Банк ВТБ24 Курск  
Глава наркоконтроля по Курской области Александр Широкожухов: «Нет наркотиков легких и тяжелых. Они все вредны»

Глава наркоконтроля по Курской области Александр Широкожухов: «Нет наркотиков легких и тяжелых. Они все вредны»

- 18.12.2014, 16.07 - Подготовила Анна Москалева

Не так давно по стране прокатилась волна отравлений спайсом, повлекшая за собой множество смертельных случаев. Накануне «Авторадио-Курск» посетил начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Курской области Александр Широкожухов, рассказавший об итогах работы службы и наркоситуации в регионе в целом. Эфир вела Лариса Акульшина («Авторадио-Курск»).

- 12 лет на страже жизни и безопасности курян стоит УФСНК. Как изменилась за это время ситуация в нашем регионе? Потому что сейчас, даже в преддверии Нового года, с экранов телевизоров не сходят программы, рассказывающие об ухудшении ситуации на территории России. (радиоведущая)

- Несмотря на то, что показатели распространенности наркомании в Курской области значительно ниже среднероссийского уровня почти на 20%, наркоситуация у нас непростая и находится под пристальным вниманием правоохранительных ведомств, органов власти и общественности. При этом наше ведомство координирует действия федеральных и территориальных органов власти и органов местного самоуправления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и их рекурсоров в области противодействия их незаконному обороту, и в области реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное употребление наркотиков.

Да, действительно, 11 марта 2015 года служба в целом и наше управление отметит 12-летие своей деятельности. За это время было пресечено более 100 каналов поставок наркотиков в область из-за рубежа, выявлено около 7 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков, ликвидировано около 460 наркопритонов, изъято более 1200 килограмм наркотических средств и психотропных веществ.

Наша работа измеряется не сухой статистикой, а спасенными человеческими жизнями, судьбами и семьями.

Наркобизнес постоянно изыскивает новые способы и возможности для распространения смертельной отравы. Так, в период становления управления, в 2004-2005 годах, под видом пищевого мака распространяли маковую солому и алкалоиды опия для изготовления наркотических суррогатов. Затем в 2010-2012 годах появился другой наркосуррогат — дезоморфин или «крокодил». А вообще в наркорынке по стране ситуация склоняется в сторону синтетических веществ.

- Это спайсы? (радиоведущая)

- Да. Но могу вас заверить, что наркоторговцам год от года жить становится все тяжелее, в частности, благодаря изменению законодательства в сфере борьбы с наркотиками, которое произошло 1 января 2013 года. Теперь за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков в особо крупном размере (для героина — 1 кг, марихуаны — 100 кг, спайсы, в зависимости от вида, — от 100 до 500 гр) можно получить от 15 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

Большую помощь нам оказывают волонтеры. А также год от года становится виднее нетерпимость населения к незаконному обороту наркотиков. Нам бы хотелось, чтобы толерантность у населения к наркотикам была сведена к нулю.

- В сентябре по стране был отмечен всплеск трагедий, связанных с употреблением спайсов. В число пострадавших попали и наши соседи — Воронеж. Там было большое количество отравившихся и погибших. Как выглядит Курская область по сравнению с соседями в этом плане? (радиоведущая)

- Действительно, в сентябре-октябре в ряде регионов России произошел всплеск отравлений новыми психоактивными веществами, так называемыми дизайнерскими наркотиками, или в просторечии спайсами. За год на спайс в России «подсаживается» до 80 тысяч человек. Только в этом году объем изъятых синтетических наркотиков в 160 раз превысил показатели десятилетия в целом. В Курской области этот показатель превышен в 700 раз.

- Связано ли это с тем, что наш регион приграничный? (радиоведущая)

- Нет, не думаю. Просто этот наркотик дошел и до нашей области. Если 10 лет назад мы его изымали буквально в единичных случаях и по граммам, то сейчас эти показатели совершенно другие. Несмотря на то, что в силу своей концентрированности, синтетические наркотики полностью разрушают центрально-нервную систему человека, вызывают слабоумие, отмечается заметное расширение географии преступной деятельности с возрастающим числом лиц, употребляющим данные вещества, особенно среди молодого поколения. То есть, можно уже констатировать, что спайсы — это молодежные наркотики, а основные его потребители — это поколение нулевых годов.

В нашей области эти наркотики употребляют не только куряне, но и жители других городов. Отмечаются факты сбыта и потребления в сельской местности. Мы связываем это с ценовой политикой и с агрессивной рекламой, заявляющей о безвредности таких веществ, отсутствия привыкания.

- Вы говорили о доступности спайса в плане цены. И насколько он опасен?(радиоведущая)

- Тут дело не только в цене, но и в высокой концентрации. Если для наркозависимого человека необходимо 1-3 грамма марихуаны, то такую же дозу спайса можно употребить 5-6 людям. По охвату жертв и тяжести последствий спайсы уже давно перешагнули героин. За последние три года отмечен пятикратный рост числа отравлений среди молодых людей до 18 лет.
Управление Роспотребнадзора по Курской области за последний год отмечает увеличение в два раза отравление этими наркотиками среди молодежи до 18 лет, а в возрастной группе до 30 лет — в 4 раза.

- На нашей улице постоянно делают «закладки». Раньше у нас была тихая улица, теперь постоянно бегают по газонам, по кустам, ищут. Что нам делать в этой ситуации? (радиослушатель)

- Есть горячий телефон: 56-11-00, звоните и сразу же сообщайте о таких случаях.

- 12 декабря случилось знаковое событие. В первом чтении Госдумы был принят законопроект, касающийся оборота спайсов. (радиоведущая)

- Это действительно важный проект, который рассматривался три года. И наконец все сдвинулось с мертвой точки по инициативе президента. Закон позволяет УФСКН накладывать временный запрет до двух лет на оборот новых психоактивных веществ или дизайнерских наркотиков до выяснения структуры этого вещества и отнесения к тому или иному виду наркотических или психотропных видов веществ.

- Немного поясню. Основная формула препарата может быть изменена совсем на чуть-чуть в течение трех часов, но для того чтобы отдать вещество на согласование о запрете, раньше уходило до пяти месяцев. За это время наркотики видоизменялись по несколько раз. Теперь же при малейшем подозрении на вещество о его вреде служба будет просто запрещать и изымать его. (радиоведущая)

- На самом деле временной интервал был больше — до года. Но пока еще законопроект не принят, борьбу с химиками наркоторговцев мы проигрываем. В прошлом году поставлено на контроль 70 веществ, но синтез таких веществ в 300 раз превышает скорость государства.

- Источник героина - Афганистан. Откуда спайсы? (радиоведущая)

- В настоящее время в мире существуют два наркокластера. Героиновые — Афганистан, и кокаиновые — страны Латинской Америки, намечается появление третьего наркокластера — страны Юго-Восточной Азии.

- Сейчас в Курской области завершилась операция «Мак — 2014», каковы ее результаты? (радиоведущая)

- Наиболее востребованным среди наркозависимых нашего региона все еще продолжают оставаться наркотики растительного происхождения. В первую очередь это марихуана и маковая солома. Операция «Мак» проходила в два этапа. Первый - с 12 мая по 31 июля — был направлен на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов дикорастущих растений.

С 11 августа по 31 октября проходил второй этап - перекрытие трансграничных, межрегиональных и внутрирегиональных каналов поступления наркотиков растительного происхождения. Количество выявленных наркопреступлений превышают показатели 2012-2013 годов более чем на 35%. Было изъято в 1,5 раза больше наркотиков, чем в прошлом году, но при этом увеличение количественных показателей не является следствием роста наркопотока, а лишь результатом целенаправленного характера борьбы с наркобизнесом.

Определенным критерием нашей оценки при данной операции является снижение площадей выявленных посевов. Хотя в небольших количествах посевы конопли в нашей области по-прежнему культивируются — в лесополосах, среди других культур, на огородах. Марихуана распространяется в пределах области, но есть и факты вывоза в другие регионы.

В текущем году уничтожено 43 очага дикорастущей конопли общей площадью 65 га, весом около 12 тонн. Для сравнения, в прошлом году было уничтожено 74 очага. Уничтожение конопли велось несколькими методами — химическим, с помощью распыления гербицидов, физическим — вырыванием корней, механическим — перепахиванием земель. Еще есть биологический метод — подсаживание определенного вида растения, которое через год-два полностью заменит собой коноплю. Но мы его еще не применяли.

- Есть в  народе такое мнение, что лучше бы силы на борьбу кинули не со спайсом, а с героином. Какова ситуация с героином в Курской области? (радиоведущая)

- Нет наркотиков легких и тяжелых, все они вредны. В городе Курске был задержан член преступной группировки, который привез в город для распространения 915 грамм героина. В этот же день были произведены задержания в Московской и Тверской областях. Сейчас задержано 5 членов этой группы — граждан Таджикистана и Молдавии. Схема была такая - таджики привозили афганский героин, в Тверском регионе он складировался и дальше молдаване распространяли наркотики по ЦФО. До момента задержания распространитель успел засветиться в Брянской, Орловской, Белгородской областях. И все же, повторюсь, героин не является основным наркотиком потребителей в Курской области. У нас наиболее распространена  марихуана и маковая солома.

- Еще бытует такое мнение, что тема легализации марихуаны может разрешить многие проблемы с наркотиками. Как Вы к этому относитесь? (радиоведущая)

- Категорически не приветствую эту инициативу. И хочу сказать, что даже те страны, которые приняли такой закон, начинают подумывать о его запрете. В частности, в связи с возросшими случаями суицидов, отравлений. Но в России все службы выступают против легализации. Все наркотики одинаково вредны. Марихуана — это и привыкание, и букет болезней, и возможный переход на более тяжелые наркотики.

- Кстати, можно посмотреть статистику по тем странам, где марихуана легализована. В Нидерландах количество  наркологических клиник растет, случаи отравления увеличиваются. Проблема меньше не становится. Кальяны, кстати, тоже очень вредны. (радиоведущая)

- Это тот же табак, только разбавленный глицерином. То есть, тоже вред немалый.

- Какие пути борьбы с наркоманией Вы считаете эффективными? (радиоведущая)

- Сложившая ситуация с теми же спайсами требует от нас нового подхода в этом вопросе. В регионе запущен механизм создания социальной реабилитации и профилактической работы. Есть реабилитационные центры, надеемся, что скоро появится государственный реабилитационный центр. Создано движение «Матери против наркотиков».

- Большую роль в том, чтобы ребенок не обратил внимание на наркотики, играет семья. Работаете ли вы с подростками в школах, со студентами, сотрудничают ли с вами врачи-наркологи, помогающие объяснить ребенку, насколько это страшно и не стоит удовлетворения своего любопытства? (радиоведущая)

- Такой работе мы уделяем самое пристальное внимание. В нашей службе существует специальное подразделение, занимающиеся этим вопросом, все его работники обладают навыками педагогики. Нами охвачены все возрастные категории. В частности, мы проводим уроки в подшефных школах, в кадетских классах.

В Курской области создано волонтерское антинаркотическое движение. Надеемся, что в следующем году будет создана молодежная антинаркотическая комиссия.

В завершении беседы хотелось бы сделать небольшое дополнение — по телефону 56-11-00 можно обращаться анонимно, любой звонок будет рассмотрен. А если вы оставите свои контактные данные, то результат будет доведен до звонившего.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 72+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter