Банк ВТБ24 Курск  
«Праздник, который мы заслужили»: актер Курского драмтеатра Виктор Зорькин за патриотическое воспитание молодежи

«Праздник, который мы заслужили»: актер Курского драмтеатра Виктор Зорькин за патриотическое воспитание молодежи

- 24.02.2015, 10.23 - Ирина Громова

Совсем скоро в нашей стране отметят 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне — праздник, который объединяет миллионы людей по всему миру. Много праздничных мероприятий будет приурочено к этой знаменательной дате — возложение цветов к памятным местам, концерты, встречи с ветеранами...

Сегодня ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. В школах проходят тематические вечера, на тему войны и патриотического воспитания с детьми беседуют не только учителя. Одним из тех, кто стремится привить молодому поколению любовь к Родине, является актер Курского драмтеатра Виктор Зорькин.

Виктор Александрович посещает встречи со школьниками и студентами, зрителями, где читает свои стихотворения о Великой Отечественной войне, рассуждает о патриотизме и  вспоминает службу.

«На сегодняшний день задачей театра и культуры в общем является патриотическое воспитание молодежи, - считает Виктор Зорькин. - Молодежь — это будущее нашей страны. А будущего страны не может быть без патриотов, в этом я убежден на 100%. Ведь патриот — это тот человек, который любит не только свою Родину, но и всех сограждан. Он не позволит ничего такого, что может навредить его стране, например, он не станет коррупционером». С этих слов начал беседу с корреспондентом ИА KURSKCiTY заслуженный артист России Виктор Зорькин.

Виктор Александрович родился в 1951 году. Его родители были военными. После того как они демобилизовались, семья Зорькиных переехала жить в Воронеж. Сегодня заслуженный артист России часто вспоминает, в каком состоянии находился послевоенный город: разрушенные здания, мосты. «С ребятами мы часто ходили в лесопосадку. И вот не поверите, идешь по этой лесопосадке, а везде лежат кости и черепа, каски, пробитые осколками. А в школе, в которой я учился, во время войны располагался немецкий госпиталь. И когда стали проводить газ и вырыли для этого канаву, оказалось, что в этом месте были захоронены погибшие. Картина, конечно, жуткая», - вспоминает Виктор Александрович.

Сам заслуженный артист служил в армии в самом начале 70-х. «Я еще застал тех офицеров, которые прошли Великую Отечественную войну. Они очень отличались от офицеров, которые не воевали. Они любили солдат и относились к ним бережно», - вспоминает Зорькин.

Виктор Зорькин пишет стихи о войне и ветеранах. Актер подчеркивает, что День Победы — его любимый праздник, а потому строки о событиях тех страшных лет не заставляют себя долго ждать. Например, идут ветераны, несут в руках цветы, гремят орденами и медалями, от этого рождаются стихи.

Профессиональным поэтом Виктор Александрович себя не считает, а подобное творчество называет отдушиной.

В этом году к юбилею Великой Победы в Курске пройдет множество мероприятий, участие в которых примет и наш собеседник. Так, совместно с заслуженной артисткой России Ириной Стародубцевой они готовят вокально-поэтическую программу, в которой будет звучать оркестр, там будут и вокал, и стихи о войне. Тематические мероприятия пройдут в драмтеатре. Кроме того, актер активно сотрудничает с областным Домом народного творчества и принимает участие в мероприятиях, проводимых им.

«Я очень трепетно отношусь к военной теме и хочу передать это отношение молодым людям. Наша Победа — это наша гордость, тот праздник, который мы заслужили», - заключил Виктор Александрович.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 42+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter