Банк ВТБ24 Курск  
Корпоративный филиал ВТБ в Курской области подвел итоги работы за девять месяцев 2017 года

Корпоративный филиал ВТБ в Курской области подвел итоги работы за девять месяцев 2017 года

- 26.10.2017, 16.30 - Ангелина Яхонтова

2017 год для банка ВТБ стал не менее успешным, чем предыдущий. О достижениях, приросте кредитного портфеля и приоритетных задачах на будущий год рассказал руководитель корпоративного филиала ВТБ в Курске Сергей Токарев. В целом позиции банка в регионе продолжили укрепляться.

За девять месяцев 2017 года кредитный портфель ВТБ в сегменте «средний бизнес» превысил 7,5 млрд. рублей, при том, что на начало года было 5,4 млрд. Другими словами, прирост за указанный период составил 40%. Пассивы с 3 млрд рублей выросли порядка на 14% - почти до 3,5 млрд рублей. Для справки – по данным Центробанка, с начала года общий объём кредитов, выданный предприятиям на территории Курской области, вырос на 5,3%. А общий объём привлеченных средств снизился.

- Наши цифры говорят сами за себя – курский ВТБ за прошедшие 9 месяцев улучшил показатели по всем основным направлениям деятельности. Мы развиваемся, опережая рынок. С чем это связано? Безусловно, в первую очередь, с высокой эффективностью нашей работы. При этом признаю, что конкуренция на региональном рынке огромна, - отметил Сергей Токарев. - Доступность кредитных ресурсов и уровень сервиса таковы, что бизнесу нужно только выбирать. Препятствий нет, если, конечно, нет проблем у самой компании. И здесь на первый план выходит уже не стоимость кредита (зачастую разница предложений банков минимальна), а эмоциональная вовлеченность. Иными словами, взаимовыгодные и одновременно надежные партнерские отношения со своими клиентами, готовность предоставить плечо в трудную минуту.

Кроме того, существует ряд госпрограмм поддержки бизнеса, которые так или иначе стимулируют кредитование: это и «Программа 6,5», которую реализует Корпорация МСП совместно с Банком России, и программа Минсельхоза РФ о субсидировании кредитных ставок для аграриев. Что важно, сейчас порядок выдачи льготных кредитов аграриям изменился. Если раньше они получали кредит в банке на общих условиях, а затем шли получать субсидию от государства, то сегодня они сразу получают кредит по сниженной ставке, а профильное министерство проводит расчеты с  банками. Процентные ставки по программе Минсельхоза фиксированные и составляют не выше 5 процентов годовых. Как отметили в дирекции банка, кредитные соглашения в рамках программы Минсельхоза подписаны на сотни миллионов рублей. В целом же сельское хозяйство занимает почти 50% кредитного портфеля ВТБ, торговля — около 40%, остальное связано с промышленностью. На текущий момент в курском подразделении банка  – порядка 60 заёмщиков, средний "чек" составляет больше 100 миллионов рублей. Для Курской области это хороший показатель.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter