Курское УФАС добилось стабильно низких цен на продукты

19.03.2015, 12.48 -

Курское УФАС, подводя итоги деятельности за прошлый год, отмечает, что по-прежнему на первом месте - интересы граждан, хозяйствующих субъектов, предпринимательского сообщества и органов власти. Зачастую не имея прямых рычагов воздействия на нарушителей, работники УФАС все же находили достойный выход из ситуации и пытались в любом случае повернуть ее в законное русло.

Совместные усилия против нарушителей 

Большое внимание управление уделяло «сигналам», которые имели отношение к закону «О защите конкуренции». Как пояснила заместитель руководителя Курского УФАС России Марина Волкова, в истекшем году сотрудники антимонопольной службы рассмотрели 266 заявлений, по результатам которых возбуждено 121 дело. В их числе дела, касающиеся злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции, нарушений антимонопольных требований к торгам, а также порядка предоставления государственных и муниципальных преференций. Общая сумма наложенных штрафов, которым подвергались юридические и физические лица, за 2014 год составила 9,5 миллиона рублей. Сумма взысканных штрафов превысила 3 миллиона.

В прошлом году антимонопольными органами продолжалась активная работа по реализации контрольно-надзорных функций за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о торговой деятельности, за содержанием коммерческой рекламы, за государственными и муниципальными закупками.

Курское УФАС тесно сотрудничает с правоохранительными органами. В 2014 году по результатам рассмотрения жалоб на действия (бездействие) государственных и муниципальных заказчиков при осуществлении закупок на право заключения контрактов с начальной (максимальной) ценой контрактов свыше 10 миллионов рублей Курской УФАС в правоохранительные органы было направлено 90 материалов.

Результатом такого взаимодействия, в частности, с помощью УФСБ России по Курской области, стало раскрытие картельных соглашений на торгах, по фактам которых впервые в нашем регионе было возбуждено уголовное дело по ст.178 УК РФ. Самым ярким примером стало выявление картеля, состоящего из семи фирм «однодневок», участвовавших в электронных аукционах. В результате использованной схемы «таран» участниками картеля был получен доход свыше 11 млн. рублей.

Также Марина Викторовна сообщила о том, что было зафиксировано большое число обращений от управляющих компаний Курска и Железногорска, прошедших лицензирование. В частности, рассматривались случаи, когда ранее действующие УК не передавали техническую документацию вообще либо делали это дозировано, соответственно, мешая обслуживанию и эксплуатированию многоквартирного дома. На сегодня количество обращений не снижается, ситуация не выправляется, так как прежние управляющие компании не желают расставаться с хлебным местом так просто.

Самые дешевые продукты в Курской области

В прошлом году УФАС начало проводить регулярный мониторинг цен на социально значимые продукты, чтобы не допустить необоснованного роста в связи с введением запрета на ввоз на территорию нашей страны ряда продуктов.

Начальник отдела товарных и финансовых рынков Курского УФАС России Екатерина Лихушина сообщила, что Управлением отслеживались не только оптовые и розничные цены, но и уровень торговых надбавок.

«Стоит сразу пояснить, что прямого государственного регулирования цен в России нет. В связи с тенденциями, возникшими в прошлом году, неоднократно поступали законодательные инициативы о введении подобных мер. Большинство из них пока не прошли», - отметила Екатерина Лихушина.

На данный момент все, что может сделать государство — это ввести принудительное ограничение розничных цен в регионах в тех случаях, когда произошел резкий скачок цен на значимые продукты питания на 30% в течение 30 дней.

Несмотря на то, что в разных регионах России подобные случаи были, такая мера не была применена. Что касается Курской области, то в результате мониторинга и УФАС, и других федеральных ведомств было выяснено, что уровень цен на значимые продукты — одни из самых низких по ЦФО. К примеру, мясо кур и молоко — самые дешевые и по Черноземью, и по стране.
В Курской области хорошо развито производство разных продуктов питания, поэтому конкурентоспособность сохраняется на довольно высоком уровне. В 2014 году УФАС проводила предметный анализ рынка мяса по отраслям и выяснил, что меры, предпринятые государство по восстановлению этой отрасли, сейчас, когда стране пришлось столкнуться с трудностями импортозамещения, начали давать результат. Напомним, что в прошлом году в развитие свиноводческой отрасли в курском регионе было вложено более 7 млрд. рублей, и сейчас запускаются 10 свинокомплексов, которые наращивают производство с каждым днем.

Более 600 млн. рублей было вложено в развитие птицефабрик, опять же результат налицо — самые низкие цены на мясо кур по ЦФО.

Правда, в конце прошлого года стоимость мяса свинины начало расти. Курское УФАС выяснило, что часть затрат можно признать обоснованными и дальнейший рост цен мог стать предметом расследования. После вынесенного УФАС предупреждения, рост цен на мясо свинины прекратился, кое-где даже снизился. И сохраняется на одном из самых низких уровней по ЦФО, дешевле только в Липецкой и Тульской областях.

По молочной отрасли не было ни одного нарекания. Что касается уровня цен на хлеб, то он тоже самый низкий в Черноземье. И большую роль в этом играет действующая в Курской области программа, в соответствии с которой производство хлеба дотируется из регионального бюджета.

УФАС предлагает страховым компаниям "охладиться"

На протяжении последних двух лет Курское УФАС регулярно получает жалобы на действия страховых компаний по вопросам оформления ОСАГО. 

Корни ее кроются в следующей ситуации — крупнейшие страховые компании начали массированную программу по повышению цен на обязательное автострахование. По мнению страховщиков, тот уровень тарифов, который сейчас существует, не обеспечивает надлежащий уровень прибыли. Но это утверждение является спорным. Эксперты и аналитики общественных организаций автовладельцев утверждают обратное — страховые выплаты недостаточны. «То есть, автовладельцы предлагают страховщикам сначала разобраться с уровнем выплат, а потом уже говорить о повышении стоимости ОСАГО. Страховщики в свою очередь говорят: давайте мы сначала поднимем цены, а потом уже займемся размером выплат. Битва эта продолжается на федеральном уровне, между тем, как водится, страдают простые граждане», - пояснила Екатерина Лихушина. 

УФАС в свою очередь пытается задействовать исключительно антимонопольное законодательство. Вариантов два — обвинение в злоупотреблении доминирующим положением или в сговоре. О сговоре компаний говорить сложно, потому что конкуренция между ними высокая.

Курская область была одной из первой, которая занялась этой проблемой. В нашем регионе и во многих других отделениях УФАС был проведен анализ рынка ОСАГО, в результате которого была определена компания — монополист, крупнейшая страховая компании России. Именно ей и предъявили претензии в рамках антимонопольного законодательства.

Случаи, когда при приобретении ОСАГО навязываются дополнительные страховки на жизнь, на жилье, на имущество, а также отказы на ОСАГО людям, которые не захотели оформлять дополнительные страховки, УФАС расценило как злоупотребление доминирующим положением. В настоящее время эту позицию поддержало две судебные инстанции. Компания-монополист и ее страховые агенты, вину которых в навязывании страховок удалось доказать, были оштрафованы на 650 тысяч рублей.

«Однако проблемы это не решило, поскольку действия компании продолжаются. Компания, конечно, понимает, что мы не можем поймать каждого страхового агента за руку. УФАС уже более года выступает с инициативой о введении так называемого «периода охлаждения», который заключается в следующем: если человеку навязали дополнительную страховку, в которой он не заинтересован, то в течение трех дней он может обратиться с письменным заявлением к страховщику, расторгнуть этот договор и получить деньги обратно.

Но тут есть сложность. Страховые компании и до этого не отказывали в расторжении навязанного договора, однако, благодаря своим правилам страхования, они не возвращали за него деньги. Однако в декабре 2014 года, под давлением УФАС, крупнейшая страховая компания добровольно пошла на изменение своих правил и ввела «период охлаждения».

Регулятором финансового рынка в целом является Центральный Банк России. В связи с развитием и нарастанием проблемы с ОСАГО, ЦБ создал Службу защиты прав потребителей. Центральный офис этой службы находится в Москве. Жителям регионов можно обращаться в местные отделения ЦБ.

«В свою очередь мы прекрасно понимаем, что в целом проблему этот факт пока не решит», - отмечает Екатерина Лихушина. Поэтому автовладельцам, пока нет какого-то конкретного законодательного воздействия на страховщиков, можно только посоветовать следующий алгоритм действий. Нужно обязательно знать должность, фамилию, имя менеджера, с которым вы работаете. А самое главное - общаться со страховыми компаниями следует только в письменной форме. В случае если компания откажет в предоставлении ОСАГО или не ответит на документ заявления в течение 30 дней, следует отнести эти документы в отделение Центробанка. Мы понимаем, что это не вызовет большой радости у водителя, так как такой способ требует времени и усилий, но пока что других вариантов решения нет».

Предполагается, что ситуация может измениться в апреле. Но только в том случае, если состоится то самое повышение тарифов на ОСАГО, которого так жаждут страховые компании. 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (1)
ВИКТОР (КУРСКАЯ ОБЛ. ПГТ ТЕТКИНО) - 11.06.2015, 19.31 -
НЕЗНАЮ ПОЧЕМУ НАШ РЕГИОН НЕ ПРОВЕРЯЮТ НА РОСТ ЦЕН.САХАР В ПОСЕЛКЕ 48 РУБЛЕЙ.КАЖДЫЙ НОВЫЙ ЗАВОЗ ТОВАРА СОПРОВОЖДАЕТСЯ РОСТОМ ЦЕН В СРЕДНЕМ НА 3-5 РУБЛЕЙ.ПРИМИТЕ КАКИЕ НИБУДЬ МЕРЫ. БУЛКА СЕРОГО ХЛЕБА 25 РУБЛЕЙ И ЦЕНЫ ЛЕЗУТ В ВЕРХ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть