В Курске стартовали «Мастерские проектов»: на них выработают стратегию развития региона до 2024 года

В Курске стартовали «Мастерские проектов»: на них выработают стратегию развития региона до 2024 года

- 05.04.2019, 13.04 - Анна Москалёва

Принципиально новым методом будут пользоваться в этом году для реализации нацпроектов. Теперь куда и на что тратить средства будут решать не только работники администраций, но и простые люди. Для этого собраны «Мастерские проектов», поучаствовать в которых собрались представители бизнеса, политических движений, общественники и даже безработные куряне.

Старт разработке дорожной карты реализации нацпроектов был дан 28 марта на стратегической сессии, которая объединила лидеров мнений, бизнесменов и экспертов для генерации новых идей, направленных на развитие региона.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт объявил, что Курская область станет пилотным регионом, который разработает детальный план по реализации национальных проектов. «Дорожная карта» будет разрабатываться на внебюджетные средства при поддержке Strategy Partners – ведущей российской консалтинговой компании, в работе будут принимать участие международные эксперты. Сессия стала первым этапом разработки этого плана.

- Финансовых средств на всё не хватит. Поэтому мы должны сами понимать, какие направления будут для нас приоритетными. И это решит не администрация Курской области или привлеченные эксперты, а мы с вами вместе. Вот смысл методологии. Главная наша задача сделать так, чтобы каждый вложенный рубль в ту или иную отрасль принес пользу жителям региона, - подчеркнул Роман Старовойт.

Основные направления развития Курской области определили голосованием участники сессии. Таким образом из 12-ти нацпроектов в Курской области особое внимание будет уделено пяти:

Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика

Здоровье и здравоохранение

Образование и таланты

Безопасные и качественные дороги

Комфортная городская среда

Мастерские по пяти основным группам.


Сразу после окончания сессии для участия в следующем этапе - специальных «Мастерских проектов» стали регистрироваться все желающие. И вот сегодня, 5 апреля, в Курском государственном университете, был дан старт.

Руководитель Офиса реализации стратегии Курской области Артур Романенко пояснил, как именно будет проводиться работа мастерских:

- Пока что у нас больше 200 участников, планируем, что в итоге останется 100-120 человек. Никого не отсеиваем, просто остальные будут трудиться онлайн. В каждой мастерской работает по 2 профессиональных модератора, плюс приглашенный эксперт — коллеги из РАНХиГС. Участвуют все желающие - администрация — областная и муниципальная, все политические движения, общественники, безработные, большой класс бизнеса, так как именно они быстро ориентируются на то, что происходит в мире.  Конечно, нам важны люди, которые принимают решение, но мы должны им подсказать, какое именно!

На открытии «Мастерских» врио губернатора Роман Старовойт пояснил, что главной причиной создания этого проекта стали «майские указы» Президента РФ:

- Было принято решение о беспрецедентном финансировании дополнительно на реализацию основных задач и направлений в стране, а это почти 26 триллионов рублей. Сумма колоссальная. Чтобы эти средства были эффективно использованы и появились объекты, которые реально нужны людям, было решено дать им возможность самим определить — сроки, направление, суммы. Задача мастерских — услышать мнение каждого. Чем больше будет мнений, тем проще будет определитель приоритетов сообща.

Для Курской области на реализацию национальных проектов до 2021 года предусмотрено 16,2 млрд.рублей: в 2019 — 6,4 млрд.рублей, в 2020 — 5,1 млрд., в 2021 — 4,7 млрд.рубей. Из них федеральных средств 10,3 млрд.рублей.  

- Сегодня у нас интересная страница в жизни КО, да и в целом этап развития общества, - приветствуя участников, произнес  врио губернатора Роман Старовойт. - Во-первых, когда вы распределитесь, отключите сознание, потому что среди вас не будет начальников, директоров, руководителей. Голос каждого - равнозначен. Главное для вас - снять шоры. Чем больше вы наговорите, тем продуктивнее мы будем с вами работать. Мы немного изменили формат классической методологии, потому что непрерывная методология подразумевает работу 6 недель с отрывом от производства. По нынешним реалиям у нас несколько сессий. Первая стартовала сегодня.  Методология проекта «Мастерских» подразумевает конкретное ответственное лицо за каждое отделение. А создаваемая «Дорожная карта» — это план мероприятий, который раскладывается на события, во времени, обеспечение финансирование закрепление ответственное лицо. Моя задача как руководителя — контролировать сроки, предполагаем делать это публично.

Первый этап проект будет проходить с 5 по 9 апреля. Все эти дни будет идти сбор мнений и проблем, а также варианты их решений, проверка на возможность их выполнения.

Второй этап пройдет 25-27 апреля. На нем состоится презентация работы и предварительных результатов. После чего пройдут публичные слушания.

- Ознакомиться с проектом смогут не только жители Курска, запланированы выезды в районы, чтобы все смогли оставить свои замечания, - отметил Роман Старовойт. 

После публичных слушания дорожную карту реализации национальных проектов в Курской области скорректируют и представят в июне на Среднерусском экономическом форуме. 30 июня начнется ее реализация, которая продлится до конца 2024 года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 57+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter