Банк ВТБ24 Курск  
Курский Центр «Поиск» празднует 25-летний юбилей

Курский Центр «Поиск» празднует 25-летний юбилей

- 15.12.2014, 16.36 - Ирина Громова

Война не окончена, пока не захоронен прах последнего солдата. Эти слова, сказанные несколько веков назад великим русским полководцем Александром Суворовым, не теряют актуальности и в наши дни. До сих пор поисковые отряды находят останки сотен советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны.

В нашем регионе поисковой работе придается особое значение. Ежегодно Администрацией Курской области принимаются постановления о проведении поисковых экспедиций «Вахта памяти», выделяются средства на их проведение.

Сегодня свой 25-летний юбилей отмечает Центр «Поиск». За этот период курскими поисковиками были обнаружены останки более 12 тысяч советских воинов и мирных жителей, установлены места захоронений около 3,5 тысяч человек, их имена внесены в Книгу Памяти Курской области, 370 семей получили известие о месте захоронения близких людей. Школу мужества в поисковых объединениях прошли более 20 тысяч молодых курян, которые уже никогда не позволят себе пренебрежительно относиться к истории своей страны, к заслугам старших поколений народов России.

Все это время у руля Центра «Поиск» неизменно стоит Игорь Цуканов. Сегодня Игорь Павлович признается, что, начиная поисковую работу, он и не думал, сколько всего предстоит совершить. «Лет 10 назад я думал, что мы идем к финишу: обошли все районы, уже никто ничего не помнил о событиях тех лет, найти кого-то было крайне сложно. Но тут появился интернет, мы начали привязывать карты к местам сражений и, например, в поле площадью 100 гектаров находить окоп. Сейчас только по одному Поныровскому району у нас предстоит работы лет на 30», - рассказывает Игорь Павлович.

Игорь Цуканов отметил, что активно и с удовольствием включается в поисковые отряды молодежь. У многих ребят участие в поисковых работах положительно сказалось и на школьной успеваемости. Они стали лучше учиться, активнее помогать сверстникам и старшим, больше участвовать в жизни города и региона.

Стоит отметить, что в поисковых мероприятиях принимают участие не только куряне, но и поисковики из других регионов России и СНГ. Так, летом этого года в Курске прошла Межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта памяти-2014». 120 молодых людей из Курской и Астраханской областей обнаружили останки 157 советских военнопленных. Еще одна межрегиональная Вахта была проведена осенью в Поныровском районе. Найдены останки 35 солдат, установлены семь имен.

За прошедшие три года с участием поисковиков подготовлена и издана 1-ая часть 17-го тома Книги памяти, подготовлены исправления и дополнения в списки курян, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, списки 14 тысяч советских солдат, захороненных на территории Дмитриевского, Железногорского, Золотухинского, Касторенского, Конышовского, Кореневского, Курского и Курчатовского районов. Идет работа со списками погибших при обороне Курской области и умерших в госпиталях в 1941 г., на сегодняшний день выявлено 259 человек. Издание следующего тома планируется в конце 2014 года.

В год 100-летия Первой мировой войны Центр «Поиск» получил грант комитета по делам молодежи и туризму Курской области, на средства которого изготовлено девять мемориальных досок, установленных на зданиях, где размещались госпитали и лазареты для лечения раненых воинов.

В дальнейшем Центр «Поиск» планирует продолжить и расширять поисковые работы и работы по увековечению памяти павших защитников Отечества.

Комментарии к статье
Олег (Новый уренгой ) - 15.06.2015, 15.11 -
Спасибо огромное Поисковикам Вашу заботу о наших Дедах !!! Мне 43 года и только сегодня я узнал из интернета где захоронен мой дед Шурухин Егор Борисович воевавший на Курской дуге и похороненный в братской могиле села Бекетово Обонянского района Курской области. прошу по возможности. Уточните. Осталась ли братская могила слева от деревни как написано в книге погребения 583 ХППГ. Истории ЦАМО ном фонда 58 опись А83627. Дело 1587. Заранее спасибо и Дай Бог Вам здоровья и успехов в благородных делах)))))) с уважением старлей ...
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 15+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter