В Курской области ужесточат пограничный режим

14.02.2007, 00.00 -
После распада СССР границы России с бывшими союзными республиками напоминали скорее изрядно потрепанную рыбачью сеть, чем границу суверенного государства. Через огромные зияющие дыры, особенно на южных рубежах потоком шли наркотики, оружие, нелегальные мигранты, террористы и прочие «подарки» из соседних республик. Подобное состояние длилось достаточно долго, нанеся российскому государству немалый ущерб. Все стало понемногу налаживаться в процессе укрепления государственной власти. За последние годы был значительно укреплен кадровый состав пограничников, улучшено финансирование и началось обновление материальной базы, стала поступать новая техника и современные системы наблюдения. Сейчас контроль над приграничной территорией усилен именно в тех регионах, где наиболее реально проникновение террористов или существуют серьезные проблемы с контрабандой. И соприкасающаяся в шести районах Курская область не стала исключением из правил.

Новые законы для пограничных застав РФ

Россия становится действительно суверенным государством, а не проходным двором, и не последнюю роль в этом сыграла передача пограничной службы в ведение Федеральной Службы Безопасности в марте 2003 года. Была усовершенствована и законодательная база. Так, в 2004 году поправками в закон «О государственной границе» право устанавливать и обозначать пределы пограничной зоны было передано ФСБ. До этого решение вопроса зависело от органов исполнительной власти субъектов РФ. Чуть раньше из статьи 16 закона «О госгранице», касающейся правил пограничного режима, исчез пункт, устанавливающий, что ширина пограничной зоны не должна превышать пяти километров. В новой редакции закона 16-я статья лишь оговаривает, что в пятикилометровой зоне пограничным режимом устанавливаются правила «хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведение массовых общественно-политических мероприятий».

Но к расширению погранзоны ФСБ приступила только в прошлом году. Причем делалось это в несколько приемов: начиная с марта 2006 Николаем Патрушевым были подписаны четыре пакета приказов, определяющие новые пределы погранзон для каждого региона.

Согласно этим приказам, пятикилометровая пограничная зона в некоторых регионах расширилась до 30 км. Помимо Приморья под расширение попали, например, Кабардино-Балкария, где пограничная зона в поселках Верхняя Балкария и Безенги выдвинулась до 30 км, Чечня, где погранзона в Итум-Калинском и Шаройском районах, в хуторах Хачарой-Эхк и Хакмадой установлена соответственно в 17 км и 15 км от границы с Грузией. В Ленинградской области, в Сланцевском районе погранзона установлена приблизительно в 20 км, а поселок Лебяжье Ломоносовского района, который также попал в погранзону, вообще находится на побережье Финского залива примерно в 90 км от границы. В некоторых районах Ростовской области погранзона в среднем расширилась на 10 км, а в Мурманской области вдоль границы с Норвегией и Финляндией, согласно указу, устанавливают полосы местности шириной 25 км вдоль морского побережья РФ.

Таким образом, контроль над приграничной территорией будет усилен именно в тех районах, где наиболее реально проникновение террористов или существуют серьезные проблемы с контрабандой. Последнее в полной мере относится и к Курской границе с Украиной, через которую до сих пор осуществляется массированный нелегальный провоз топлива.

Смысл всех этих нововведений вполне понятен - уважающее себя государство строго охраняет свои рубежи, даже если оно окружено дружественными или нейтральными державами. Это один из главных признаков государственного суверенитета, которым Россия теперь обладает в полной мере.

Приказами ФСБ установлены новые очертания пограничных зон, ограниченных пределами муниципальных образований, граничащих с государственной границей РФ. Администрации субъектов РФ лишились полномочий самостоятельно устанавливать размеры пограничной зоны и правила пограничного режима, эти полномочия переданы ФСБ России.

Пограничные проблемы Курской области

В итоге развала СССР Курская область приобрела статус пограничной зоны. И охранникам новой границы пришлось начинать с нуля. Глава администрации курского региона подписал постановление о 5 километрах пограничной полосы, но более шести лет эти пять километров существовали только номинально. После подписания документов, которые обязали приграничные субъекты РФ создать строгий пограничный контроль, в шести районах Курской области – Хомутовском, Беловском, Кореневском, Рыльском, Глушковском, Суджанском – были созданы посты.

Если раньше для визита в Украину разрешительные документы требовали только у иностранцев, то теперь с паспортом не пройдет даже россиянин. В дополнение к главному удостоверяющему личность документу требуется специальный временный пропуск. Выдачу пропусков возложили на погрануправления ФСБ.

Но помимо этого нововведения, также был принят закон, согласно которому в приграничных районах установлены пункты пересечения. Эти и другие вопросы обсудили накануне в курском областном Доме журналиста представители администрации Курской области, Пограничного управления ФСБ России по Курской области, УВД, ФСБ, ГО ЧС, таможенной и миграционной служб, главы администраций приграничных районов курского региона.

По поводу новых пунктов пересечения довольно скептически высказался заместитель губернатора Курской области Николай Ткачев: «А если у кого-то корова на ту сторону перешла, что ж теперь человеку идти 5 километров до пропускного пункта? А там еще ждать неизвестно сколько, пока ему пропуск выдадут».

Ведь это действительно очень осложнит жизнь жителям пограничных районов, для которых по ту сторону шлагбаумов осталось не только соседнее государство, но и родственники, работа, учеба, какая-то собственность.

Еще не решен вопрос, сколько нужно пропускных пунктов, чтобы людям не пришлось ходить за несколько километров. Неизвестно, на какие субсидии построят эти самые пункты. Как предрекает Николай Ткачев, проблем пока нет, но они скоро начнутся.

С одной стороны, пограничники уверены, что сократится поток незаконных мигрантов, которых за последний год отловили 155 человек, причем, не только уже привычных китайцев, но и бангладешцев, и пакистанцев. И чаще всего нарушителей ловили в Глушковском районе, который впору назвать пограничной аномальной зоной. Правда, немало такому количеству поспособствовали сами местные жители, которые работали проводниками и получали за каждую партию мигрантов по 5-7 тысяч долларов.

Но с другой стороны, ожидать, что поток мигрантов резко уменьшится из-за новых правил, не стоит. Однако, начальник погрануправления Курской области Алексей Шабас поделился тем, что скорее всего будут созданы спецотряды быстрого реагирования, которые поспособствуют сохранению целостности границы.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть