Банк ВТБ24 Курск  
Курская область продемонстрировала свою готовность к чрезвычайным ситуациям
Фото ГУ МЧС России по Курской области

Курская область продемонстрировала свою готовность к чрезвычайным ситуациям

- 06.10.2014, 15.30 -

4 октября 2014 года в Курской области прошли различные мероприятия в рамках Дня гражданской обороны МЧС России. В этом году отмечается 82-летие со дня ее основания. В последнее время гражданская оборона имеет более социальную направленность. Поэтому ежегодно совершенствуются методы и способы защиты людей, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области, все мероприятия гражданской обороны эффективно выполняются на территории нашего региона. Всего в Курской области насчитываются 209 убежищ и 379 противорадиационных укрытий. Также решается вопрос создания комплексной системы экстренного оповещения населения. Помимо этого, проводятся специальные обучающие курсы для детей и неработающего населения.

Уроки гражданской обороны для юных курян

Так, в минувшую субботу, 4 октября, в рамках празднования Дня гражданской обороны были проведены необычные занятия со школьниками города Курска. Ребята обучались ГО в полевых условиях. На свежем воздухе они на практике отработали действия в случае различных чрезвычайных ситуаций.

Ребятам приготовили несколько учебных точек. Первая - пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Получив СИЗы, школьники услышали соответствующую предупреждающую команду. Противогазы пригодились моментально. Молодежь показала, что умеет ориентироваться в ситуации и грамотно надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Защита от воздействия всевозможных опасных веществ – следующий пункт занятия. Вкупе с противогазом школьники примерили специальный костюм Л-1, предохраняющий организм человека, одежду и обувь от воздействия твердых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли.

«Ощущения необычные, – отметили ребята. – Немного жарко. Однако мы прекрасно понимаем, что в случае опасности этот костюм сохранит здоровье и спасет жизнь».

В завершении школьники получили возможность с помощью специального аппарата обнаружить участок с радиоактивным источником.

Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне в Курской области

Центральным мероприятием в этот день стала Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне, которая будет проводиться в Курской области в течение четырех дней. В ней принимают участие федеральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Целями данной тренировки являются доведение до населения задач гражданской обороны, обучение курян и местных органов управления, сил и средств ГО правильным действиям в случае возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

В начале тренировки прошли смотры готовности нештатных аварийно-спасательных и других формирований, обеспечивающих выполнение мероприятий гражданской обороны. В различных районах в зависимости от возможных рисков разворачивались разные элементы объектов ГО: пункты выдачи средств индивидуальной защиты, подвижные пункты питания, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, защитные сооружения, станции специальной обработки одежды и обеззараживания техники, сборные эвакуационные пункты. На практике отрабатывалась заправка автомобилей, привлекаемых для эвакуации населения и вывоза материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Затем проверка коснулась системы информирования населения о ЧС: комплексных систем экстренного оповещения населения, автоматизированных систем централизованного оповещения гражданской обороны без запуска электрических сирен. Осуществлялся перехват телевизионного сигнала на нескольких региональных телеканалах.

Также в рамках Всероссийской тренировки по ГО на территории Аварийно-спасательной службы Курской области в субботу прошли тактико-специальные учения по ликвидации последствий условной чрезвычайно ситуации на железнодорожном транспорте. По легенде произошло столкновение пассажирского и грузового составов. В ходе учений отрабатывались различные навыки, в том числе химической разведки, дегазации личного состава и техники.

«В целом, все спасательные службы, созданные в Курской области, готовы к решению задач по их предназначению. Все показали высокий уровень. Есть, конечно, над чем работать, и мы будем заниматься повышением уровня знаний и практического опыта должностных лиц», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Курской области Сергей Кададов.

Анализ с итогами тренировки будет представлен в Комиссию при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО, информирует пресс-служба Главного управления.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 29+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter