Банк ВТБ24 Курск  
Жара в Курске продолжается: как избежать тепловой удар

Жара в Курске продолжается: как избежать тепловой удар

- 25.07.2014, 16.20 -

На следующей неделе синоптики обещают курянам жаркую погоду — от 28 до 33 градусов тепла в дневные часы. Это говорит о том, что купальный сезон у жителей Курска и области продолжается. Ранее корреспонденты ИА KURSKCiTY раскрыли своим читателям секреты правильного загара. Теперь мы хотим рассказать, как защитить свой организм от перегрева и солнечного удара.

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Курской области, при температуре воздуха от 30 до 40 градусов выше ноля у человека нередко происходит перегревание организма. В результате долгого теплового воздействия на организм мы можем наблюдать у себя обильное потоотделение и ухудшение самочувствия. Также к симптомам нарушения терморегуляции можно отнести судороги мышц живота, рук, ног, отеки лодыжек и ступней ног, головокружение (иногда вплоть до обморока), слабость, жажда, нарушение координации движений, тошнота.

Игнорирование данных сигналов своего организма может привести к более опасным последствиям — тепловому удару. Его признаками являются обморок, подъем температуры тела до 40 градусов и выше, изменение поведения, путаное сознание, бред, сухая кожа, частый, постепенно слабеющий пульс, отсутствие потения, несмотря на жару. Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, он может впасть в кому.

Кроме того, к подобному состоянию может привести избыточная физическая нагрузка в жаркий день, особенно если человек тучен, слишком тепло одет или непривычен к жаре.

Чтобы уберечь себя от перегрева и теплового удара, специалисты советуют курянам руководствоваться несколькими простыми правилами.

Во-первых, не заниматься в жаркий день активным спортом и ограничить свое пребывание на улице. Во-вторых, проветривать помещения, по возможности использовать вентиляторы и кондиционеры. В-третьих, чаще принимать освежающий душ.

Если вы все-таки собрались выйти на улицу, рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. Также при солнечной и жаркой погоде незаменимыми аксессуарами станут солнечные очки, головной убор или зонтик. При этом поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или перенести их на утреннее или вечернее время.

В целях профилактики обезвоживания организма следует употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Не рекомендуется употребление газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара. Для поддержания иммунитета также можно съесть фруктов и овощей.

Особую осторожность должны соблюдать те, кто входит в группу повышенного риска. К ней относятся куряне, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, почек, а также болезни, ослабляющие приспособительные реакции организма. Сюда же можно отнести больных, принимающих мочегонные препараты, и пожилых людей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 73+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter