Банк ВТБ24 Курск  
Месячник «Курский край — без наркотиков» собирает фронт для борьбы с чумой XXI века

Месячник «Курский край — без наркотиков» собирает фронт для борьбы с чумой XXI века

- 02.03.2015, 16.49 - Виктория Меркулова

В Курской области, как и в других регионах страны, одной из самых актуальных проблем общества остается наркомания. В последнее время особенно обострилась ситуация с синтетическими наркотиками, оборот которых лавинообразно накрыл ряд областей. В нашем регионе пока самым популярным наркотиком остается марихуана. Однако, по данным службы наркоконтроля, за два месяца 2015 года курительные смеси по уровню потребления приближаются к натуральному наркотику. Чаще всего от спайсов страдает молодежь, увеличилось число наркотических отравлений: среди подростков в возрасте до 18 лет -  в два раза, среди молодых людей до 35 лет — в 12 раз.

Для борьбы с наркотизацией местного населения с 1 марта стартовал масштабный месячник «Курский край — без наркотиков», инициаторами которого выступили областная прокуратура и УФСКН России по региону. Подробнее об антинаркотическом мероприятии рассказали и.о. прокурора Курской области Николай Студеникин и начальник курского наркоконтроля Александр Широкожухов.

По словам Николая Студеникина, правоохранительные органы ежегодно борются с незаконным оборотом наркотиков в Курской области. По итогам прошлого года число выявленных наркопреступлений выросло на 15%. 596 уголовных дел расследованы и направлены в суды, 634 преступникам объявлены обвинительные приговоры, 45% из них отправились в исправительные колонии.

Также прокурорами было выявлено более 700 нарушений, связанных с неэффективной профилактической работой с несовершеннолетними. Так, в ряде курских школ ученики имели свободный доступ к сайтам, распространяющим информацию об изготовлении и употреблении наркотиков. Выяснилось, что многие куряне, состоящие на учете как наркозависимые, продолжали управлять транспортными средствами, имели разрешения на хранение оружия. По всем фактам приняты меры по устранению нарушений, более 300 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 должностных лиц — к административной ответственности.

В рамках месячника «Курский край — без наркотиков» правоохранители планируют создать антинаркотический фронт, в который войдут не только представители исполнительной власти, но и молодежные, религиозные и общественные организации, а также сами жители городов и районов.

«Если быть кратким, то основными целями акции являются привлечение внимания населения к проблемам наркомании и принятие дополнительных мер про пресечению незаконного оборота наркотиков», - пояснил Широкожухов.

Сюда войдут рейды по массовым местам досуга курской молодежи, проверка водителей на предмет потребления наркотиков во время нахождения за рулем, пресечение употребления наркотиков людьми, работающими на техногенно-опасных производствах.

Во время проведения акции очень большое внимание будет уделяться работе с молодежью. Запланированы различные концерты, собрания, беседы с учащимися школ, ссузов и вузов. На добровольной основе куряне смогут пройти тест на наличие в крови наркотиков. Для молодых людей, злоупотребляющих наркотиками, организуют курсы по освобождению от наркотической зависимости.

У данной антинаркотической акции есть своя эмблема, которая символизирует объединение всех институтов власти и гражданского общества для противодействия наркоугрозе нынешнему и будущему поколению. «Она выполнена в бело-сине-красных цветах российского флага. На ней изображен круг, который состоит из людей, держащихся за руки. В центре расположен спасательный круг и солнце, которые говорят о том, что только совместными усилиями можно противостоять вселенскому злу и уберечь будущее поколение от наркомании. Автором работы стала студентка шестого курса художественно-графического факультета КГУ Екатерина Гаврильченко», - рассказал Александр Дмитриевич.

Всех жителей региона призывают активно участвовать в проведении месячника, проявить свою гражданскую позицию и сообщить об известных фактах потребления и незаконного оборота наркотиков по анонимному телефону доверия: 56-11-00 или по электронной почте: 46fskn@mail.ru.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 22+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter