Банк ВТБ24 Курск  
Курский археологический музей рассказывает «Историю утюга: от рубеля до тефаля»

Курский археологический музей рассказывает «Историю утюга: от рубеля до тефаля»

- 13.08.2014, 17.34 - Виктория Меркулова

У каждой современной хозяйки в арсенале домашних «помощников» есть утюг. В двадцать первом веке он стал предметом постоянного обихода. А ведь когда-то утюг являлся показателем богатства, и его ставили на самое видное место в доме...

Об этих и множестве других интересных фактах из истории утюга куряне могут узнать, посетив недавно открывшуюся выставку в областном музее археологии. Небольшая экспозиция под названием «История утюга: от рубеля до тефаля» расскажет гостям о метаморфозах данного представителя бытовой техники, его пращурах, различных способах глажки и многом другом. Ознакомиться с экспонатами и заполнить пробелы в знаниях решил корреспондент ИА KURSKCiTY.

Как рассказали сотрудники музея, самым первым предметом для глажки белья можно считать камень. В древние времена одежду растилали на ровной поверхности, придавливали плоским камнем и оставляли на время под прессом. Римляне выбивали «морщинки» из одежды металлическим молотком. В свою очередь, на Руси был создан свой праутюг - рубель. Его делали из деревянного бруска, один край которого был рифленым. «На скалку наматывали влажную ткань, а затем ребристой поверхностью рубеля раскатывали на ней неровности», - пояснила младший научный сотрудник музея археологии Лариса Рязанцева.

Примечательно, что в те времена женщины носили юбки-плиссе, которые очень популярны и в наше время. «Русские мастерицы делали такие складки с помощью горячего хлеба. Разрезали его пополам и выглаживали им каждую складку. Затем юбка аккуратно сворачивалась и хранилась в чулке», - поделилась секретом Лариса Анатольевна.

Утюг, по форме похожий на современный, в России появился в 17 веке. Он был металлическим и литым. В основном его производили из чугуна или бронзы. Такой утюг разогревали на открытом огне. Однако процесс глажки был очень долгим и трудоемким, во-первых, вес этого прибора доходил до 10 килограммов, а, во-вторых, быстро остывал. Отметим, что цельнолитой утюг выпускался в нашей стране аж до 60-х годов прошлого века.

В 18 веке утюг модернизировали — его корпус сделали полым. Перед глажкой его наполняли горящими углями. «По бокам такого утюга есть специальные отверстия для вентиляции. Чтобы угольки не гасли, утюг брали в руки и раскачивали из стороны в стороны, благодаря чему угольки не гасли и продолжали греть», - пояснила Лариса Анатольевна. Однако и у этого изобретения были свои минусы. Из утюга вылетали искры, мелкие угольки, которые портили одежду, оставляя на ткани дырки и опалины.

«В крестьянской семье утюг был знаком достатка и благополучия. Девушка, в семье которой был утюг, могла выгодно выйти замуж. При этом чем тяжелее он был, тем лучше», - рассказала Лариса Рязанцева. Семьи, которые не могли позволить себе такой роскоши, делали утюг из сковороды. Наполняли ее горячими углями и гладили.

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Его изобретателем стал американец Генри Сили. Однако первые электроприборы во время глажки могли сильно бить током. В 30-е годы XX века в конструкции утюгов появился важный элемент - термостат, который регулировал температуру нагревательной спирали. С этого момента внешний вид особо не менялся. Сейчас модернизируются отдельные его детали и материалы, позволяющие облегчить процесс глажки белья.

Отметим, что утюгом гладились только чистые вещи. Поэтому, говоря об истории утюга, нельзя не упомянуть о способах стирки в старину. На Руси женщины сначала замачивали белье в чанах или бочках с водой, затем туда бросали нагретые камни и парили. Стирали, как правило, только нижнее белье, постельные принадлежности и детскую одежду. Всю остальною одежду чистили щеткой, предварительно подержав над паром.

Вместо мыла наши предки использовали песок, а также смешивали ягоды бузины, корни мыльнянки с зольным щелоком. Отбеливали вещи в кислом молоке, оставляя в нем вещь на несколько суток. Пятна выводили мелом и спиртом, а уксус помогал сохранить цвет одежды.

Выставка «История утюга: от рубеля до тефаля» продлится до 10 сентября.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 57+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter