Банк ВТБ24 Курск  
Курянин Сергей Батищев экспериментирует с прошлым
Херсонские ворота, начало 20 века

Курянин Сергей Батищев экспериментирует с прошлым

- 23.07.2014, 14.52 - Ирина Фомкина

«Курск. Эксперименты с прошлым» - именно такое название носит фотовыставка Сергея Батищева, который создал коллажи из фотографий современного Курска, соединив их с фото почти вековой давности.

Увлекаться фотографией Сергей Батищев стал давно, еще с подросткового возраста, когда отец купил ему фотоаппарат. Тяга к фотоискусству то угасала, то вспыхивала с новой силой. А несколько лет назад Сергей приобрел себе зеркальный фотоаппарат, тогда же обратил внимание на работы Сергея Ларенкова, который использовал технику совмещения фото для блокадного Ленинграда.

Сергей попробовал сделать то же самое с Курском, и у него получилось. Как признается сам фотохудожник, экспериментировать с прошлым непростое занятие. Основная сложность — выбрать точку для съемки. Бывало и такое, что перефотографировать объекты приходилось по нескольку раз. Кроме ракурса следует учитывать время года, погодные условия, угол падения солнца... «Чтобы достигнуть полного реализма, нужно чтобы все совпадало», - делится автор фотовыставки. На все про все ушло несколько месяцев. Потом коллажи были показаны знакомым, которые порекомендовали обратиться к Олегу Радину, владельцу галереи «АЯ». «Я пришел со своими работами к Олегу Михайловичу, ему они понравились, он подкинул мне еще несколько снимков старого Курска. Вот так была организована моя первая выставка», - вспоминает Сергей Батищев.

Сейчас коллекция Батищева увеличилась и насчитывает более 30 коллажей. Почти все они представлены на выставке в библиотеке им. Асеева. Автор признается, что не ожидал, что его работы станут такими популярными. «Не думал, что будет такой резонанс. Изначально меня интересовало, как осуществить задуманное с технической стороны. Тем более нельзя сказать, что для меня это было основным занятием. Все проходило в фоновом режиме: если попадался интересный снимок, я старался превратить его в свой фотоколлаж», - рассказывает Сергей.

Начиналось это как увлечение, а сейчас же Сергей хочет показать курянам, каким был их город столетие назад, и как бы он выглядел сейчас, если бы многие здания не были разрушены.

«Не опираясь на прошлое, невозможно идти в будущее. Если у нас будет куча торговых центров, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно, чтобы люди осознавали, что они живут на исторической земле, которую завещали им предки, и разрушать ее нехорошо. Можно было бы восстановить некоторые здания и строения, в том числе и Московские, и Херсонские ворота, и разрушенные храмы, и Лютеранскую церковь», - убежден фотохудожник.

Останавливаться на достигнутом Сергей не планирует, а значит, совсем скоро у курян появится возможность увидеть свой город таким, каким он был сто лет назад.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 82+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter