Банк ВТБ24 Курск  
Проект «Народный Покров Победы» - для тех, кому есть что сказать о войне

Проект «Народный Покров Победы» - для тех, кому есть что сказать о войне

- 25.06.2014, 14.25 - Виктория Меркулова

Каждый курянин знает, что 22 июня — это день начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов русских солдат и офицеров, в том числе и наших земляков. Именно поэтому в День памяти и скорби жители всех городов России собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто воевал за наше будущее и мирное небо над головой. С каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше, вместе с ними уходит и часть истории тех страшных лет. Но в нашей области есть люди, которые не дают кануть в лету защитникам родины и их воспоминаниям...

В Курске уже два года активно реализуется социально-патриотический проект «Народный Покров Победы». Его инициатором выступает лекторат Курского института экономики, менеджмента и бизнеса, Курский техникум экономики и права и Общество «Знание» России. Руководитель проекта — декан факультета дополнительного образования МЭБИК Ирина Муха. Основная цель проекта «Народный Покров Победы» - увековечить память об участниках Великой Отечественной войны и усилить патриотическое воспитание молодого поколения. Подробнее о своей работе нашему агентству рассказала координатор проекта Людмила Лёвшина.

Их судьбы объединила война

Идея о создании проекта «Народный Покров Победы» зародилась еще четыре года назад, однако реализовать ее в полной мере удалось только в 2012 году.  Именно в этом году команда вдохновителей - а это преподаватели, студенты курских вузов и обычные жители - получила грант губернатора Курской области. С этого момента проект начал набирать обороты и расширяться.

По словам Людмилы Сергеевны, в реализацию задумки активно включились как молодежь, так и более зрелое поколение. «Мы собирали различные материалы об участниках войны - это письма, фотографии, фронтовые дневники, которые сохранились в семьях. Как правило, всю информацию нам предоставляли внуки и дети ветеранов. Истории написаны либо со слов самих участников войны, либо по воспоминаниям их детей и родственников», - пояснила Людмила Лёвшина.

Полученные данные активисты оцифровывают, приводят в надлежащий вид. В конечном варианте получается небольшая военная биография с фотографией курян, которые были на фронте, тружениками тыла или детьми войны. Все эти люди были разными по возрасту, по роду деятельности, у них были разные места проживания, однако их объединяло одно — война.

Николай Мартынович Пехтерев войну закончил в звании капитана. «Родился 10 ноября 1919 года в селе Захарково Льговского уезда Курской губернии. Нападение гитлеровской Германии встретил в Эстонии. Участвовал в боях, попал в окружение. После выхода из окружения участвовал в боях с фашистами, в одном из которых получил ранение руки, после чего военной комиссией был признан не годным к строевой службе... За участие в боях награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Умер 24 июня 1994 года в Курске» - такие небольшие, но памятные истории военных судеб хранит в себе галерея Народного Покрова Победы.

Елена Никитична Красовская в военное время осталась одна с двумя детьми. С первых дней войны ее мужа Андрея Павловича Красовского забрали на фронт. «Когда фашисты пришли в ее родное село, она всячески помогала партизанам. Ее дом располагался около леса, в котором находились партизаны. На свой страх и риск носила еду в лес партизанам, прятала раненых на чердаке своего дома и лечила их», - говорится в сообщении о курянке.

А вот Тамара Алексеевна Тарасова встретила войну, будучи ребенком. Она родилась в 1932 году в селе Коронино Золотухинского района Курской области. «В сентябре 1941 года при приближении фашистов к г. Курску ушла с солдатами. Дошли до Тамбовской области. После возвращения в Курск в 1942 году жила в деревне, училась в школе и работала в колхозе. Детство и юность прошли в тяжелом труде. Вместе со школьниками собирала колоски. Работали с упорством, так как знали, что солдатам очень нужен хлеб...» - рассказывается в биографии героини.

Создатели проекта принимают любые документы, связанные с Великой Отечественной войной. В их коллекции можно также найти фотографии военных грамот, медалей и орденов, совместные фото фронтовых товарищей. Вся собранная информация отправляется в государственные архивы и краеведческие музеи регионов ЦФО. Также с проектом «Народный Покров Победы» можно ознакомиться на официальном сайте Курского техникума экономики и права. Сейчас в его фотогалерее насчитывается порядка 200 готовых материалов, еще около 300 находятся в стадии оцифровки и обработки.

«Народный Покров Победы» расширяет свои границы

В этом году проект «Народный Покров Победы» перешел на новый этап своей реализации уже в рамках гранта Национального благотворительного фонда. Это позволило расширить его географические границы и проводить работу на российском уровне. Сейчас социально-патриотический проект захватывает все 17 регионов Центрального Федерального округа. Курские активисты уже посетили Брянскую, Липецкую, Белгородскую, Калужскую, Тульскую и Воронежскую области. Жители этих и других областей помогают курянам пополнить коллекцию Народного Покрова Победы новыми материалами.

«Помимо работы по сбору, оцифровке и обработке материала нами проводится большая просветительская деятельность, направленная на патриотическое воспитание. Например, организовываем встречи молодежи с участниками войны, с лекторами, проводим анкетирование. Также мы подготовили различные листовки о проекте, тематику военно-патриотических лекций. Помимо этого, мы разработали буклеты о четырех главных битвах Великой Отечественной войны: Курской битве, битве за Москву, Сталинградской битве и победном наступлении. Все красочно и доступно, с воспоминаниями участников», - рассказала Людмила Лёвшина.

В феврале нынешнего года курские активисты провели на базе Дома Знаний семинар «Патриотическое воспитание - основы консолидации российского общества», в котором приняли участие представители проекта всех регионов ЦФО, чтобы обменяться впечатлениями и поделиться опытом.

«Теперь очень сложно сказать, сколько в нашей команде человек. Сюда входит лекторский актив, студенты института, техникума, Общество «Знание» России. Также мы сотрудничаем с ведущими вузами регионов-участников. А так, к нам может обратиться любой желающий», - пояснила координатор проекта.

Куряне, желающие поделиться фотографиями и историями о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, могут обратиться по адресу: город Курск, ул. Радищева, 35, Дом Знаний, кабинеты 108, 305, или позвонить по телефону: 52-00-90. Электронная почта: fdo@mebik.ru.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 60+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter