Банк ВТБ24 Курск  
Где в Курской области обитают "мертвые души"

Где в Курской области обитают "мертвые души"

- 31.10.2014, 10.20 - Ирина Громова

Как обмануть государство? Этот вопрос на протяжении уже многих веков волнует нечестных на руку граждан. А самые изворотливые противоправным путем умудряются урвать копеечку-другую. К сожалению, мошенников ни сколько не беспокоит, что от их действий страдают простые граждане. Об одном из таких видов мошенничества, и чем оно может обернуться, читайте в нашем материале.

Авария на Чернобыльской АЭС вошла в историю как крупнейшая в своем роде за все время существования атомной энергетики. Отголоски трагедии постоянно дают о себе знать. А в нашей Курской области до сих пор существуют так называемые «чернобыльские» зоны, радиационный фон в которых выше, нежели он должен быть. Жителям подобных зон полагаются некоторые льготы, воспользоваться которыми стремятся и те, кому выплаты не положены.

Так, в 2011 году специалисты Курского отделения Фонда социального страхования стали отмечать активный прирост получателей детских пособий в этой самой «чернобыльской» зоне.

По закону местные жители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право получать пособие в двойном размере, причем выплачивается оно не полтора года, а три. А потому многие решили воспользоваться данной финансовой привилегией, причем не только жители Курской области. В зараженные радиацией земли начали ездить люди из Орла, Воронежа, Москвы и других городов, чтобы сделать себе фиктивную прописку. Оформить ее помогают местные жители за «вознаграждение» - от пяти до 70 тысяч рублей. К слову, 70 тысяч — это цена для москвичей, у которых достаток выше. Прописка «для своих» обходится гораздо дешевле.

Однако потраченные средства окупаются достаточно быстро. По словам старшего дознавателя отдела дознания МО МВД России «Фатежский» Елены Савенковой, в среднем, ежемесячная выплата такой маме составляет 20-25 тысяч рублей. Отметим, что помимо декретных денег каждый месяц она получает выплату от Пенсионного Фонда. Это 800 рублей — 300 рублей на взрослого и 500 - на ребенка. За три года сумма накапливается внушительная.

Одна такая мама воспитала на «чернобыльских» выплатах три ребенка. В общей сложности она получила от государства 800 тысяч рублей. На женщину было возбуждено уголовное дело.

Всего за два года по данным фактам возбуждено 49 уголовных дел. По 28 уже вынесены обвинительные приговоры. Согласно закону, подобные нарушения караются штрафом. Однако не это самое страшное. Сотрудники МВД напоминают, что сам факт наличия судимости закрывает для мошенника многие двери. Например, осужденная никогда не сможет устроиться на работу в органы, попасть на госслужбу.

Однако, как показывает практика, подобные меры не сильно пугают молодых мамочек. Как рассказал начальник МО МВД России «Фатежский» Александр Зюрин, только в Фатежском районе вместо проживающих по факту 2500 прописаны 7500 человек. Всего же у нас в области «чернобыльские» зоны есть в пяти районах — Хомутовском, Поныровском, Железногорском, Дмитриевском и Фатежском.

Бороться с этим, конечно, можно, но это не так просто. «Только в одном доме без окон мы обнаружили прописанными 176 человек. Некоторые прописывают по 70 человек, кто-то порядка 30 мам с детьми. Конечно, всех их надо привлечь к ответственности и выписать», - говорит Александр Николаевич. Вот только последнее удается не всегда. Дело в том, что выписать из дома можно только с согласия хозяина жилья, а хозяева, как правило, отказываются это делать. Такой вопрос можно решить только в судебном порядке.

Порой в таком доме бывают прописанными до 40 человек
Порой в таком доме бывают прописанными до 40 человек
 

Самих местных жителей привлечь за то, что они прописывают к себе в дома посторонних людей, нельзя, поскольку для этого нужно доказать факт передачи денег. А это порой оказывается невозможно. А некоторые даже не догадываются, что в дома к ним прописываются никто иные как мошенники.

«Да прописываются к нам на протяжении уже десяти лет, и я не считаю, что это жулики. Это же бедные люди. Вот одна прописалась. Муж ее обманул. Она родила, куда ей деваться? И люди по своей доброте прописывают. Ведь государство не может обеспечить этих «брошенок», - рассуждает жительница села Игино Фатежского района.

Вот только не знает женщина, что фиктивную прописку, как правило, оформляют те мамы, пособия которых в несколько раз превышают пенсии сердобольных старушек.

Чтобы предостеречь местных жителей, в деревнях, хуторах и селах проводятся сходы граждан. Людям объясняют, чем чревато подобное нарушение закона. На протяжении двух лет ведется работа и с теми, кто фиктивно прописан. И работа эта дает положительные результаты.

Для граждан проводятся народные сходы
Для граждан проводятся народные сходы
 

Количество желающих незаконно получать пособия заметно снизилось. Только в 2012 году районы с льготным экономическим статусом потеряли более полутора тысяч «мертвых душ». Например, только в селе Игино в один день выписалось 259 человек. Интересно, что эта цифра превышает количество коренных жителей. А некоторые «лжечернобыльцы» стали звонить в региональное отделение ФСС и интересоваться, как им компенсировать незаконно полученные выплаты. За короткий период в бюджет Фонда вернулось более полумиллиона рублей. Только в Фатежском районе количество родителей-«чернобыльцев» сократилось вдвое, а в целом в регионе - на 8,5%. За эти два года население Фатежа увеличилось на тысячу человек. Причиной прироста послужили жители, выписавшиеся из «чернобольской» зоны и прописавшиеся по месту фактического проживания.

К сожалению, проблема не устранена полностью. Сегодня нечистые на руку куряне пытаются получить фиктивную прописку в других регионах, где также есть «чернобыльские зоны». А потому специалисты регионального отделения ФСС активно работают с прокуратурами Брянска, Тулы, Орла, Рязани. Специалисты ФСС надеются, что совместными усилиями они смогут победить беззаконие и отдеть деньги тем, кто в них действительно нуждается.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 33+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter