Форум «Великая Победа, добытая единством» собрал в Курске «братьев по крови»

Форум «Великая Победа, добытая единством» собрал в Курске «братьев по крови»

- 30.04.2014, 11.52 - Ирина Фомкина

Как сохранить и передать общую память о Великой Отечественной войне? Великая Победа глазами молодого поколения. Роль медиа в сохранении памяти о Великой Победе. Эти и многие другие вопросы обсудили участники форума «Великая Победа, добытая единством».

Курск стал четвертым городом, который был выбран местом проведения исторического форума. До этого подобные мероприятия с успехом проводились в Туапсе, Владикавказе и Волгограде.

На исторический форум приехали ветераны, историки, политические и общественные деятели, журналисты и эксперты, представители молодежных и поисковых движений из государств СНГ, Грузии, Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии.

В ходе форума прошли четыре дискуссионные секции. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы освещения событий Великой Отечественной войны в СМИ, пути сохранения и передачи общей исторической памяти, современное состояние и перспективы развития молодежных патриотических проектов на пространстве Содружества Независимых Государств.

Особый интерес вызвала секция «Великая Отечественная война в зеркале СМИ: роль медиа в сохранении памяти о Великой Победе». Участникам вместе предлагалось ответить на несколько вопросов: существуют ли сегодня проблемы в освещении Великой Отечественной войны? Насколько молодые журналисты подготовлены освещать события тех лет? И нужно ли вводить нормы и правила для освещения ВОВ?

Режиссер, сценарист, журналист Роман Газенко из Москвы убежден, что различные СМИ освещают события ВОВ по-разному. Некоторые средства массовой информации нарочито искажают факты о войне, тем самым превращая «подвиг в преступление, героев — в преступников, а предателей — в героев». Делается это, по мнению журналиста, чтобы «выбить из-под россиян основу гордиться собственным прошлым». «Это очень опасно с точки зрения будущего государства. Советские народы являются братскими. Они пролили свою кровь в нашу общую землю и стали братьями по крови. Это действительно общий знаменатель, который нас объединяет. Сейчас это подвергается сомнению, - уверен Роман Газенко. - Я  бы хотел, чтобы руководство стран, которые здесь собрались, осознали ответственность за попытки переписать историю. Ведь украинские события сегодня показывают, к чему это может привести».

Поговорили собравшиеся и о том, как же донести до будущих поколений подвиг советского народа. Поделился мыслями по этому поводу и Роман Владимирович. «Мне кажется, все-таки ответственность лежит на родителях. Не стоит надеяться на государство, которое обязано нас воспитывать, водить за ручку в музеи. Это то же самое, что доверить здоровье ребенка государству, которое должно принять законы о поддержке спорта», - уверен публицист.

«На своем примере я могу сказать так: когда моему сыну исполнилось 12 лет, я взял его за руку и отвез за 120 км, где похоронен его прадед. Мы подъехали к братской могиле, куда меня возили мальчиком, молча постояли и уехали. Сначала ребенок задавал вопросы, зачем мы туда едем? Неужели для того чтобы постоять несколько минут? Но когда он увидел, сколько людей там похоронено, он только спросил: «Правильно я понимаю, что здесь вся земля кровью сочится? И что кровь, которая во мне течет, осталась и в этой земле?» Я ответил утвердительно. После этого ему уже ничего не нужно было объяснять», - рассказал Роман Газенко.

Это касается и будущих родителей, которые только собираются заводить семью. Они должны сначала взять ответственность перед собой, чтобы понять, для чего живут в этой стране, почему они ее любят, а потом рассказать это своему ребенку. И если государство несет вину в том, что мы недообразованы, недомативированы, значит, надо начинать с себя, убежден Роман Владимирович.

Призвал воспитывать в молодом поколении бережное отношение к высоким нравственным ценностям и губернатор Александр Михайлов. Вопросы, затрагиваемые на форуме, он назвал очень актуальными. «Сохранение неискаженной памяти о Великой Отечественной войне особенно важно и необходимо сейчас в работе по военно-патриотическому воспитанию подростков и молодежи. Наш священный долг – сохранить память о подвиге, о героизме тех лет», - уверен глава региона.

На закрытии Форума единогласно был принят Проект обращения участников мероприятия.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 72+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter