Банк ВТБ24 Курск  
Есть контакт! Курская область продолжает успешно выстраивать партнерские отношения с зарубежными странами

Есть контакт! Курская область продолжает успешно выстраивать партнерские отношения с зарубежными странами

- 04.03.2015, 11.52 - Елена Трынкина

Текущая политическая и экономическая ситуация, естественно, оказала определенное влияние на сложившуюся систему международного и внешнеэкономического сотрудничества субъектов Российской Федерации, в том числе и нашего региона. О развитии  межрегиональных и международных связей Курской области рассказал заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов.

«Хотелось бы отметить, что несмотря на сложившуюся непростую политическую ситуацию, Курская область продолжает планомерно выстраивать отношения со странами дальнего зарубежья», - подчеркнул Александр Криволапов. Так, за минувший 2014 года отмечается положительная тенденция роста внешнеторгового оборота нашего региона со странами дальнего зарубежья — плюс 6%, а это более 700 млн. долларов США. К слову, увеличилась взаимная торговля с Болгарией (в 50 раз), Грецией и Нидерланадами (в 4 раза), Словакией (в 2 раза), с Германией (в 2,5 раза), с Финляндией и Италией (на 25% и 20% соответственно); отмечается и значительный рост товарооборота с Турцией, следует из доклада заместителя губернатора Курской области.

Кстати, если говорить подробнее о сотрудничестве со странами Евросоюза, то, напомним, в декабре 2014 года состоялась презентация Курской области в Посольстве Федеративной Республики Германии в Москве. Представители власти и бизнеса обсудили возможные совместные проекты, достигнуты договоренности в таких сферах, как строительство, ЖКХ, промышленность и АПК. «Хотелось бы отметить, что наш регион во время презентации вызвал неподдельный интерес», - отметил Александр Криволапов.

В этом году также намечен визит делегации Курской области в район Шпрее-Нейсе, в ходе которого немецкие коллеги планируют организовать «День Российского региона». Посвящен он будет именно Курской области. А в июле текущего года фольклорный ансамбль ЮЗГУ примет участие в Международном фестивале, который также будет проходить в Германии. Рассматривается вопрос прохождения практики студентов Курского медицинского колледжа в Бранденбургской клинике района Шпрее-Нейсе.

Продолжается и работа по расширению сфер взаимодействия с Республикой Сербия в рамках подписанного в 2009 году Меморандума о сотрудничестве. Примечательно, что внешнеторговый оборот Курской области с Сербией увеличился в десятки раз, отметил Александр Криволапов.

Активно сотрудничает наш регион и с Венгрией. Так, по приглашению венгерской стороны в ноябре 2014 года состоялся визит делегации Курской области в Венгрию, в ходе которого была проведена презентация нашего региона в торговом представительстве РФ в Венгрии и был подписан ряд соглашений о взаимном сотрудничестве.

«Давним и надежным партнером для нас является Республика Беларусь, и следует подчеркнуть, что в условиях финансово-экономического давления на Россию Курская область уделяет особое внимание активизации взаимовыгодных связей с регионами стран-членов Евразийского экономического союза», - подчеркнул заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов.

В марте 2015 года курская делегация во главе с главой региона отправляется в Беларусь, где запланирована встреча Александра Михайлова с Александром Лукашенко. Поездка обещает быть весьма плодотворной — предполагается подвести итоги исполнения Плана мероприятий за 2013-2014 годы и рассмотреть перспективы сотрудничества на ближайшие два года. Также будет подписан ряд важных документов по двустороннему сотрудничеству.

Что касается взаимодействия с Казахстаном, то, как рассказал докладчик, в настоящее время более 20 курских предприятий сотрудничают с казахстанскими партнерами, а рядом наших компаний открыты представительства на территории Республики. Кроме того, активно развивается взаимодействие и в гуманитарной сфере.

Стоит отметить, что расширяются и выстраиваются взаимоотношения с Молдавией, Арменией, Таджикистаном, Киргизией и другими странами СНГ.

Администрация Курской области стремится выстраивать партнерские отношения и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Индией. Напомним, что в прошлом году делегация Посольства Республики Кореи впервые приняла участие в традиционной Курской Коренской ярмарке и Среднерусском экономическом форуме. А в первом полугодии 2015 года запланировано проведение презентации  Курской области в Посольстве Республики Корея.

Совсем недавно, в феврале этого года, состоялась презентация Курской области в Посольстве Индии в Москве. По итогам мероприятия достигнут ряд важных договоренностей.

В 2015 году планируется визит официальной и бизнес делегации Курской области во Вьетнам. Продолжается сотрудничество с Китаем, который во внешнеторговых отношениях нашего региона со странами дальнего зарубежья занимает лидирующую позицию.

На сегодняшний день администрацией Курской области заключен ряд соглашений о сотрудничестве с правительством Москвы, Санкт-Петербурга, Калужской области. Уже готовы к подписанию соглашения с Мурманской областью, Ханты-Мансийским АО, Красноярским краем, г. Севастополь. Прорабатывается вопрос заключения соглашений с Ленинградской и Орловской областями.

Как отметил Александр Криволапов, в минувшем году товарооборот между Курской областью и Санкт-Петербургом составил порядка 3 млрд. рублей, а с Москвой — 27 млрд. рублей.

У администрации Курской области за последние 12 лет сложились тесные связи и с Республикой Крым. За эти годы активно осуществлялось взаимодействие между нашим регионом и Крымом в рамках международного Соглашения в различных сферах сотрудничества. В августе 2014 года в присутствии председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялась подписание Соглашения между администрацией Курской области и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве.

19 февраля 2015 года состоялся визит в г. Симферополь официальной и бизнес делегации Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым. По итогам встречи был подписан ряд важнейших документов, основная задача которых — активизация взаимовыгодного сотрудничества.

«Администрацией Курской области будет продолжена практика развития и расширения торгово-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами», - заключил заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 88+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter