Ланта Банк Курск  
Куряне на чемпионате мира по футболу в Бразилии

Куряне на чемпионате мира по футболу в Бразилии

- 16.07.2014, 14.45 - Анна Москалева, Ирина Фомкина

Только в воскресенье отшумели последние футбольные страсти. Лихорадка, охватившая болельщиков всего мира, начала понемногу отступать, а главное событие мирового футбола за последние четыре года уже стало историей. Миллиарды зрителей наблюдали за выступлением любимых команд по телевизору, смотрели трансляции в интернете, однако есть и те, кому посчастливилось в эти дни побывать в Бразилии и самому стать частью Чемпионата мира по футболу. Cреди них оказались и куряне.

Бразилия: футбольная и нефутбольная 

Исполнительному директору ФК «Авангард» (Курск) Леониду Чаплыгину довелось побывать на всех матчах сборной России. Соответственно, в течение двух недель курянин посетил три города Бразилии и смог сравнить их и по климату, и по уровню жизни, и по достопримечательностям.

- Настроение определяется разными факторами, и может быть, из-за неудачи наших футболистов в том числе, впечатления от поездки были «смазанными». Да и впечатлений за две недели набралось слишком много. И к тому же, сама дорога далась нелегко, в пути я провел больше суток — 27 часов. Плюс разница во времени в городе Куяба с Москвой составила 7 часов. Состояние было немного шальное, когда отправился на первый матч нашей сборной против Южной Кореи. 

Организация и безопасность на стадионе, как отметил Леонид Петрович, была на высшем уровне. При входе производился досмотр, но очень деликатный. Выкладываешь из карманов или сумки все, что есть, и проходишь через рамку металлодетектора. Больше никаких дополнительных обысков. Стадион был полон до отказа, соответственно, и людей очень много, и тем не менее ни очередей, ни давки не было. Ширина прохода до трибун комфортная, а многочисленные волонтеры со специальными указателями не дают заблудиться и сразу же направляют к нужному сектору.

- На самом стадионе атмосфера праздничная. Столько болельщиков, все в национальных цветах, никакой пьяной шпаны или ультрасов. Люди просто приехали болеть за свою страну без всяких подтекстов. Такое единение мне напомнило первомайские демонстрации в далекие годы.

Ко второму тайму матча против сборной Кореи курянин в полной мере ощутил близость лесов Амазонии. Дышать было тяжело — повышенная влажность создавала эффект парной.

- Представляю, каково было футболистам бегать по полю, если даже сидя на трибуне я ощущал определенный дискомфорт.

В Рио-де-Жанейро Леонид Петрович пробыл неделю. Российская делегация, в составе которой находился и наш респондент, жила недалеко от площади Мачадо. В этом районе в плане криминала было тихо. Хотя всех приезжих постоянно предупреждали о том, что следует быть осторожными и следить за своими вещами. Не насилие или грабежи, а именно мелкое воровство в Рио процветает. И кое-кто из экскурсантов лишился личных вещей - кошельков и цепочек. В фавелы россияне отправиться не рискнули, так как даже местные полицейские не горят желанием там появляться.

Рио-де-Жанейро - город с достопримечательностями. Это и статуя Христа Искупителя высотой 38 метров на горе Корковадо, и гора Сахарная голова высотой более 400 метров, и, конечно, пляж Копакабана. В Бразилии сейчас номинальная зима, и местное население в океане не купается, пляжи пустынные. А погода ничем не отличается от нашего обычного русского лета.

- Один из гидов пытался нас отговорить, рассказав, что в это время года часто бывают высокие волны, которые могут утащить с собой в океан. И уж не знаю, для красного словца или правду сказал, якобы с ним это случалось.

Но желание окунуться в воды Атлантического океана сильнее всяких предостережений. Тем более что погода была теплая, температура воды комфортная.

- До стадиона «Маракана» добирались на метро, проезд на котором был бесплатный в игровые дни, чтобы избежать давки. Так как стадион вмещает в себя более 80 тысяч, а на каждый матч приезжало огромное количество болельщиков, то такое решение очень облегчило передвижение, так как не надо было останавливаться для покупки билета и прохода через турникет, - рассказал Леонид Петрович.

В Куритибе, городке, где сборная России играла свой решающий матч против Алжира, посмотреть особо ничего не удалось. С самолета отправились сразу на стадион.

- И опять ощущение праздника, колоритно одетые фанаты, особенно выделялись русские. Большинство надело маски и костюмы медведей, богатырей, князей. Кто-то ограничился триколором на лице, но все равно это были незабываемые впечатления. Особенно когда хором грянули «Катюшу».

Леонид Чаплыгин отметил, что местные с симпатией смотрели на туристов, когда слышали «Руссия», то есть Россия. А одна из гидов призналась, что в Бразилии большой популярностью среди молодежи пользуются курские вузы.

- Было очень приятно слышать, находясь так далеко от родины, что и тут есть люди, которым нравится твой родной город. 

Бразилия для влюбленных, или Лучший подарок на день рождения

Другая наша героиня - Марина Косинова - вместе со своим молодым человеком посетила только один матч Чемпионата мира по футболу, но впечатлений от путешествия у них осталось огромное множество.

Кстати, поездку в Рио-де-Жанейро Марина подарила своему молодому человеку Антону на его 25-летние.

- Задумала я это еще в декабре прошлого года, когда узнала, что наша команда выходит на Чемпионат мира. А так как Антон является рьяным болельщиком сборной России, решила сделать ему такой подарок, - рассказала наша собеседница.

Организацию поездки девушка взяла в свои руки, решив не обращаться в туркомпании. Она сама бронировала билеты на самолет, искала подходящее жилье, через знакомых доставала билеты на заветный матч.

Перелет до Рио-де-Жанейро в общий сложности занял у пары двое суток. Летели они стыковочными рейсами: сначала до Мадрида, потом в Сан-Пауло, а оттуда в Рио. Обратная дорога получилась еще дольше — почти трое суток.

Футбольная атмосфера сразу же захлестнула курян. Повсюду многочисленные болельщики почти из всех стран мира, вокруг постоянные разговоры на футбольные темы - вот верный признак того, что ты находишься в эпицентре главного события в мире футбола. Чаще всего курянам встречались болельщики из Аргентины, Чили и, конечно, самой Бразилии. А вот русских Марина и Антон встречали не так часто. «Наверное потому, что россияне посещали, как правило, все матчи сборной. Они ездили за командой, снимали машины, добирались автостопом. А мы решили сходить на один матч и остаться в Рио», - поделилась Марина.

Впечатления от поездки у курян остались самые позитивные.

- Я второй раз была на футболе. В первый раз в Москве, тогда мне не очень понравилось, а в этот раз футбол превзошел все мои ожидания. Во-первых, атмосфера. Этого не передать словами. Все русские орут кричалки, я тоже не удержалась, а потому голос после матча был сорван, - поделилась воспоминаниями Марина. - Девчонки приходили в кокошниках, ребята - в народных костюмах. Было здорово, мы кричали так, что нам увеличили охрану. Но когда нам забили гол, все немного подрасстроились, некоторые ушли со стадиона. Но тем не менее все прошло классно.

Всего влюбленные пробыли в Бразили десять дней. За это время они побывали на горе Сахарная голова, являющейся одной из основных достопримечательностей города, увидели один из наиболее известных и популярных в мире монументов — статую Христа Искупителя, искупались в океане, съездили в городок Парати, который находится за 240 км от Рио.

- Правда, город мы толком не посмотрели. Много времени заняла дорога, а в полпятого в Парати уже наступает ночь, - рассказала Марина.

Кстати, местные показались курянам добрыми и отзывчивыми. Бразильцы помогали разобраться с картой, объясняли дорогу, а иногда и провожали до метро.

В общем, ожидания от поездки у Марины и Антона оправдались. «Я до сих пор не могу поверить, что была там», - добавила напоследок наша собеседница. 

Фото Марины Косиновой

Комментарии к статье
Ольга (Курск) - 20.07.2014, 13.05 -
Классные кадры и отличный рассказ, спасибо! Наши, как всегда - приехали на "море", надо купаться. Зима? Не, не заметили! ))
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 42+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter