Банк ВТБ24 Курск  
Судебные приставы Курской области продолжают модернизировать систему своей работы

Судебные приставы Курской области продолжают модернизировать систему своей работы

- 06.08.2014, 16.59 - Виктория Меркулова

Пожалуй, каждый курянин хоть раз в жизни брал деньги в долг. Кто-то — кредит в банке, кто-то — в рассрочку, а кто-то у соседа - взаймы. Однако проходит время и приходится отдавать долги. Расставаться с деньгами, конечно, никто не любит, но многие жители исправно оплачивают кредиты, а некоторые, наоборот, затягивают себя и своих близких в долговую яму, через которую потом к ним «пробираются» судебные приставы.

Сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста главный судебный пристав Курской области Евгений Казанов подвел итоги работы своего Управления в минувшем полугодии. По его словам, с начала года в деятельности судебных приставов отмечается положительная динамика, причем по множеству направлений. А все благодаря тому, что УФССП России по Курской области постепенно переходит на электронный формат взаимодействия с другими структурами и организациями области.

Так, уже подписаны договоры на электронный документооборот с несколькими курскими банками, а также с Госавтоинспекцией и Пенсионным фондом. В ближайшее время к списку присоединятся Росреестр и почта. Все это значительно облегчило работу судебных приставов, ведь в среднем на одного сотрудника приходится по две тысячи исполнительных производств.

«На сегодняшний день судебный пристав-исполнитель может взыскивать задолженность в полном объеме, не выходя из кабинета. Незначительные суммы теперь списываются с банковских счетов должников. Если говорить о более значительных суммах, то перед выходом по адресату пристав уже знает, какое имущество и на какую сумму он сможет арестовать. Это стало возможно благодаря ускорившемуся процессу обработки всех запросов и получения ответов. Сегодня судебный пристав может узнать всю информацию по имуществу должника в течение семи дней, ранее на это уходило от одного до двух месяцев», - сообщил Казанов.

За шесть месяцев в структурных подразделениях УФССП России по Курской области находилось более 386 тысяч исполнительных производств на общую сумму взыскания 20 млрд. 320 млн. рублей, что на  более 4 млрд. рублей больше, чем в первом полугодии 2013 года. С января по июль 2014 года судебными приставами-исполнителями было окончено почти 129 тысяч исполнительных производств на сумму около 2,5 млрд. руб. Фактически взысканная сумма составила порядка 853 млн. рублей. Около 65 млн. рублей взыскано за долги по заработной плате, более 300 млн. рублей — по кредитам, порядка 18 млн. рублей — за задолженности ЖКХ, по приговору судов — 9 млн. рублей. В результате деятельности службы судебных приставов Курской области в бюджеты различных уровней перечислено более 372 млн. рублей.

Как отметил, Евгений Николаевич, еще одним положительным моментом является то, что за отчетный период судебным приставам удалось закрыть исполнительные производства прошлых лет. «На протяжении длительного времени нам не удавалось это сделать, и остаток исполнительных производств только возрастал. Впервые в этом году мы смогли сократить остаток. На сегодняшний день у нас в остатке находится 250 тысяч исполнительных производств, к концу года мы хотим сократить их число до 150 тысяч», - пояснил главный судебный пристав области.

Как показывает практика, многие куряне делают все, чтобы не платить по долгам. Переписывают свое имущество на родственников, меняют место прописки, уезжают в другие города, не открывают двери постучавшимся в дом судебным приставам, в общем, пытаются всячески избежать встречи с ними. Однако для таких злостных неплательщиков уже давно создан рычаг воздействия — это ограничение выезда должника за пределы России. При этом, уверяет Евгений Казанов, данный метод является очень эффективным. Хоть раз оставшись в аэропорту с чемоданами и без долгожданного отдыха, злостный неплательщик, во-первых, непременно постарается оплатить свои долги, во-вторых, больше не рискнет их накапливать.

За полгода более 3800 жителей Курской области не смогли выехать за границу из-за того, что задолжали различным предприятиям и структурам около 3 млрд. рублей.

Кроме того, судебными приставами-исполнителями было арестовано имущество должников на сумму 218 млн. рублей. Отметим, что конфисковать за долги у вас могут любое ваше имущество — недвижимость, транспорт, бытовую технику, электронику, животных, птиц — все, что представляет ценность.

«Многие куряне считают, что срок давности исполнительного документа составляет три года, по истечении которого должника перестают преследовать и с него списывают все долги. Но это не так. Взыскатель может возобновлять производства хоть каждые три года. Поэтому бежать от долгов бессмысленно, ведь рано или поздно их придется оплачивать», - посоветовал Казанов. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter