Школьники в этом году останутся без аттестатов зрелости

- 21.02.2007, 00.00 - Анна Федяева
В результате чиновничьего бюрократизма без образования могут остаться тысячи российских школьников - из-за отсутствия аттестатов. Ведь, как известно, в России без бумажки невозможно доказать наличие знаний. В этом году выпускники школ, профтехучилищ и техникумов могут остаться без аттестатов или же в разных регионах дипломы будут разными. Правительство выпустило приказ о смене образцов дипломов и аттестатов слишком поздно, и полиграфическим предприятиям остается меньше трёх месяцев, чтобы начать печатать новые документы. История с аттестатами может оказаться не менее скандальной, чем недавние события на алкогольном рынке, когда закон о новых акцизных марках приняли, а образец не утвердили даже к моменту, когда производители спиртного должны были уже выпускать продукцию с новой маркировкой.

Аттестаты будут только у якутов

Как заявила руководитель пресс-службы «Госзнака», который обычно печатал документы, Наталья Никифорова, по новому законодательству регионы должны провести конкурс среди предприятий на производство аттестатов. По ее словам, такие конкурсы прошли «только в двух регионах». Наталья Никифорова рассказала, что в стране существует 23 предприятия, «обладающие лицензией на печать защищенных документов». В прошедших конкурсах «участвовал только «Госзнак», естественно, он выиграл», добавила Никифорова. Информации о необходимом количестве аттестатов в других регионах нет. «Госзнак» сейчас в большой степени готов» к печати документов, однако необходимо точно знать, «какой объем работы предстоит», отметила она. По словам Никифоровой, ситуация осложняется тем, что «по новым правилам в аттестаты введен код региона». «Если раньше печатали документы оптом, то теперь, отпечатав документы для одного региона, мы должны остановить машину, переналадить оборудование и ввести новый код», - рассказала Никифорова. Она отметила, что сложности могут возникнуть и с печатанием документов по единому образцу, «который сейчас утвержден и существует как картинка с сайта». «Невозможно сделать одинаковые распечатки, есть нюансы, оттенки», - сказала Наталья Никифорова.

Как утверждает глава "Госзнака" Аркадий Трачук, «причиной всему - реформа, задуманная в правительстве. Заказы на печать документов нового образца должны размещаться на конкурсах во всех 88 регионах в отдельности. На данный момент по всей стране проведено лишь два конкурса - в Якутии и Чите. На проведение остальных понадобиться еще полтора месяца, и примерно столько же времени будет у полиграфических предприятий, чтобы отпечатать новые документы. Уложиться в этот срок будет весьма проблематично».

По словам Трачука, «на проведение конкурсов нужно примерно 40 дней. Если в середине февраля их объявят во всех регионах, то итоги должны быть подведены в марте. В противном случае можем и не успеть напечатать. Многолетняя практика показывает, что подготовка должна начинаться в декабре, а производство - не позднее марта-апреля».

Без бумажки - ты букашка

Все старые образцы аттестатов должны быть уничтожены, и с первого мая вводятся новые. Но в первой декаде мая уже нужно выдавать документы девятиклассникам. И дело не только в аттестатах зрелости, существует очень много различных видов этих документов. Только в декабре появился приказ, а письма ушли в регионы в январе.

Глава ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук попытался объяснить, зачем нужна смена аттестатов. «Очевидных причин две. Усиление пропаганды российской символики - более явно стал виден флаг, более рельефно изображен герб. Вторая причина связана с тем, что более четко прописаны стандарты защищенности», - отметил Трачук.

Сейчас печатать такие документы может любое предприятие, имеющее лицензию на производство защищенной продукции. Проблема в том, что при таких условиях конкурса нельзя добиться единообразия.

Условно говоря, в Архангельской области, допустим, выиграет один производитель, а в соседней Республике Коми - другой. И получится, что аттестаты скорей всего и по защите, и по внешнему виду будут отличаться друг от друга. «Допустим, кто-то получил аттестат в Архангельской области, а приехал поступать в институт в Коми. И не факт, что у него примут документы», - сказал Трачук.

Утвержденный образец есть, но в виде распечатки компьютерной картинки с сайта. Какое тут может быть единообразие? Поэтому даже не факт, что если конкурс везде выиграет «Гознак», то аттестаты будут одинаковыми. А ведь без аттестатов зрелости выпускники не смогут поступить в вуз или устроиться на работу. "Гознак готов" отпечатать все необходимые аттестаты, однако необходимо точно знать, какой объем работы предстоит.Тем временем, в московском департаменте образования не видят никаких проблем вокруг новых правил. По словам руководителя пресс-службы Департамента образования г. Москвы Александра Гаврилова школьные аттестаты по всей России появятся в срок и будут выглядеть абсолютно одинаково.

"Не исключено, что шумиха в связи с вопросом печатания аттестатов, поднята организациями, которые раньше были монополистами в этой области. Такие организации боятся потерять большие бюджетные заказы", - считает Гаврилов. В Москве конкурс по изготовлению аттестатов уже объявлен, заявки различных организаций на право изготовления документов будут представлены 1 марта. По мнению Гаврилова, организациям, которые выиграют конкурс придется изготавливать документы в авральном режиме, так как "Министерство образования и науки РФ слишком поздно издало соответствующие документы". Гаврилов добавил что не следует опасаться различия в бланках аттестатов в регионах. "В соответствующих документах" Минобраза РФ "детально расписан образец, который будет взят за основу при изготовлении бланков аттестатов", - сказал он. В департаменте образования добавили, что в конкурсной документации соревнующихся предприятий будет оговорено, что в случае победы организация обязуется напечатать аттестаты в срок.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter