Банк ВТБ24 Курск  
Курский театр моды «Каприз» - кузница юных кутюрье
Курский театр моды «Каприз»

Курский театр моды «Каприз» - кузница юных кутюрье

- 04.06.2014, 17.39 - Виктория Меркулова

С чего начинается мода? С ткани, ниток и иголок? Или, может быть, с фантазии, образа или выкройки? Сразу ответить на этот вопрос достаточно сложно. Однако и то, и другое может «ожить» только в голове и с помощью рук модельера. В последнее время в городе Курске все чаще стали смотреть на моду не как на увлечение, а как на искусство. Свидетельство тому — рост популярности у молодежи дизайнерских факультетов, курсов, кружков, мастер-классов, а также различных «модных» конкурсов разного уровня. Но не каждый знает, что в Курске искусству моды учат с малых лет. Занимается этим театр моды «Каприз» во Дворце пионеров и школьников. Подробнее о работе студии и юных кутюрье корреспонденту ИА KURSKCiTY рассказала ее руководитель Татьяна Чернышова.

От шва до готового изделия

Детский образцовый коллектив театр моды «Каприз» существует уже 15 лет. При этом Татьяна Николаевна не только является его руководителем, но и создателем. «Я приехала в Курск из Оренбургской области 15 лет назад. В то время это направление там было развито лучше, чем в Курске. В Оренбурге был уже свой известный театр мод, который в то время ездил на конкурсы в Италию. А в Курске даже первый областной конкурс, на который мы вышли, отдаленно был похож на конкурс модельеров. В принципе, сейчас по городу мы «подтянули» театр моды, начинающие модельеры все-таки начали работать по правилам моды», - рассказала Чернышова.

Сейчас в творческий коллектив студии входит около ста человек. При этом набор детей осуществляется в возрасте от пяти лет и старше. Конечно, самых маленьких здесь не заставляют делать коллекции, с ребятами занимаются рисованием, лепкой, вышиванием, развивают моторику рук. Бывает так, что более взрослые учащиеся берут идеи для коллекций из детских рисунков или поделок. В 6-7 лет дети начинают изучать различные швы, учиться дефиле, чтобы на сцене чувствовать себя уверенно.

Практически самостоятельно создать коллекцию, с небольшой помощью преподавателей юный кутюрье может с 14 лет. К этим годам у учащихся развивается свой вкус и стиль. В настоящее время в театре моды можно насчитать семь активных создателей коллекций. «У каждого своя работа, интересы. Кто-то любит больше участвовать в дефиле и разрабатывать коллекции, кто-то, наоборот, собирать их в единое целое, шить. Многие девушки уже поступили в институт, но до сих пор к нам приходят, участвуют в показах. Для них это смысл жизни», - отметила руководитель театра моды «Каприз».

Качество всероссийского и международного уровня

За год активисты театра моды «Каприз» могут занять порядка 100 призовых мест в конкурсах и фестивалях различного уровня.

В этом году творческий коллектив театра моды занял все первые места в областном фестивале юных модельеров «Приметы моды-2014», который состоялся в ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова 20 мая. Так, коллекция «Универсальный формат» стала лучшей среди работ, представленных в отделении «Прет-а-порте», работа «Подружка Микки Мауса» - в отделении «Креативный взгляд» и «Фарфоровый туман» - в отделении «Этностиль».

«Мне, честно говоря, было очень неловко, потому что мы не ожидали такого результата. Обычно нам давали какое-то одно призовое место, чтобы еще поощрить работы из районов. Но в этот раз жюри дали нашим коллекциям все три первых места. Видимо, потому что знали, что наши работы были высоко оценены на российском уровне», - прокомментировала Татьяна Николаевна.

Отметим, что этой весной юные курские модельеры стали победителями в популярных конкурсах всероссийского и международного уровня. Так, в апреле весь творческий коллектив стал лауреатом первой степени во Всероссийском грантовом конкурсе театрального искусства и театров моды «ЧАЙКА» в Санкт-Петербурге. А в мае в фестивале дизайна и моды «Губернский стиль» Вячеслава Зайцева, который традиционно проводился в Воронеже, первое место в отделении «Прет-а-порте» заняла коллекция «Универсальный формат». 

Правила моды

«У каждого конкурса свои условия. Где-то отмечают одну коллекцию, где-то - в общем коллектив», - говорит Чернышова.

Конечно, детские конкурсы моды значительно отличаются по уровню и качеству от взрослых. Если в первом случае залогом успеха будет красочный театрализованный показ коллекций с сюжетом и смыслом, то во втором важную роль будет играть исполнение коллекции по установленным правилам.

По словам Татьяны Чернышовой, в коллекции всегда должен присутствовать модельный ряд. Первая модель является заявкой на стиль, темы. Следующие модели должны раскрывать коллекцию. Все фрагменты, цвета в одежде должны как-то перекликаться. Завершать коллекцию должна наиболее сильная модель. «Коллекция должна быть четко выстроена, в ней должны присутствовать брюки, платья, шорты, юбки. Жюри видит сразу, выполнены ли все условия или нет», - рассказывает руководитель.

Именно такие работы учатся создавать воспитанники Дворца пионеров и школьников. И у некоторых, как показывает практика, это очень успешно получается. Так, 15-летняя Татьяна Пьяных является создательницей коллекции-победительницы «Универсальный формат», которую в этом году, как уже было сказано, оценил Вячеслав Зайцев. Девушка пришла в коллектив еще в четыре года, но до сих пор помнит свое первое дефиле, первые успехи. «Мне кажется, что каждый ребенок вкладывает что-то в коллекцию, даже если он не придумывал и не шил ее», - считает юный кутюрье.

Комментарии к статье
Кристина (Курск) - 27.09.2014, 01.50 -
Сколько стоит обучение? и примите ли вы не с начала учебного года?
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 13+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter