Банк ВТБ24 Курск  
Голикова: 14,4 млн россиян не платят налоги
Фото из открытых источников

Голикова: 14,4 млн россиян не платят налоги

- 07.03.2017, 10.20 -

Для государства в тени находятся около 14,4 млн россиян, которые не платят налоги, но являются потребителями социального обеспечения, свидетельствуют расчеты, произведенные главой Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой.

Голикова рассказал «Известиям», что эта цифра получилась в результате разделения неработающего населения на категории — пенсионеров, детей и т.д. В результате образовалась некая категория, которую невозможно точно классифицировать в экономической системе страны.

— У нас до сих пор непонятное количество населения — 14,4 млн человек, мы оценивали для себя, непонятно, чем занимаются. Мы всех неработающих попытались разделить на группы: дети, пенсионеры и так далее. Остаток — 14,4 млн человек, и никто не знает, что с ним делать, — рассказала Голикова.

Росстат оценивает скрытую оплату труда россиян и смешанные доходы в общую сумму порядка 10 трлн рублей в год. Минфин ранее произвел свою оценку потерь для консолидированных бюджетов, по его данным, это порядка 5 трлн рублей в год.

При этом отмечается, что теневой сектор экономики — это не криминальная деятельность, а обычная трудовая занятость при отсутствии отчислений в Пенсионный фонд.

В правительстве, между тем, идет разработка решения проблемы вывода россиян из тени. Один из способов — введение так называемой «системы 21/21» (или «Маневр 21»), предусматривающей снижение страховых взносов во внебюджетные фонды с 30 до 21% с параллельным повышением ставки НДС с 18 до 21%.

Также помочь в решении проблемы может введение «налога на тунеядство», который предусматривает, что каждый формально неработающий гражданин должен ежемесячно делать отчисления за пользование социальной инфраструктурой государства. Идея разрабатывалась во второй половине прошлого года.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 8+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016