Учить развлекая: «Душевные проекты» для курских школьников

26.01.2015, 15.10 -

Взять интервью у главы города, побывать в областной Думе и даже побеседовать с губернатором — все это возможно, если вы студент Светланы Белоусовой. Ее выпускники работают в ведущих СМИ не только Курска, но и других городов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму. В День Российской печати за свой труд Светлана Витальевна была отмечена Союзом журналистов России. В преддверии Дня студента мы встретились и поговорили о многом, в том числе о журналистике, преподавании и творческом развитии.

Светлана Белоусова - старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной лингвистики ЮЗГУ. Но для своих студентов она не просто преподаватель. Не сговариваясь, они называют ее второй мамой, с которой можно сделать газету и обсудить все волнующие вопросы.

Однако Светлана Витальевна учит не только своих студентов. С ее легкой руки в нашем городе появилось семь уникальных школьных газет. А уникальны они тем, что все в них — от первой до последней страницы — сделано самими школьниками. Редакционный коллектив этих газет состоит из главного редактора, верстальщика, фотокорреспондентов и журналистов — все как в самом настоящем издании.

Курируют школьников-журналистов студенты второго курса ЮЗГУ. Предмет, который ведет у них Светлана Витальевна, называется «Профессиональные творческие студии». Благодаря этим газетам студенты узнают о работе в творческих студиях не в теории, а на практике. Тут уж, как говорится, работай - не хочу.

Сейчас все газеты объединены в один проект, который называется «ДЮйМ», - детско-юношеский медиахолдинг ЮЗГУ. Светлана Витальевна отмечает, что название это очень символично. «Дюйм — это мера измерения. Начинаем мы с дюйма, а куда вырастем, будет видно», - рассуждает наша собеседница.

В «ДЮйМе» занимаются школьники из разных образовательных учреждений. Это и школы, и Центр детского творчества, и даже детский дом. Началось все с газеты детского дома «Домовенок», которая существует уже пять лет. Светлана Витальевна отмечает, что это один из самых сложных, но самый душевный проект. «Все студенты, которые попадают в детский дом, говорят одну и ту же фразу. О том, что это не только работа над газетой, но и  работа с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Ребята принимают кураторов как своих старших сестер, товарищей, друзей. Они делятся секретами, о которых не могут рассказать взрослым, а потому тут приходится решать много параллельных задач», - рассказывает преподаватель.

Вслед за «Домовенком» появилась газета тогда еще школы, а сейчас лицея №6 им. Михаила Булатова «Шестое измерение». «Яркая полоса» - газета школы №50, в Центре детского творчества выпускают «Светлячок», у школ №31 - «31-я площадь», №42 - «42-й квартал». В этом году открылась редакция газеты «Тридцатка» - школа №30. Присоединилась к медиахолдингу и газета «Школьное эхо» школы №46, которая работает с 2008 года. Корреспонденты школы №46 учатся создавать свои номера в профессиональной программе для верстки.

О журналистах каждой из газет Светлана Витальевна может говорить очень долго — все они ее «дети», которые постоянно удивляют своими способностями. «В газете «31-я площадь» дизайнерской частью занимается Владислав Локтионов. Его последний номер меня просто поразил. Он сделал такие вещи, до которых мне еще расти и расти. И очень хорошо, что у меня есть такие ученики, у которых я сама могу учиться.  Влад очень талантливый - по его сценарию сейчас снимается одна из серий киножурнала «Ералаш». Удивила газета «Яркая полоса». Ребята самостоятельно подготовили номер на 24 страницы.

Там много интересной информации: дети рассуждают о школе, ЕГЭ, профессии журналиста. Читать эту газету интересно, а самое главное, та работа, которой мы занимались пять лет, видна», - рассказывает наша собеседница.

Кстати, меняя школу или заканчивая ее, ребята все равно хотят остаться в составе любимой редакции. Такие прецеденты бывали не раз.

Наверняка, сейчас найдутся те, кто скажет и в чем-то будет прав, что журналистика такая специальность, которой не нужно учиться. Тогда зачем же нужен «ДЮйМ»? И кому нужно то, чем занимаются ребята? Ведь далеко не все школьники станут журналистами. Но Светлана Витальевна отмечает, что «ДЮйМ», прежде всего, - школа жизни, которую школьники проходят вместе со своими старшими друзьями-студентами. Это пригодится им в будущем. Воспитание личности — вот что дает ребятам занятия журналистикой. Они учатся брать ответственность на себя. Сегодня эта ответственность заключается в написании статей и подготовке газеты, завтра — в чем-то другом.

Студенты и школьники регулярно участвуют в различных конкурсах городского и всероссийского формата. Один из таких конкурсов проходит в стенах ЮЗГУ, проходит он в формате медиабатла. В ходе этого медиабатла юные журналисты получают различного рода теоретический материал, который сразу же закрепляют на практике, создавая новые газеты. На первом медиабатле они учились работать с заголовками и печатным текстом, но втором — работать в программе профессиональной верстки. В дальнейшем планируется научить школьников работать с инфорграфикой (графическим способом подачи данных). Главная особенность этих батлов заключается в том, что ученики соревнуются не друг с другом, а сами с собой, становясь на голову выше, чем были до этого.

В завершении разговора Светлана Белоусова рассказала о своем отношении к работе: «Бытует мнение, что учить надо развлекая. Учитель — это тот же клоун. Считаю, что клоун - лучшая профессия на земле. Что делает клоун? Он не только развлекает, он учит жизни, играя. А что такое игра? Это та же жизнь через увеличительное стекло. Мы играем в удивительную игру, которая приносит свои плоды».

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть