Обстановка на дорогах Курска по-прежнему остается сложной

Обстановка на дорогах Курска по-прежнему остается сложной

- 05.03.2015, 15.16 - Материал подготовили: Анна Москалева, Виктория Меркулова

В Курске и области дорожная обстановка с правовой точки зрения остается неблагоприятной. Правила дорожного движения в большинстве случаев не хотят соблюдать ни водители, ни пешеходы. В итоге из-за отсутствия взаимоуважения страдают обе стороны. Недостаток культуры вождения у курских автомобилистов и безответственность пешеходов в этот раз стали основной темой прямого эфира «Авторадио-Курск» с заместителем начальника УГИБДД УМВД России по Курской области Владимиром Тубольцевым.

- Что у нас с дорожным движением за последние два месяца? (радиоведущая Лариса Акульшина)

- Обстановка остается сложной. На сегодняшний день в Курской области произошло более 200 ДТП, в которых 23 человека погибли, более 300 пострадало. Отмечается рост ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. Такая же тенденция и в плане ДТП с участием детей. В прошлом году за аналогичный период произошло 15 ДТП, в этом — 23. Погибших нет, но 24 ребенка получили ранения. По вине самих детей произошло семь ДТП, в прошлом году — три. Всего с участием пешеходов произошло 101 ДТП, по вине пешеходов — 47, что на 10 ДТП больше, чем в прошлом году. Чаще всего пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора.

- Будут ли повышаться штрафы за непропуск пешеходов на переходах и за использование мобильных телефонов водителями общественного транспорта во время движения? (радиослушатель)

- Штрафы за непропуск пешеходов вполне достаточные. Но дело ведь не в сумме, а в том, чтобы Правила дорожного движения соблюдались и водителями, и пешеходами. К слову, в прошлом году более 35 тысяч пешеходов были оштрафованы за переход в неположенном месте. Насчет водителей маршруток, разговаривающих по мобильным телефонам, - это вопрос к пассажирам. Если они будут делать ему замечания, будет гораздо легче пресечь это нарушение. Уже не раз было такое, когда инспектор ДПС останавливал маршрутку, начинал оформлять нарушения, а пассажиры поднимали шум - все же торопятся, едут на работу. Поэтому хочется обратиться к пассажирам - вы быстрее наведете в этой ситуации порядок, если будете реагировать.

- Хочется обратить внимание на тех, кто бросает свой автотранспорт перед пешеходным переходом, ближе, чем на пять метров. Из-за этих автомобилей не видно выходящих или выбегающих пешеходов — хоть ребенка, хоть взрослого. (вопрос из группы «Авторадио-Курск» в соцсети)

- В любом случае, подъезжая к пешеходному переходу, следует быть внимательным и готовым к появлению пешехода. Особенно возле школ — вдвойне, втройне внимательнее.

- На пл. Перекальского, даже несмотря на пост ДПС, очень часто маршрутки из крайнего правого ряда поворачивают налево. Также проезд маршруток на красный свет — это далеко не редкость. (радиослушатель)

- К сожалению, чтобы водители соблюдали Правила дорожного движения, мы можем применять только карательные методы. Очень помогают приборы видеофиксации. В частности, после того как мы начали решать вопрос с парковками под знаками с помощью видеофиксации, сразу же в центре города был наведен порядок. К слову, в прошлом году с помощью видеокамер было зафиксировано около 600 тысяч нарушений, тогда как инспекторами ДПС - около 150 тысяч. Наверное, когда весь город будет завешен приборами фото- и видеофиксации, тогда водители начнут соблюдать правила. Кстати, мы принимаем сообщения о нарушениях и от простых водителей. Видеорегистраторы есть практически у каждого, так что можете присылать нам информацию о нарушениях, подкрепленную видео. Правда, анонимные сообщения мы не принимаем.

- Почему у нас в городе нет ни одного знака, сообщающего о приборах видеофиксации? (радиослушатель)

- Потому что подобные знаки и специальная разметка должны размещаться только в тех местах, где есть стационарный прибор. В Курске нет ни одного такого прибора.

- До сих пор пешеходы по старой памяти переходят дорогу по закрытым пешеходным переходам на ул. Ленина, на Московской площади. А еще надо бы проводить агитацию не только среди детей, но и среди взрослого населения - вешать растяжки, раздавать листовки. (вопрос из соцсети)

- В Курске, согласно ГОСТу, 30% пешеходных переходов лишние. Но куряне привыкли, чтобы через каждые 20 метров был переход. И никакие декоративные заборы им не мешают переходить там, где уже нельзя. Что касается бесед и агитации, большую массу наших граждан мы охватываем, не только среди детей, но и среди молодежи. Однако понимания все равно не достигли.

- Некоторые автомобилисты ездят по городу с выключенными дневными ходовыми огнями и ближним светом фар, что является нарушением ПДД. Меня, как автомобилиста, выключенные фары сбивают с толку. Мне в таких случаях кажется, что автомобиль стоит, а он на самом деле едет. Также замечал, что патрульные автомобили ГИБДД просто проезжают мимо таких автомобилей и никак не реагируют. (радиослушатель)

- За невключенные дневные ходовые огни или ближний свет фар предусмотрено предупреждение или минимальный штраф в размере 500 рублей. Наши инспекторы периодически останавливают таких водителей, проводят профилактические беседы, иногда применяют штрафные санкции. Бывает такое, что водить просто-напросто забыл включить их, поэтому мы идем ему навстречу. Это не такое уж и серьезное нарушение ПДД.

- Я работаю на улице Пирогова. Это очень «знаменитая» улица Курска. На ней установлены знаки, запрещающие парковку транспортных средств, но никто не соблюдает запрет. Полоса с трамвайной линией всегда занята и порой невозможно нормально проехать данный участок. Можно с этим что-то сделать? (радиослушатель)

- Мы периодически работаем на этом участке улицы, выявляем много нарушений, в том числе с помощью приборов фото- и видеофиксации. Но многим гражданам, видимо, мало одного штрафа в размере 1,5 тысяч рублей, наверное, нужно пять-десять, чтобы водитель перестал нарушать ПДД. Но мы продолжим работу на этом участке и наведем порядок.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 43+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter