Банк ВТБ24 Курск  
«День Победы, как он был от нас далек...»: Курские ветераны вспоминают годы ВОВ

«День Победы, как он был от нас далек...»: Курские ветераны вспоминают годы ВОВ

- 08.05.2014, 16.10 -

9 мая мы отмечаем один их самых важных и самых любимых праздников — День Великой Победы. В этот день в Курске пройдут праздничные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Губернатор Курской области Александр Михайлов в своем поздравлении с Днем Победы отметил, что это действительно «праздник "со слезами на глазах"», который «как никакой другой, объединяет миллионы людей в нашей стране и странах СНГ». «Потому что никогда и никому не стереть из генетической  памяти нашего народа чудовищную боль и скорбь о миллионах соотечественников, заплативших своей жизнью за наше счастье жить в свободной, мирной, счастливой стране. Наши сердца исполнены искренней благодарности фронтовикам, вынесшим на своих плечах все страшные тяготы и испытания войны», - привели слова главы региона в пресс-службе губернатора.

Напомним, Александр Михайлов на этой неделе провел традиционную встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы, ветеранским активом Курской области.

Ветераны вспоминали суровые военные годы, пережитые испытания, свои первые награды, подвиги советского народа и, конечно же, тот день, когда получили сообщение об окончании войны. Вот что они рассказали, вспоминая, те далекие годы.

Так, участник ВОВ Анатолий Фролович Сараев поделился: «В 1943 году ушел добровольцем на войну, всего в нашей семье погибли 14 человек. Первую награду – медаль «За отвагу» - получил в Литве, после освобождения Каунаса. Под Кенисбергом я работал связистом в полевых условиях. Восстанавливал связь для того, чтобы обеспечить оперативное управление войсками. Помню погожее утро мая, птички поют… И  тут слышу мой позывной «алло-алло, амур-амур» и сообщение «война закончилась». Сопровождающие меня связисты и старшина из автоматов сразу дали салют. Мы обнялись, выпили по 100 граммов фронтовых за победу и дальше пошли выполнять боевые задания. Этот день остался навсегда в моей памяти».

Герой Советского Союза Яков Митрофанович Киселев: «Война застала меня дома. В армию призвали, когда мне было всего 17 лет, а начал воевать в 18 и в этом же возрасте получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Это была моя первая награда. Тогда я даже не поверил, что удостоен такой высокой чести. Я ведь был рядовым солдатом, наводчиком противотанкового орудия».

Участник ВОВ Валентин Степанович Барышев: «Мне судьбой было позволено служить всю войну в добровольческих частях. Была такая 78-я добровольческая бригада сибиряков-красноярцев. Туда я пришел молодым 19-летним лейтенантом, командиром пулеметного взвода и много прошел с этой бригадой. Потом она стала 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизией. Закончил я  войну командиром стрелкового батальона. Самой высокой наградой считаю первую медаль «За отвагу». Полководческим орденом Александра Невского я горжусь более всего, получил его за бои по освобождению населенных пунктов Латвии. Курские, тамбовские, орловские солдаты тогда легли навечно в сырые могилы, отдав свои жизни за литовцев, латышей, эстонцев. Обидно, что нас сегодня там считают оккупантами – бессовестные люди».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 86+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть