Банк ВТБ24 Курск  
Волшебство без волшебства: Когда в руках «и глина оживает»...
курские мастерицы Татьяна Сентищева и Татьяна Алтухова

Волшебство без волшебства: Когда в руках «и глина оживает»...

- 23.01.2015, 15.54 - Елена Трынкина

Бытует мнение, что гончарство — отнюдь не женское дело. Мол, здесь нужны и сила особая и особый подход к делу, да и история указывает нам на то, что гончар — одна из древнейших мужских профессий. Однако время идет вперед, «и глина в руках оживает» не только мужских, но и женских... А доказательством тому послужила выставка, открывшаяся 23 января в Центральной детской библиотеке г. Курска. Ее авторы — две замечательные курские мастерицы — две Татьяны: Алтухова и Сентищева. Именно о них мы сегодня и расскажем в своем материале.

Ни Татьяна Алтухова, ни Татьяна Сентищева никогда не думали, что когда-нибудь им придется коренным образом изменить свою жизнь, заняться новым делом — превращать природный материал — глину — в чудесные горшки, кувшины, масленки, сахарницы, фигурки животных и людей...

Татьяна Сентищева родом из с. Дроняево Курчатовского района Курской области. 25 лет она работала на одном из заводов. Однажды судьба свела ее с мастером гончарного дела Иваном Букреевым (кстати, отцом Таьяны Алтуховой). Будучи его ученицей, Татьяна Петровна работала в гончарном цехе при Курчатовском Доме культуры. Сегодня мастерица изготавливает дроняевскую традиционную посуду и авторскую малую скульптуру, а в Дроняевской школе ведет кружок «Глиняное чудо».

Татьяна Сентищева является обладательницей дипломов, грамот, свидетельств за высокое мастерство и участие в различных культурных мероприятиях как областного, так и всероссийского уровней. Кроме того, Татьяна Петровна — постоянный участник Курской Коренской ярмарки.

Татьяна Алтухова, хоть и является потомственным гончаром, все же начинала свой профессиональный путь как бухгалтер. Родилась Татьяна Ивановна так же, как и ее коллега, Татьяна Сентищева, в с. Дроняево Курчатовского района Курской области. Технику работы на гончарном круге Татьяна Ивановна освоила под руководством своего отца — гончара в нескольких поколениях Ивана Никитовича Букреева.

«Мой папа говорил, не женское это дело — занятие гончарством. Я вспоминаю, как он приехал на первое занятие со своими учениками, точнее, ученицами, и так был удивлен, увидев трех женщин! - рассказывает Татьяна Алтухова. - Поначалу он даже не верил в то, что представительницы прекрасного пола смогут освоить такую сложную профессию, а когда спустя какое-то время увидел огромный кувшин, изготовленный Татьяной Сентищевой, которая впоследствии, к слову, стала лучшей его ученицей, то был просто поражен! Сказал, что такого не может быть — мол, мужчины еле вытягивают трехметровый кувшин. А тут на тебе — женская работа такого масштаба!»

Сегодня Татьяна Ивановна делает все виды местной традиционной посуды. Кроме того, мастерица проводит лекции по истории дроняевского промысла в школьном музее. С 2008 года работает в Центре народных промыслов Курчатовского района. Татьяна Алтухова отмечена свидетельствами, грамотами, благодарностями. Татьяна Ивановна — участник всевозможных, в том числе и всероссийских, выставок, фестивалей, ярмарок. Татьяна Алтухова отмечена губернаторским дипломом лауреата Курской Коренской ярмарки.

На счету курских мастериц сотни прекрасных, непохожих друг на друга работ. В каждой из них — частица любви и добра этих талантливых и, к слову, на удивление скромных женщин. Впереди — немало новых работ, а значит новых выставок. А с открывшейся сегодня выставкой под названием «И глина в руках оживает...», организованной при содействии областного Дома народного творчества, все желающие могут ознакомиться в течение ближайшего месяца.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 26+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть