Банк ВТБ24 Курск  

Курск. И я там был, мед ел и пил…

- 14.08.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
Минувшие выходные стали, наверное, самыми сладкими за всю историю Курска. Все просто. 12 и 13 августа в столице соловьиного края прошла первая ярмарка «Курский мед-2006». Ярмарочные торжества совпали с одним из православных праздников - Медовым Спасом. Установлен он по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного креста во время сражения святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. И еще, как повествует летопись, именно в этот день в 988 году князем Владимиром было совершено крещение Руси, поэтому праздник имеет и другое название – Спас на воде. Издавна на Руси в этот день ели мед, пекли медовые пироги, делали медовые наливки. А пасечники заламывали в ульях первые соты, чтобы соседские пчелы мед не выносили.

Ярмарка, на которую съехались пасечники со всей Курской области, развернулась в парке имени 1 Мая. Ассортимент представленной продукции мог удовлетворить запросы даже самого капризного покупателя: мед-разнотравье, васильковый, донниковый, липовый, гречишный, люцерновый, акациевый, фацелиевый, рапсовый, шалфеевый… Однако пчеловоды позаботились не только о богатстве ассортимента, но и об удобстве покупателей: чтобы последние не растерялись среди такового разнообразия, многие пасечники снабдили свой товар краткой аннотацией, из которой можно было узнать от каких недугов полезен тот или иной сорт меда. Ну а чтобы вместо липового меда куряне не приобрели просто липу, а выбрали «правильный мед», который сделали «правильные пчелы», здесь же вывесили инструкцию по определению подлинности любимого лакомства сказочного Винни-Пуха. Ознакомившись с ней, мед можно было тут же продегустировать и приобрести, кстати, как отметили организаторы ярмарки, по цене ниже рыночной - от 70 рублей за килограмм.

Помимо меда на ярмарке была представлена экзотическая для многих курян продукция: цветочная пыльца, прополис, перга. «Перга – это пчелиный хлеб. Пчелы собирают пыльцу, складывают ее в соты, обрабатывают своими ферментами, и получается перга, которой потом они кормят своих деток. Перга – незаменимый источник витаминов, в несколько раз полезнее, чем все современные витаминный комплексы. Прополис – это пчелиный клей, им полосатые труженицы обеззараживают свое жилище. В состав прополиса входит более 50 веществ, он обладает бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующими свойствами», - рассказали пчеловоды. Единственный недостаток этих даров природы - слишком уж высокая цена: так прополис можно было приобрести по цене 1000 рублей за килограмм, пыльцу – за 800 рублей, дешевле всего стоил пчелиный воск – 180 рублей за килограмм.

Кстати, не обошлась медовая ярмарка и без традиционного русского напитка – медовухи. Оказывается, именно ей обязан своим происхождением «медовый месяц». «Молодоженам в старину разрешалось на своей свадьбе и в течение последующих 30 дней пить только слабоалкогольную медовуху, отсюда и пошло название», - отметил один из пасечников.

Те же куряне, которые предпочитают пчелопродукты в «цивилизованной упаковке», могли познакомиться на ярмарке с продукцией апитерапии. До революции апитерапия в России было очень распространена, потом ее потеснила традиционная медицина. Последние лет десять-пятнадцать апитерапия опять начала возрождаться, в том числе и в Курске. «При употреблении апипродукции начинают правильно работать все клетки организма, восстанавливается формула крови, улучшается кровообращение головного мозга, восстанавливаются силы, улучшается настроение. Дети лучше учатся, и вообще можно сказать, что пчелопродукты – это продукты отличников. Также они снижают тягу к алкоголю, табаку и наркотикам», - рассказала представитель компании, занимающейся реализацией апипродукции, Наталья Клочихина.

Главным же событием ярмарки стала благотворительная акция «Мед – детям». В ее рамках 15 школ-интернатов, детских домов и социальных учреждений Курской области получили по фляге с медом. Их торжественно вручили первый заместитель председателя регионального правительства Александр Демин и председатель комитета агропромышленного комплекса Иван Горбачев.

«Несмотря на сложные погодные условия, несмотря на то, что идет дождь, я считаю, что ярмарка состоялась. Довольны куряне, довольны пасечники, какое нужно еще доказательство», - отметил Демин. «Медовый Спас еще называют Спас на воде, отсюда и дождик», - тут же добавил один из организаторов.

Пока же пасечники трудились, как пчелки, пришедшие на ярмарку куряне могли принять участие в народных гуляниях. Организаторы подготовили разнообразную культурную программу: традиционные выступления народных коллективов, солистов и фольклорных групп. Здесь же не обремененные пчеловодческим опытом горожане могли понаблюдать за процессом качки меда. Больший интерес вызвал символический обряд посвящения молодых пасечников, который провели в рамках ярмарки маститые пчеловоды.

И словно оценив старания организаторов ярмарки, а также самоотверженность пчеловодов, которых даже проливной дождь не мог заставить покинуть свои прилавки, природа сжалилась и… выглянуло солнце. С его появлением количество курян, пришедших в Первомайский парк, значительно увеличилось, а залежавшийся было сладкий товар стал стремительно таять. Такой вот счастливый конец. И как в старой сказке: и я там был, мед ел и пил…
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter