Банк ВТБ24 Курск  
Госавтоинспекция предлагает курянам вместе наводить порядок на дорогах нашего города
Владимир Тубольцев и Надежда Пупко

Госавтоинспекция предлагает курянам вместе наводить порядок на дорогах нашего города

- 23.10.2014, 17.59 - материал подготовили: Виктория Меркулова, Анна Москалева, Ирина Громова

«Дорожные» проблемы являются одной из животрепещущих тем в Курске и области. Ямы, пробки, новые дороги, измененное движение — все это и многое другое не перестает волновать курян из года в год. Уже по сложившейся традиции «о наболевшем» жители областного центра смогли рассказать в прямом эфире «Авторадио-Курск» ведущим специалистам региона - директору департамента связи и дорожного хозяйства Курска Надежде Пупко и заместителю начальника УГИБДД УМВД России по Курской области Владимиру Тубольцеву.

- Предлагаю начать с итогов за девять месяцев 2014 года. Что удалось в этом году лучше, чем в прошлом, что не получилось, к чему нужно стремиться? (радиоведущая Лариса Акульшина)

-  По итогам 9 месяцев на дорогах Курской области наблюдается сложная обстановка. На сегодняшний день в регионе совершено 1644 ДТП, в которых 197 человек погибли (в прошлом году — 208 человек) и более двух тысяч граждан нашей области получили ранения различной степени тяжести. С участием детей произошло 192 ДТП, что на 9,7% больше, чем в прошлом году. Погиб один ребенок, в прошлом году — шесть детей. Не уменьшается число ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, их на сегодняшний день произошло 147. Получается, что каждое десятое ДТП в Курской области происходит по вине пьяного водителя. В 55 случаях водители отказались от медосвидетельствования. Пока не радует нас статистика с ДТП на пешеходных переходах. По итогам 9 месяцев на пешеходных переходах уменьшилось количество аварий по вине водителей, а вот по вине пешеходов увеличилось. Водители стали более дисциплинированными. За указанный период к административной ответственности были привлечены 650 тысяч водителей Курской области, более 500 тысяч нарушений выявлены с помощью приборов фото- и видеофиксации, из них 65 тысяч нарушений связаны с неправильной парковкой. (Владимир Тубольцев)

- Планируется ли в будущем установить светофор на улице Союзной возле магазина «Магнит»? (радиослушатель)

- Этот вопрос уже неоднократно поступал в наш адрес. Данное предложение мы уже внесли на рассмотрение в администрацию города Курска. Я думаю, в будущем он все-таки решится. (В.Т.)

- Стоит отметить, что светофоры устанавливаются на дорогах не просто потому, что этому кому-то хочется. Есть определенные требования. Прежде чем принять такое решение, необходимо изучить транспортные и пешеходные потоки и необходимость установки светофорного объекта. (Надежда Пупко)

- Надежда Феофановна, хотелось бы узнать итоги, с которыми вы подошли к октябрю. Кстати, очень много вопросов возникает у курян по поводу новой дороги на улице 50 лет Октября. Планируется ли дальше ее расширение в направлении улицы Запольной? (Л.А.)

- Конечно, все это есть в планах: и расширение, и организация троллейбусного движения по улице 50 лет Октября. Все это будет учтено в генеральном плане развития города Курска. (Н.П.)

- А как вы оцениваете одностороннее движение на улицах Ленина и Радищева? (Л.А.)

- По поводу одностороннего движения можно сразу сказать, что с момента его введения количество ДТП на улицах Радищева и Ленина уменьшилось на 30%. Это первый положительный момент. Второй момент — это то, что сегодня движение транспорта по ним идет легко. Конечно, с одной оговоркой - если водители соблюдают ПДД и не создают аварий на дороге. Помимо этого, мы в этом году нанесли более 40 тысяч квадратных метров дорожной разметки, в том числе пробовали наносить на асфальт холодный пластик на ул. Ленина, Радищева, Перекальского. (Н.П)

- Кстати, как он себя показал? (Л.А.)

- Он держится, правда мы его подправляли летом, освежали к празднику. Но тем не менее он держится лучше краски. Будем надеяться, что его хватит на зиму.

- Что еще было сделано на дорогах Курска? (Л.А.)

- На сегодняшний день мы уже установили три светофора на улице Дубровинского (на новой дороге), на пересечении улиц Кавказская и Школьная и на пересечении улицы Агрегатная и Весеннего переулка. В планах установить еще один светофор по просьбе жителей на проспекте В. Клыкова возле дома 39. Там очень сложная развязка и движение интенсивное. Еще один светофор будет установлен до конца года на пересечении улиц Чайковского и Соловьиная. Также с начала года мы установили более пятисот знаков дорожного движения и около тысячи заменили. И еще один проект у нас пока не завершен — это строительство третьей очереди дороги, соединяющей ул. Дубровинского с ул. К. Маркса, - от ул. Фестивальной до торгового центра «Метро». Сегодня ее реконструкция почти завершена, и в ноябре ей уже можно будет пользоваться в полную силу. (Н.П.)

- Когда из центра города Курска исчезнут несуществующие знаки ПДД? Например, три таких знака установлены на Сумском мосту при движении с Парковой в сторону Литовской. Там поворот направо и висит знак 4.1.1 «Движение прямо», повернутый на 90 градусов, а должен висеть 4.1.2. «Поворот направо». Такой же знак, повернутый на 90 градусов, висит при движении по улице Кулакова в сторону Сумской. Ведь приезжий человек может не разобраться и создать аварийную ситуацию. (радиослушатель)

- Спасибо за все те вопросы, которые вы осветили. Побольше бы таких внимательных граждан, потому что инспектор ДПС не всегда может увидеть все недостатки. Поэтому я прошу всех слушателей и автомобилистов, чтобы они сообщали о подобных случаях по телефонам дежурной части ГИБДД: 36-70-01, 36-70-02. Все замечания по дорожному движению мы передадим в администрацию для устранения нарушений. (В.Т.)

- Проводят ли в Курске сотрудники ГИБДД какую-нибудь работу по борьбе с незаконно установленными конусами, которые якобы обозначают место для парковки для служебных автомобилей возле частных организаций и предприятий. Бывает так, что они затрудняют движение для других автомобилей. (радиослушатель)

- Мы работаем в этом направлении, составляем большое количество административных материалов по статье «Создание помех в движении». Еще раз бы хотелось сказать, если вы видите такую ситуацию — звоните в дежурную часть. Мы подъедем, разберемся. Давайте все вместе наводить порядок на дорогах нашего города. (В.Т.)

- Существуют ли нормативы по освещенности городских улиц в ночное время? Это проблема сейчас, пока не выпал снег, очень острая, особенно возле пешеходных переходов. К тому же время включения фонарей вдоль дорог не соответствует условиям. (радиослушатель)

- Данными работами занимаются структуры ЖКХ, но все зависит от финансирования. По вопросу времени включения, на этот счет у ЖКХ свои требования. Сейчас мы стараемся устанавливать на пешеходных переходах новые светоотражающие знаки. Делаем разметки со светоотражающими шариками. Но в любом случае рекомендация к водителям одна — притормаживайте перед пешеходными переходами. Ну и в свою очередь пешеходы тоже должны соблюдать меры безопасности. (Н.П.)

- С 15 ноября вступают в силу новые изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Расскажите о самых значимых. (Л.А.)

- В связи с тем, что для управления мопедами и скутерами теперь необходимо получать права с категорией М. Теперь к их водителям будут применяться такие же административные наказания, как и к другим водителям. К примеру, лишение прав за управление в нетрезвом состоянии. Также изменения коснутся и статьи 12.2. часть 2. Как мы знаем, с распространением камер видеофиксации нарушений водители стали хитрить с госзнаками — замазывать, заклеивать букву или цифру. Теперь за данное нарушение грозит либо штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав управления ТС сроком до трех месяцев. Теперь не будут снимать госзнаки с транспортного средства, которое запрещено к эксплуатации. Нецелесообразность снятия знака следует из того, что любой гражданин вправе написать заявление и изготовить новый знак. Но самое интересное изменение коснется водителей, которые были лишены права управления транспортным средством. С 15 ноября они будут сдавать теоретический экзамен на знание ПДД. При этом к моменту сдачи экзамена они обязаны оплатить все свои задолженности по штрафам. (В.Т.)

- Наболевший вопрос — это пешеходные переходы, расположенные в самых неожиданных местах, особенно перед остановками общественного транспорта, из-за чего возникают аварийные ситуации. В этом направлении ведется какая-нибудь работа? (радиослушатель)

- В этом году мы провели ревизию и предложили ликвидировать несколько сотен пешеходных переходов из-за нецелесообразности. Также мы боремся с водителями, которые останавливаются на пешеходном переходе за линией «Стоп». Но, как это часто бывает, аварийные ситуации возникают по вине каждого участника дорожного движения, поэтому все — и водители общественного транспорта, и легкового, и пешеходы — должны четко соблюдать правила. (В.Т.)

- Дважды я обращался в ГИБДД Курска по поводу ситуации на проспекте Дружбы, 4 с парковкой. Возле магазина «Акуна-матата» автомобили стоят на тротуаре в два ряда, мешая пройти с детьми. Я обратился через интернет в ГИБДД. Меня завалили отписками, но дело не сдвинулось с мертвой точки. По-прежнему невозможно пройти мимо, приходится выходить на проезжую часть, что опасно для жизни. (радиослушатель)

- Я пометил для себя эту ситуацию. С этой же проблемой мы столкнулись, когда наводили порядок с парковкой транспортных средств на центральных улицах города. Этим мы занимаемся при помощи парконов (паркон - уникальная технология автоматического контроля правил парковки и других нарушений ПДД — прим. ред.). Получается, что порядок у нас можно навести только через административный штраф. (В.Т.)

- Я живу на Чайковского, 27. Через двор дома идет проезд на автомойку. Здесь 24 часа в сутки ездят машины на автомойку, а во дворе гуляют дети. Как быть в такой ситуации? (радиослушатель)

- Мы проедем по этой дороге и посмотрим. Могу посоветовать на общем собрании собственников принять решение об установке шлагбаума, который будет открываться автоматически. Если большинство граждан будут согласны, они смогут сами принять решение об организации дорожного движения на данном участке. (В.Т.)

- Прокомментируйте строительство новой дороги, которая будет соединять пр-т В. Клыкова и ул. Энгельса. Насколько я знаю, строительство ведется за счет частного бизнеса. (Л.А.)

- Там проводится большая работа. Вы помните, что на месте дороги был глубокий овраг. Рабочим пришлось потрудиться, чтобы засыпать его и выровнять уклон. Планируется завершить работу в следующем году. Мы ждем эту дорогу, потому что сейчас по ул. Сумской проехать невозможно. В этом году уже сделан проезд с улицы Школьной на ул. Кавказскую. Еще инвесторы в этом году помогли нам в строительстве подземного пешеходного перехода. Также пешеходный переход за счет инвестиций мы хотели сделать на остановке «Соловьиная Роща» и возле строящегося торгового центра на ул. К. Маркса — Школьная. (Н.П)

- Будут ли продолжены работы на дороге по улице 50 лет Октября? (Л.А.)

- В следующем году мы планируем заняться расширением ул. Бойцов 9-й Дивизии на участке от ул. Звездной до ул. 50 лет Октября. Уже подготовлен проект, который проходит экспертизу. Также в планах расширение улицы на поселок Северный — от пр-та Победы до ул. Кирпичной. (Н.П.)

- Будет ли принято структурное решение по организации кольцевой развязки по ул. К. Маркса около Управления ГИБДД для упрощения движения транзитного транспорта в сторону улицы Фестивальной вместо центра города. (Л.А.)

- В центр города большегрузный транспорт перестанет ездить уже в самое ближайшее время. Соответствующие знаки будут установлены на Кировском мосту. Так, сегодня у нас запрещено движение вниз по Кировскому мосту, теперь будет запрещено еще и вверх. Что касается развязки, мы уже изучили там движение. У нас есть несколько предложений, как изменить ситуацию. Пока на этом участке мы изменили режим светофора, и движение уже немного улучшилось.

- Совсем скоро осенние школьные каникулы. Некоторые дети будут гулять на улице. Какие рекомендации можно дать подрастающему поколению и родителям в этой связи? (Л.А.)

- Госавтоинспекция всегда в период школьных каникул проводит профилактические мероприятия, чтобы дети не страдали в дорожно-транспортных происшествиях. Я бы от лица Госавтоинспекции хотел обратиться ко всем участникам дорожного движения, чтобы в эти дни все были более внимательными. С детьми, которые по сути в дневное время будут предоставлены сами себе, нужно провести инструктажи. А в вечернее время самые маленькие участники дорожного движения должны иметь фликеры на жилетах. Перевозить детишек нужно в креслах или пристегнутыми ремнями безопасности. Одним словом, внимательнее нужно быть всем участникам дорожного движения: как водителям, так и пешеходам.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 52+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter