Новые реформы помогут системе ЖКХ стать честнее

01.08.2014, 11.35 -

В Курске остро строит проблема с задолженностью управляющих компаний за топливно-энергетические ресурсы. По состоянию на 1 июля 2014 года долги УК перед ресурсоснабжающими организациями составили 420 млн. рублей, из них за электричество - 372 млн. рублей, за тепловую энергию - 47 млн. рублей. И было принято решение о переводе всех многоквартирных жилых домов на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями уже к 1 августа.

Врио руководителя Государственной жилищной инспекции региона Игорь Афонькин отметил, что большинство управляющих компаний понимают необходимость этого новшества. «Плюсы очевидны. В частности, ресурсоснабжающая организация имеет хорошие рычаги давления на неплательщиков. И если ранее управляющие компании не так ревностно относились к этому вопросу, предпочитая раскидывать образовавшиеся долги между остальными жильцами, то теперь такие ситуации исключены. Неплательщикам будут приходить исковые заявления».

Практика прошлых лет показывает, что при прямом расчете оплата населением поставляемых ресурсов достигает 95-97%. Поэтому куряне должны взять инициативу в свои руки. По закону собственники могут сами исключить возможность нецелевого использования своих средств, оплаченных за газ, тепло, воду, электричество. Для этого они должны на общем собрании принять решение платить непосредственно тем, кто предоставляет им необходимые ресурсы для жизни. Кстати, для удобства курян сейчас разрабатывается идея по созданию единой квитанции по оплате всех коммунальных услуг.

На данный момент в области лишь несколько организаций еще не перешли на прямые расчеты. С некоторыми УК ведутся судебные процессы, которые должны будут разрешить ситуацию в пользу ресурсников. Ожидается, что к ноябрю переход будет завершен окончательно. 

Еще одно изменение в сфере ЖКХ коснется приборов учета. Генеральный директор ООО «Курская ТСК» Андрей Кулешов пояснил, что сейчас в курском регионе стартовал пилотный проект по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета горячего водоснабжения с возможностью одновременного снятия показаний через удаленный доступ. Общая стоимость проекта составила 900 тысяч рублей. Потребители при этом не понесли никаких затрат.

«На данный момент в Курске в 693 домах вообще отсутствуют общедомовые приборы учета, и у наших специалистов нет возможности отследить достоверность заполнения квитанций, что в свою очередь приводит к начислениям, не соответствующим действительности».

В рамках проекта было проверено более 20 тысяч квартир на предмет технической возможности установки приборов учета. Предполагается, что индивидуальные приборы учета энергокомпания закупит и установит на собственные средства. Собственникам жилья будет предложено заплатить только за установку — 2000 рублей с рассрочкой в два года. То есть, по 86 рублей ежемесячно, либо одномоментно.

А общедомовые приборы учета будут установлены полностью за счет энергокомпании, жильцам только надо будет дать свое согласие. В ближайшее время планируется оборудовать 129 жилых домов.

Игорь Афонькин отметил, что с 1 июля 2015 года для жилых домов, не оборудованных приборами учета, при расчетах будет добавляться повышенный коэффициент. В среднем, платить жильцам таких домов придется каждые полгода на 10% больше. Повышение будет продолжаться до 2018 года, то есть если до этого времени приборы учета так и не будут установлены, то платить собственникам придется 60% сверх нормативов.

«Однако в тех домах, где технических возможностей для установки приборов учета нет, коэффициент начислять не будут», - сделал важное замечание Игорь Афонькин.

В сентябре этого года большие перемены коснутся деятельности управляющих компаний, которых в Курской области насчитывается порядка 130. Теперь для того, чтобы продолжить свою деятельность по обслуживанию многоквартирных домов, они должны будут получить лицензию.

Порядок получения этого документа прост: организации необходимо иметь соответствующий пакет документов, подтверждающий ее регистрацию в качестве юридического лица, а также получить квалификационный аттестат руководителя, который после соответствующего экзамена, будет выдавать специальная комиссия. Она в ближайшее время будет создана в администрации региона, и в ее состав войдут руководители структурных подразделений, курирующие сферу ЖКХ, а также представители общественных организаций и ученые.

Кроме того, согласно новому законодательству, у управляющей компании, должны быть документы, подтверждающие, что она сможет осуществлять свою деятельность на рынке услуг ЖКХ. В частности, речь идет о наличии у  той или иной организации в собственности или аренде помещения, квалифицированного обслуживающего персонала и материально-технической базы.

Игорь Афонькин акцентировал внимание на штрафных санкциях, которые будут применены к руководителям и юридическим лицам, работающим в жилищно-коммунальной сфере. Если ранее сумма штрафов на должностных лиц в зависимости от нарушения колебалась на уровне от 500 рублей до 2000 тысяч рублей, то сейчас она будет исчисляться десятками тысяч рублей. А самые внушительные штрафы могут быть наложены на юридическое лицо – до 250 тысяч рублей. Кроме того, в случае выявленных нарушений у Госжилинспекции появится возможность не только штрафовать нерадивых коммунальщиков, но и дисквалифицировать ее руководство, а также приостанавливать деятельность лицензии и направлять иск в суд о ее аннулировании. После чего дисквалифицированный руководитель попадет в так называемый «черный список» и более никогда не сможет работать в этой сфере.

Руководитель курской Государственной жилищной инспекции подчеркнул, что принятые нововведения помогут навести порядок на рынке коммунальных услуг, оставив в этой сфере только те организации, которые реально могут и хотят работать, а также оградить добросовестных плательщиков  от нерадивых УК.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть