Путин предложил поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо 63
Фото из открытых источников

Путин предложил поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо 63

- 29.08.2018, 12.35 -

Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60, а не 63 лет.

Президент напомнил, что в проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет.

«Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», – заявил президент.

Он также предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. «То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», – заявил Путин.

Стенограмма обращения президента выложена на официальном сайте Кремля.

Отметим, что Владимир Путин лично принимал участие в обсуждении изменений пенсионной системы и подчеркивал, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста. Кроме того, глава государства отмечал, что в правительстве также мало людей, «если вообще есть», кому нравится повышение пенсионного возраста. Однако Путин признавал, что при обсуждении этого вопроса следует опираться на экономические оценки, а не на эмоции.

По словам Путина, по сути, в пенсионном законодательстве можно ничего не делать лет 10, и средств на пенсии хватит, однако президент призвал думать о перспективе, апеллировать к конкретным вещам и реальным прогнозам – взвесить позиции и разобраться в нюансах. Глава государства заметил, что если ничего не делать, то придется держать доходы пенсионеров на стабильно низком уровне, или вообще все может лопнуть. По его словам, тогда сегодняшняя власть просто «надует» граждан.

В июле Госдума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе и одобрила его в первом чтении. Проект закона предполагал увеличение возраста выхода на пенсию в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Это, по мнению властей, позволит сохранить в России пенсионную систему, при этом рост выплат пенсионерам станет беспрецедентным в истории государства.

Также власти обещали доработать программу переподготовки граждан предпенсионного возраста и увеличить пособие для тех, кто останется без работы за несколько лет до выхода на пенсию.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 13+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter