Банк ВТБ24 Курск  

Курский губернатор рассказал Путину про "долговую кабалу"

- 16.10.2017, 17.16 -

О выходе из долговой кабалы, поддержке бюджетников и успехах аграриев шла речь на встрече президента Владимира Путина с курским губернатором Александром Михайловым в Сочи.

"Александр Николаевич, поговорим о финансах, о промышленности, вообще об экономике в Курской области, о социальной сфере", - сразу задал повестку президент.

"Приведу буквально две цифры. Валовый региональный продукт сейчас у нас составит практически где-то 390 миллиардов рублей, а в начале нулевых годов, 2001-2002-м, он составлял 32. То есть если в сопоставимых ценах - мы выросли в 2,2 раза, значит, область почти в два раза прибавила", - сообщил Михайлов. Инвестиции в основной капитал "в нулевые" были 5,4 млрд, а этот год область закончит с показателем под 100. "Хорошо", - похвалил Путин.

"Область, как в советское время говорили, индустриально-аграрная. Она вообще такой и была, потом, правда, потеряла, к концу девяностых. Сегодня мы не только восстановили, а в динамике значительно усилили по показателям", - охарактеризовал докладчик. "Мы за последние 12 лет ни разу не допустили сбоя показателей по промышленному производству. Да, росли ежегодно на три-пять процентов. За последние пять-шесть лет теперь уже, с 2013 года, рост составил где-то 22 процента", - сказал он. В стадии реализации 41 инновационный проект в сфере промышленности. По АПК - по итогам восьми месяцев - уже рост 6,5 процента к прошлому году. Регион - в шестерке лучших по производству зерна.

Говоря про выполнение "майских указов", Михайлов дал слово, что область по итогам года выйдет на заданные параметры.

"Решение о помощи по региональным финансам как вы оцениваете, на что рассчитываете?" - поинтересовался Путин. "Конечно же, прежде всего нужно поддержать бюджетников, может быть, даже в плане заработной платы. Потому что в таких регионах, как наш, всегда говорю, где нет нефти, газа и так далее, конечно, они иногда завидуют тем регионам, где это намного выше", - ответил собеседник. Второе направление - развитие социальной инфраструктуры, в том числе с учетом появившегося спроса на работу на селе.

"Я имею в виду закредитованность бюджета и ту программу, которую мы сейчас предлагаем по поддержке региональных финансов. На что вы здесь рассчитываете, и как вы оцениваете эти решения?" - уточнил глава государства. "Думаю, надо подходить дифференцированно, - ответил губернатор. - Мы входим в двадцатку лучших регионов по управляемости финансами". "Сегодня, конечно, надо просто, может быть, погасить часть кредитов", - добавил он.

"Мы имеем сегодня девять миллиардов долгов по бюджету. А банковский кредит - все равно от 14 до 17 процентов. Замена его на бюджетный кредит - 0,1 составляет, - продолжил докладчик. - Мы уже на своем уровне этот вопрос решали с Минфином, учитывая то, что мы - дисциплинированный регион, спасибо им, они шли нам навстречу, мы где-то по три-четыре миллиарда в год заменяли банковский кредит…".

"Коммерческий на бюджетный", - прокомментировал Путин. "Это одна из таких главных, по-моему, составляющих. Это позволит региону, если побольше поддержка будет, практически выйти из этой кабалы, и будем работать относительно нормально", - заключил Михайлов.

Комментарии к статье
ВИКТОР МАЛЕНКИН (г.Льгов) - 31.10.2017, 16.39 -
Это надо область довести до такого где есть АЭС.ГОК. А денег нет, Вот это руководство
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 21+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter