Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области отмечается снижение зарегистрированных преступлений

В Курской области отмечается снижение зарегистрированных преступлений

- 18.07.2014, 16.42 - Елена Трынкина

Об этом накануне заявил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области Сергей Лазуткин во время пресс-конференции, на которой были подведены итоги работы Следственного управления за первое полугодие 2014 года.

За указанный период на территории нашего региона было зарегистрировано 6933 преступлений, что на 3,2% меньше прошлогоднего показателя — 7159. Примечательно, что сократились тяжкие и особо тяжкие преступления — на 6,8%. Как пояснил Сергей Лазуткин, одной из причин снижения этих категорий преступлений следует назвать профилактическую работу правоохранительных органов, а также раскрываемость, которая составляет по области 81,7%.

«Убийства при этом сократились на 29% (с 38 до 27), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности, - на треть (с 30 до 20). Однако возросло количество изнасилований — на 63,6% (с 11 до 18). Раскрываемость же указанных составов преступлений более 90%», - рассказал руководитель СУ СК РФ по Курской области.

В первом полугодии текущего года из 777 находившихся в производстве уголовных дел следователями окончено 382 по 647 преступлениям, из которых 292, то есть 45%, являются тяжкими и особо тяжкими. В суд было направлено 30 уголовных дел обо убийствах, 28 — по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 25 — по половым преступлениям, 35 — по коррупционным преступлениям, 35 — по экономическим, 31 — по фактам применения насилия в отношении представителей власти, 12 — по фактам дачи заведомо ложных показаний и более 180 уголовных дел по иным составам преступлений.

Сергей Лазуткин в ходе общения с представителями местных средств массовой информации напомнил о таких громких уголовных делах, по которым были вынесены в этом году обвинительные приговоры, как заказное убийство курянина, организованное его сожительницей с привлечением киллера и своей матери, убийство жителя города Курска бандой «черных риэлтеров» с целью завладения его квартирой, убийство почтальона и администратора игорного заведения. Виновные приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Что касается преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, то в производстве следователей находилось 69 уголовных дел по преступлениям данной категории, по 36 следствие уже завершено. Среди данных дел четыре об убийствах, три — о причинении несовершеннолетним смерти по неосторожности, 16 касаются половой неприкосновенности несовершеннолетних. «К сожалению, за этими цифрами стоят жизни и судьбы пострадавших детей, - подчеркнул руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по региону. - Стоит обратит внимание, что большинство преступлений совершается в отношении детей из неблагополучных семей, где родители не занимаются воспитанием ребят и достойным содержанием их».

Напомним, что в 2014 году был вынесен приговор матери, которая, разозлившись на своего трехнедельного сына, избила его - ребенок впоследствии умер. Отметим, что эта женщина уже была лишена родительских прав в отношении трех старших детей. Похожий случай произошел совсем недавно, когда от рук сожителя своей матери погиб полуторагодовалый малыш.

Отдельного внимания, по словам Сергея Лазуткина, заслуживают преступления в отношении половой неприкосновенности детей, которые в большинстве случаев также происходят из-за недосмотра родителей. Недавно был отправлен на принудительное лечение признанный невменяемым мужчина, который совершил 15 эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении 13-летней девочки и 9-летнего сына своей знакомой.

Теперь что касается преступлений, совершенных несовершеннолетними. В текущем году в производстве следователей находилось 94 уголовных дел по данным преступлениям. 41 дело передано в суд в отношении 66 обвиняемых. Больше половины совершаемых ими преступлений это тайное либо открытое хищение имущества, а также автоугоны. Сергей Лазуткин приводит в пример уголовное дело, где десять несовершеннолетних в составе группы из 17 человек совершили около 60 эпизодов различного рода хищений. В настоящее время все они осуждены, некоторые подростки приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Одним из приоритетных направлений работы в первом полугодии 2014 года руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области называет расследование уголовных дел коррупционной направленности. Так, в управление поступило 171 соответствующее сообщение о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 98 уголовных дел. В суд направлено 34 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 34 должностных лиц в связи с совершением ими 77 коррупционных преступлений.

Так, окончены такие коррупционные уголовные дела, как получение взяток сотрудниками, в том числе занимающими руководящие должности, налоговой, миграционной службы, управления судебных приставов и исполнения наказания, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, начальника отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией УМВД России по г. Курску, начальником управления ветеринарии области, должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 85+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter