Банк ВТБ24 Курск  
Отлов беспризорных животных в Курске - жестокость или необходимость?

Отлов беспризорных животных в Курске - жестокость или необходимость?

- 11.06.2014, 16.58 - Виктория Меркулова

В Курске ежегодно в весенне-летний период увеличивается число бродячих животных, у которых в это время в разгаре брачный сезон. Большинство бездомных собак и кошек обитают вблизи людных мест — возле магазинов, жилых домов, в общем там, где есть еда. При этом четвероногие друзья человека не всегда дружелюбны, порой, они даже представляют большую опасность для жизни курян. В областном центре нередки случаи нападения бездомных животных на людей. Кроме того, они могут быть переносчиками бешенства. В связи с этим в городе ежегодно приходится сокращать численность кошачьих и собачьих семейств.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в Курске данной работой занимается Спецавтобаза по уборке города. Подробнее об этом рассказал начальник службы эксплуатации предприятия Олег Иванов.

Отлову подлежат все беспризорные животные, на которых отсутствуют ошейники или специальные жетоны с указанием регистрационного номера в Курской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Затем их отправляют на пункт временного содержания, который находится в деревне Чаплыгино на полигоне ТБО. Здесь четвероногие находятся в течение десяти дней. В это время их осматривают ветеринары. По истечении срока здоровых особей усыпляют и отправляют их в ветеринарно-санитарный утилизационный завод в город Орел. Больных утилизируют по особым правилам, чтобы не допустить распространения той или иной инфекции.

«Если ваш четвероногий питомец, будучи без ошейника и жетона, случайно вместе с компанией бездомных псов попал на пункт передержки, вы можете забрать его оттуда, предварительно обратившись к диспетчеру по телефону: 22-21-51, с 7.00 до 18.00, ежедневно», - разъяснил Олег Владимирович.

В Курске отловом бездомных животных занимаются три экипажа водителей-стрелков, оснащенных автомобилями «ГАЗель». Они работают по заявкам, поступающим как от организаций, так и от местных жителей. Время исполнения заявки составляет около трех дней. Приехав на место, стрелок обездвиживает животное при помощи специального дротика со снотворным.

Но не все люди могут смотреть на это спокойно, некоторые крайне не одобряют такие методы борьбы с бродячими животными. Однако все действия сотрудников Спецавтобазы являются законными и делаются во благо местным жителям.

Порой куряне сами обращаются к специалистам за помощью, когда теряют контроль над своими домашними питомцами. Бывали случаи, что бродячие или потерявшиеся животные забегали в подъезды жилых домов и своим агрессивным поведением пугали местных жителей. Так, в конце прошлого года домашняя кошка держала в страхе целый подъезд. Данное ЧП произошло в доме на улице Ленина города Железногорска. Животное на людей не кидалось, но шипело и не хотело выходить из подъезда. С подозрением на бешенство ветеринары усыпили кошку и увезли. Позже выяснилось, что животное было здорово. Скорее всего кошка вела себя агрессивно, потому что отравилась комнатным растением.

Мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому должны быть особенно внимательны к своим питомцам, чтобы не лишиться их. Также считают волонтеры группы помощи домашним животным «Хвост трубой», которые занимаются передержкой животных, их лечением и поиском хозяев для них.

Ежедневно на страничке группы в соцсетях появляются фотографии найденных в городе беспризорных котят, щенят, взрослых собак и кошек. Организаторы не оставляют в беде никого. Нередко данная группа помогает найти курянам их потерявшихся животных. Все это делается своими усилиями и с любовью к братьям нашим меньшим.

Тэги: животные
Комментарии к статье
Нина (курск) - 31.10.2014, 10.39 -
Почему вместо стерилизации проще убить животное? на это деньги выделить нельзя?? тогда логично в этом обществе убивать бомжей и бандитов, которые нападают на людей и мешают жить, но это же не происходит. Проще убивать беззащитных, чем подумать головой. Просто позор!!
Игорь (Курск) - 13.06.2014, 11.41 -
Убили кошку, чтобы убедиться, что она была здорова. Молодцы. Озверевший город.
Екатерина (Курск) - 13.06.2014, 11.40 -
Бездомных животных надо изолировать от людей. Хочется помогать- пожалуйста, держите их при себе и занимайтесь ими. На кого нападали бездомные собаки, тот поймет...
светлана (КУРСК) - 13.06.2014, 03.27 -
Это зверство и ДИКОСТЬ!ОТЛОВИЛИ И УВИЛИ!ЛУЧШЕ ПОМОГАТЬ ОРГАНИЗАЦИЯМ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПОМОЩЬЮ ЖИВОТНЫМ!
ПОЛИНА ВЛАДИМИРОВНА (москва) - 12.06.2014, 00.39 -
ВОЗНИКАЕТ ОБЪЕКТИВНЫЙ ВОПРОС. НЕУЖЕЛИ КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ ДО СИХ ПОР НЕ НАУЧИЛАСЬ ЖИТЬ ПО ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМ НОРМАМ. ЕСТЬ ЖЕ МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИВОТНОГО. ЗАЧЕМ РАЗВИВАТЬ АНТИСОЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ, НЕУЖЕЛИ ТАК МЫ ХОТИМ РАСТИТЬ БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ?
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 48+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter