Ланта Банк Курск  
Компания «Металлоинвест» представила стратегию развития представителям власти и общественности Железногорска

Компания «Металлоинвест» представила стратегию развития представителям власти и общественности Железногорска

- 04.12.2017, 16.42 -

Металлоинвест организовал проведение в  Железногорске круглого стола «Формирование факторов устойчивого развития г.Железногорска». В мероприятии приняли участие представители администрации Курской области и г.Железногорска, компании «Металлоинвест», общественности Железногорска. Модератором круглого стола выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Для лидеров бизнеса, которым важно выстраивать стратегию своего развития во взаимодействии с заинтересованными сторонами, которые стремятся к развитию собственного производства и вносят вклад в устойчивое развитие территорий, такие диалоги очень важны, - отметила Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП. – Пока это характерно только для лидеров бизнеса. Но важно вовлекать в эту успешную практику и другие предприятия».

Как социально ответственная компания, ориентированная на устойчивое развитие бизнеса и неразрывно связывающая его с устойчивым развитием территории присутствия, Металлоинвест стремится максимально учитывать ожидания всех заинтересованных сторон при принятии решений по всем направлением деятельности. Одним из инструментов такого взаимодействия является открытый диалог. Аналогичные диалоги были проведены Компанией в Белгородской и Оренбургской областях в 2015, 2016 годах соответственно.

«Сегодня впервые такой формат обсуждений проблематики города: к диалогу власти и Компании, который мы всегда ведем в ходе заключения Соглашений о партнерстве, присоединилась третья составляющая – жители. Это очень важно, - отметила и.о. заместителя губернатора Курской области Ольга Новикова. – Ежегодно в рамках партнерства более 1,2 млрд рублей направляется на социальные направления. Большая часть этих средств – инвестиции Компании. При этом, зачастую, Компания сама выходит с важнейшими инициативами, которые мы потом транслируем на всю область, как это получилось с программами «Здоровый ребенок» и «Женское здоровье».

Участникам круглого стола в Железногорске директор по социальной политике компании и корпоративным коммуникациям Юлия Мазанова представила стратегию устойчивого развития Компании и подходы в области социальных инвестиций и благотворительности.

Как было отмечено в докладе, приоритетами стратегии Компании являются обеспечение безопасных условий труда, социальная поддержка работников, повышение качества социально-культурной среды, охрана окружающей среды. За десятилетие работы в Белгородской, Курской и Оренбургской областях Компанией уплачено 318  млрд руб. налогов. Средняя заработная плата работников увеличилась в  2,6 - 3,1 раза. Ежегодные инвестиции в развитие социокультурной сферы и повышение качества жизни в регионах присутствия составляют около 1,5 млрд руб.

«Наша встреча с заинтересованными сторонами, а кто как не жители города являются заинтересованной стороной, - один из краеугольных камней в формировании социальной политики компании «Металлоинвест», - отметила Юлия Мазанова. – Я очень рада, что у нас сложился  диалог. Это значит, что в городе живут активные  неравнодушные люди, которые могут оценить силу и действенность такого инструмента как партнерство».

В рамках социально-экономического партнерства между Металлоинвестом, Курской областью и Железногорском в городе открыты новые объекты спорта, образования, здравоохранения. Только в 2017-м – юбилейном для Железногорска и МГОКа году – при поддержке Компании в городе открыт обновленный фонтан, проведен ремонт объектов стадиона «Горняк», продолжается устройство сквера в честь первопроходцев освоения месторождения, в школе №6 открыта многофункциональная спортивная площадка, и еще в двух городских школах – компьютерные классы. В программе трехстороннего социального партнерства предусмотрена поддержка здравоохранения Железногорска, в рамках которой проводится ремонт регистратур городских поликлиник. Открыт скейт-парк для занятий экстремальными видами спорта. 95 млн рублей выделено на ремонт тротуаров, автомобильных дорог местного и общего пользования. Начата масштабная работа по реконструкции городского парка имени Никитина.

«Наш город отметил 60-летие, а значит, имеет определенное историческое наследие. Его нужно развивать, расширять дороги, благоустраивать дворы, реконструировать сети тепло и водоснабжения, - рассказал первый заместитель главы Железногорска Дмитрий Горфинкель. – Конечно, в этой работе важна поддержка, социальная ответственность бизнеса. По примеру, предложенному компанией «Металлоинвест», мы будем проводить такие диалоги и с другими предприятиями города».

Одним из определяющих факторов устойчивого развития города является успешная деятельность предприятия компании «Металлоинвест» Михайловского ГОКа. Понимая и разделяя эту ответственность, Компания формирует Стратегию развития предприятия с учетом интересов, потребностей, кадровых ресурсов и экологии города.

«Важной задачей в обеспечении экономической устойчивости является повышение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, что способствует упрочению позиций Компании в премиальном сегменте железорудного сырья, - рассказал на встрече главный инженер ПАО «Михайловский ГОК» Александр Козуб. - Для этой цели проведена и продолжается глубокая модернизация действующего производства, построены новые производственные мощности».

Новыми важными объектами в этом направлении стали обжиговая машина №3 МГОКа (ОМ-3) и комплекс по приему концентрата Лебединского ГОКа (КПК). В числе реализуемых и перспективных проектов: строительство дробильно-конвейерного комплекса в карьере (ДКК), увеличение мощностей дробильно-обогатительного комплекса (ДОК), модернизация с целью увеличения проектной производительности ОМ-3. В Стратегии развития особое внимание уделено вопросам экологии региона. Минимизация техногенного воздействия на окружающую среду является одной из приоритетных задач.

Компания «Металлоинвест» является участником программы развития Железногорска как моногорода. Итоги реализации этой программы в 2017 году представила начальник управления экономики и инвестиционной политики администрации Железногорска Лидия Иконникова.

«В рамках программы развития Железногорска как моногорода решается целый ряд задач. Это и создание новых рабочих мест, и благоустройство городской среды, - рассказала Лидия Иконникова. – В этом году благоустроено 15 дворовых территорий, проведена реконструкция пешеходной зоны по улице Ленина, выполнена реконструкция автодороги по Малой Ленина и много других мероприятий. 82,5% вложенных средств – помощь Компании».

О реализации корпоративных программ поддержки образования, здравоохранения, спорта «Наша смена», «Наши чемпионы», «Здоровый ребенок», «Женское здоровье», «Сделаем вместе!» в ходе круглого стола рассказали их участники.

Участник грантовой программы «Сделаем вместе!», депутат городской Думы Николай Ключников предложил проведение нового городского конкурса – молодых лидеров. В ходе круглого стола прозвучали и другие предложения, на основе которых будут приняты решения по дальнейшему наполнению программы развития города.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter