Банк ВТБ24 Курск  
Впечатление курян об отдыхе в российском Крыму

Впечатление курян об отдыхе в российском Крыму

- 30.07.2014, 12.10 - Виктория Меркулова

Жаркие далекие страны на морском побережье ежегодно привлекают курян в свои края. В период отпуска многие жители предпочитают нежиться под теплым солнышком вдали от пыльного Курска. При этом каждый сам выбирает себе место отдыха по финансам, интересам или просто по настроению. Кто-то предпочитает каждый год менять курорты, а кто-то остается преданным одному уголку. Египет, Турция, Таиланд, Греция, Мальдивы, Краснодарский край, Крым — список популярных летних курортов можно продолжать бесконечно.

Многие куряне боялись ехать в Крым...

В этом году Крым стал, пожалуй, самым широко обсуждаемым курортом в мире в связи со сложившейся политической ситуацией. Напомним, что в марте нынешнего года Республика Крым и город Севастополь вышли из состава Украины и присоединились к России. С этого момента для многих россиян, в том числе и курян, туристические поездки туда оказались под вопросом. Во-первых, самый короткий путь до полуострова стал закрыт для граждан РФ, во-вторых, некоторые путешественники боялись того, что в Крыму будет также небезопасно, как и на Юго-Востоке Украины.

Как рассказала курянка Елена, именно по этим причинам она отказалась от поездки в Крым и предпочла курорт в Краснодарском крае. «В начале всех этих событий мне было страшно туда ехать, особенно с ребенком. Поэтому вариант поездки в Крым я отмела сразу, да и слишком долго и тяжело добираться туда на поезде, автобусе и пароме», - пояснила девушка.

Такой же точки зрения сначала придерживался и житель областного центра Александр. Он на протяжении многих лет являлся поклонником Крыма и почти каждое лето ездил туда отдыхать. В этом году молодой человек вовсе решил отказаться от отпуска. «Мне, как и многим, было боязно ехать в Крым. Однако некоторые мои друзья решились на поездку в эти края и сейчас совершенно не жалеют об этом, наоборот, очень лестно отзываются о своем отдыхе. Вот и я теперь подумываю, а не рвануть бы в Крым на недельку», - поделился курянин.

Как показало время, в стране все-таки остались истинные фанаты крымских гор, воздуха и природы, и их достаточно много. По информации вице-премьера правительства России Ольги Голодец, в этом году поток российских туристов в Крым оказался выше прогнозов. Однако в целом этим летом полуостров планирует принять только 2,5-3 млн. туристов, что в два раза меньше показателей 2013 года. Резкое сокращение путешественников связывают со снижением числа посетителей с Украины. Как сообщает Лента.ру, по состоянию на 15 июля на полуостров приехали около двух миллионов человек, большинство из них россияне.

... но, как оказалось, зря

Среди них затесался не один десяток жителей Курской области. О плюсах и минусах теперь уже российского Крыма корреспондент ИА KURSKCiTY узнал у курян, которые недавно вернулись из отпуска.

Семья Волобуевых отдыхала около трех недель в городе-герое Севастополе. «В этом городе у нас есть родственники, к которым мы ездили на машине каждое лето. В этом году мы, как и многие, сомневались: ехать или нет? Однако сын настоял, и мы решились», - рассказывает Ольга Волобуева.

Тогда перед супругами Сергеем и Ольгой встал другой вопрос — как добраться до пункта назначения? Ведь вариантов на выбор было целых три: полететь на самолете, поехать по «единому билету» (поезд-автобус-паром-автобус) или на личном автомобиле. Самым экономически выгодным по времени и деньгам, как им казалось, стал последний вариант, впоследствии выяснилось, что и самым долгим...

«Перед поездкой я узнавал, как обстоят дела с автомобильными очередями на паром. Затем выбрал день недели, во время которого очередь должна была быть небольшой. Однако нам не повезло. Мы выехали из Курска в воскресенье в четыре часа утра и к вечеру уже приехали в Краснодарский край. Остановила нас колонна из автомобилей, которая, как оказалось потом, была длиной около семи километров. Это была очередь на паром», - рассказал Сергей Волобуев.

Всю семикилометровую очередь курские туристы преодолели за 20 часов. По словам Сергея, некоторым повезло еще меньше. В середине июля автомобилисты стояли и по двое суток. Впоследствии для более комфортного пребывания гостей сотрудники МЧС по пути к переправе установили душевые кабины и палатки, где можно было освежиться и поспать. Некоторые путешественники не выдерживали изнурительного ожидания и палящего солнца, разворачивались и уезжали, судя по всему, куда-нибудь в Сочи или Анапу.

«До порта «Крым» мы ехали около 50 минут на пароме советских времен вместимостью всего 30 автомобилей. Обратно — 30 минут на комфортабельном пароме на 120 машиномест. Однако и на обратном пути нам не повезло. Несмотря на то, что сумасшедших очередей на паром уже не было, была огромная пробка из-за дорожных работ», - отметил наш собеседник.

Хотелось бы подчеркнуть, что большинство россиян, добравшиеся до порта «Крым» и изнуренные очередью, предпочитают оставаться на отдых в городах, находящихся неподалеку. Именно поэтому в этом году число отдыхающих в крымских городах разное. Если в Феодосии, Судаке, Коктебеле, Алуште достаточно много людей, то в Севастополе, Евпатории многие пляжи и отели пустуют.

Многие туристы переживали, что со вступлением Крыма в состав России повысятся цены на продукты питания и проживание. Однако цены существенно не изменились, где-то даже снизились. По словам местных жителей Севастополя, их отели, где раньше нужно было бронировать номер заранее, полупустые. Цены за номера остались на уровне прошлых лет, где-то можно договориться о скидке. Что касается продуктов питания, то стоимость их находится на уровне курских цен, в некоторых магазинах даже ниже. По-прежнему самым дешевым в Крыму остается алкоголь — в два-три раза. Также сравнительно с прошлым годом подешевел бензин, но он все равно пока дороже, чем в других российских городах. Так, в Севастополе стоимость одного литра 95-го бензина составляет 38 рублей.

«В целом в Севастополе и Крыму ничего не изменилось. Только гривны стали рублями, и меньше слышно украинской речи. В магазинах все еще продаются товары и продукты украинского производства, видимо, поэтому цены не повышаются. В этом плане полуостров все еще зависим от Киева», - прокомментировал Сергей.

Как дальше будет меняться жизнь и уклад крымчан и как все это повлияет на отдых россиян, покажет время. Как сообщает ИТАР-ТАСС, советник главы республики Крым Рустам Темиргалиев недавно заявил, что сократившееся число отдыхающих ставит вопрос о будущем санаторно-курортного комплекса республики. Также он отметил, что Крыму нужно реформировать санаторно-курортный комплекс и стать всероссийской здравницей.

Тэги: туризм, Крым
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 44+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter