Банк ВТБ24 Курск  
Курские студенты участвуют в строительстве космодрома «Восточный»

Курские студенты участвуют в строительстве космодрома «Восточный»

- 25.03.2015, 12.28 - Ирина Громова

Совсем недавно в Курск вернулась делегация студентов ЮЗГУ, которые приняли участие в строительстве космодрома «Восточный». В течение шести недель 75 студентов факультета строительства и архитектуры ЮЗГУ не покладая рук трудились на Всероссийской студенческой стройке, которая идет уже третий год в Амурской области.

За это время студенты освоили новые технологии строительства, набрались опыта и даже успели получить второй разряд «Штукатур-маляр». Одной из студенток, которой удалось побывать на исторической стройке, стала Елена Воронцова.

Елена - студентка первого курса магистратуры. К предложению отправиться в Амурскую область на стройку она отнеслась с большим энтузиазмом. «Вопроса «ехать или не ехать» передо мной не стояло. И строительство такого уникального объекта, как космодром, компенсировало все — и срок, и дальность, и климатические перепады», - рассказывает Елена.

Вместе с остальными ребятами девушка осваивала профессию штукатура-маляра, изучала разные приемы и инструменты. «Очень хочется отметить людей, с которыми мы работали, — рядовых женщин — не бригадиров. Они нас учили, относились, что называется, по-человечески», - говорит студентка.

Для проживания студентов были обеспечены все условия. Девушки жили в общежитии со всеми удобствами, парни – в вагончиках или модульных блоках. Ребятам было предоставлено трехразовое питание, горячий душ, медицинское обслуживание. А вот свободного времени у студентов практически не оставалось. «Работа на стройке трудоемкая и требует определенной физической подготовки и навыков. Нам приходилось иногда несладко. Конечно, все мы уставали, были и негативные моменты, но сейчас все вспоминается с теплотой», - рассказывает курянка.

Елена отмечает невероятно красивую природу тех мест. «Там вкусный воздух и легко дышится, а потому морозы, которые характерны для этих мест, практически не ощущаются», - делится девушка.

Из объектов нашей героине запомнилась стартовая площадка, с которой ей как раз и довелось работать. «Студентов, которые приезжают на стройку, очень много. Но нам досталась ответственная миссия, мы работали на стартовой площадке. Это важный мотивирующий момент. И я хотела бы отметить всех ребят, их индивидуальный вклад в общее дело», - уверена Елена.

Курские студенты зарекомендовали себя настолько хорошо, что некоторых из них пригласили вернуться на космодром для дальнейшей работы. Одной из таких студенток стала и наша собеседница.

Причем девушка настроена настолько решительно, что планирует пробыть на стройке до победного конца. Отметим, что первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года. «Конечно, мы будем приезжать в Курск, нам же надо сдавать сессию. К тому же здесь наши родственники — родители, бабушки, дедушки, братья и сестры. Так что я рассчитываю вернуться обратно», - рассуждает Елена.

Свой вклад в строительство космодрома девушка оценивает как каплю в море, а вот представители «Спецстроя» России оценили работу курских студентов по достоинству. Кстати, летом рассматривается возможность отправления еще одной делегации студентов в большем составе для помощи в строительстве.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 28+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter