Курская область запуталась в волейбольной сетке

02.03.2007, 00.00 -
Курские волейболисты звезд с неба никогда не хватали, областная команда, в отличие от соседней Белгородской, не играла в национальном и европейском чемпионатах. Правда, пару раз наши волейболисты становились чемпионами Юга России, побеждали во всесоюзных турнирах. Но…было это двадцать лет назад. Сейчас Белгород - одна из столиц мирового волейбола. Только в чемпионате России участвует шесть команд, в том числе две в Суперлиге.

А всего несколько десятилетий назад куряне на площадке с легкостью обыгрывали белгородских игроков. Ныне же о Курске, как о волейбольном городе говорить даже не приходится. Специалисты утверждают, что мы отстали от соседей, минимум на 100 лет.

Школьные годы курского волейбола

В этом году в чемпионате Курской области участвуют 20 команд: 12 мужских и 8 женских. Цифра внушительная, но ведь ни одной вновь созданной среди них нет: все они состоят из уже известных игроков, ранее выступавших за другие коллективы.

В течение нескольких десятилетий в области работало несколько спортивных школ, имеющих отделение волейбола. Команды существовали во всех районах области. В Курске подготовкой юных волейболистов занимались в ДЮСШ-6 и ДЮСШ-2.

В последней были собраны лучшие тренерские кадры: Сергей Иванов, Михаил Бутов, Светлана Беседина. Именно они находили высокорослых, перспективных подростков, обучали их основам волейбола, иногда проводя в день по три тренировки в разных районах Курска. В спортшколе одновременно тренировались шесть команд разных возрастов, которые представляли Курск на турнирах. Некоторые из выпускников в дальнейшем связали свою жизнь с волейболом, отправившись учиться в специализированные спортивные интернаты. Ныне ситуация иная.

Сначала во второй спортивной школе сменился руководящий состав, а затем распался штат тренеров. Большинство из наставников не сумели договориться с новым начальством. Число команд резко сократилось, а из-за низкой заработной платы мало кто шел, да и сейчас идет работать в учреждения дополнительного образования. В шестой спортивной школе, отделение волейбола и вовсе было закрыто.

Раньше, став чемпионом Курской области, команда, выходила на республиканский уровень. На ее базе создавалась сборная, усиленная лучшими игроками других коллективов. Она-то и защищала честь области на зональных чемпионатах. Подобная практика существовала до 1982-го года, сейчас же команда, становясь лучшей в Курске, может лишь попытаться подтвердить титул в следующем году. Выхода на более серьезные турниры у них нет.

Десять лет назад в Курске была предпринята попытка создания команды мастеров. Юношеский волейбол к тому времени был на более высоком уровне, но, вопреки ожидаемому, было решено делать женскую сборную. Вместо того, чтобы собрать лучших игроков со всей области, пригласили заезжих звезд. Главный тренер Игорь Черепанов приехал их Кирова, второй тренер, курянин Сергей Кальдеран, уже много лет живет в Воронеже.

Команда, составленная из волейболисток Воронежа, Москвы, Липецка требовала огромных расходов. Проживание, питание, проезд, аренда зала, зарплата. Тогда преподаватель ВУЗа получал зарплату в 30 тысяч, а ведущий игрок этой команды – 120 тысяч рублей. На тренировки пригласили и несколько талантливых курских спортсменок, но в команде им отвели второстепенную роль.

Команду сначала разместили в обкомовской гостинице, затем средств стало катастрофически не хватать и девушки переехали в профилакторий «Моква». И спортсменкам, и тренерам были обещаны квартиры в Курске, потому изначально стимул играть был очень мощным.

Но команда крайне дорого обходилась спонсорам. Зарплаты игрокам платили все реже, и девушки одна за другой принимали приглашения более богатых клубов. К тому времени ключи от долгожданных трех комнат в центре Курска получил Игорь Черепанов. Продав квартиру, он отправился на поиски очередного «теплого места». Сергей Кальдеран еще какое-то время продолжал тренировать второй состав команды, куда вошли и курские волейболистки, но это уже было никому не нужно.

В итоге многообещающее дело через два года завершилось, не принеся Курску ничего, кроме огромных расходов да печального опыта. Девушки, пробившись в первую лигу, так и не смогли там закрепиться.

В Курске и сейчас, несмотря на кризис в развитии волейбола, много талантливых игроков, сильная школа в Железногорске, Курчатове. Ребята хотят играть.

Для того чтобы восстановить былую славу курского волейбола понадобится не один год. Нужны энтузиасты, способные заставить вновь крутиться почти остановившееся колесо. Необходимо сделать упор на юношеский спорт, открывать отделения волейбола, проводить турниры.

Те, кто когда-то играл в волейбол, болезненно переживают кризис любимого вида спорта. Игроки, болельщики, тренеры ратуют за скорейшее возвращение Курска на российскую волейбольную арену. Когда это произойдет? Наверное, когда появится энтузиасты, которые не опустят руки в случае неудачи, которые смогут ставить задачу и ее выполнять, которые способны идти вперед. У нас такие люди есть.

Рыцари волейбольного мяча

Сегодня мужская команда Курчатова – постоянный участник всех городских и областных волейбольных турниров, в российской Атомиаде представляет родную курскую АЭС.

В сезоне 2006 подопечные тренера Сергея Кручинина заявились во вторую лигу первенства России. Подобная идея возникла несколько лет назад, когда команда поехала на турнир в Воронеж, и не самым сильным составом заняла первое место, обыграв команду Первой лиги.

Кстати, курчатовцы, помимо участия в российском первенстве, продолжали выступать и на областных турнирах. Редко какая команда может похвалиться тем, что в ее составе выпускники одной спортивной школы. Курчатовцы могут. Сегодня, в большинстве своем, все игроки команды работают на станции, и на тренировки приходят в свободное от трудовой вахты время: иногда 3 раза в неделю, иногда – 4. Когда выпадает дежурство, тренировку приходится пропустить.

Курчатов – город спортивный. Фехтование и художественная гимнастика, баскетбол и футбол. Отдать приоритет какому-то виду, значит ущемить другой. Во время тренировок волейболисты располагают лишь половиной зала. Но разве временные трудности останавливают тех, кто идет к своей цели?

Вторая лига – это еще не профессионалы, это любители, которые готовы работать на осуществление своей мечты – играть среди лучших российских команд. Спортсмены-любители не получают денег за тренировки и матчи, как это происходит в профессиональных клубах.

Чтобы играть на более высоком, уже профессиональном уровне требуется приложить немало усилий. Прежде всего, необходимо усиление всех игровых позиций.

Кстати, пока курчатовцы в первенстве России используют исключительно местный резерв и о приглашении в состав волейболистов, способных усилить команду, речи не идет.

Старт сезона для волейбольной команды Курской АЭС получился не слишком удачным. Теперь уже тренер Сергей Кручинин понимает, сыграй они первые туры более уверенно, сегодня могли бы побороться за место в шестерке сильнейших. Но выиграв финальные матчи у команды Калуги и «ДЮСШ-Динамо» - фарм-клуба московского «Динамо», команда Курчатовской АЭС заняла 7 место.

По итогам 2006 года волейбольная команда была признана лучшей сборной командой Курской АЭС, Сергей Кручинин – лучшим тренером по игровым видам, а Владимир Янголенко – лучшим капитаном.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть