19.57 -
Зря смертную казнь отменили. Ради чего тратить деньги налогоплательщиков теперь до конца его жизни на его содержание за решеткой?
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 26+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter