Банк ВТБ24 Курск  
ВТБ в Курске за прошедший год существенно нарастил объёмы сотрудничества с компаниями категории «средний бизнес»
Фото: ИА KURSKCiTY

ВТБ в Курске за прошедший год существенно нарастил объёмы сотрудничества с компаниями категории «средний бизнес»

- 17.02.2017, 17.03 - Ангелина Яхонтова

Дирекция банка ВТБ в Курской области подвела итоги работы в 2016 году и обозначила планы на текущий.

Так, всего за прошедший период было предоставлено кредитов на общую сумму 22,9 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда больше, чем в 2015 году. Почти половина этой суммы приходится на компании, относящиеся к среднему бизнесу. На начало года было 36 заёмщиков, а к концу года их насчитывалось уже 55. Кредитный портфель среднего бизнеса составил 6,7 миллиардов рублей. Теперь же поставлена цель - 8 миллиардов к концу текущего года. Показатели достаточно серьёзные, как и динамика роста, отметили в дирекции.

Также существенную долю в бизнесе занимает работа с пассивами — это срочные депозиты и остатки на счетах клиентов. Совокупная величина того и другого также в течение года выросла почти в два раза.

Как отметил руководитель дирекции по Курской области Сергей Токарев, для определения активности курских компаний оперируют данными Банка России: «Есть статистика, которая ежемесячно показывает объём регионального кредитного портфеля и объёмы остатков на счетах и депозитах. В целом рынок кредитования вырос по последним данным на 17%, в то время, как наш кредитный портфель компаний среднего бизнеса - на 60%».

В ходе пресс-конференции были названы основные моменты в работе за 2016 год. Сергей Токарев отметил два таких пункта.

Во-первых, это участие в программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана по указу президента РФ, и ВТБ стал первым банком в Курской области, реализовавшим сделку по льготному финансированию. Кредитный лимит в объеме 200 миллионов рублей  на пять лет по льготной ставке 10% годовых был установлен для ООО «Совтест АТЕ» (компания - один из ведущих российских производителей на рынке электронике и средства направила на покупку оборудования для завода  по производству радиоэлектронных компонентов).

Во-вторых, это ориентация на компании, работающие в аграрно-промышленном комплексе области. «Мы четко осознаем, в каком регионе мы живем, - сказал руководитель дирекции ВТБ по Курской области, - и отрасли АПК уделяем пристальное внимание». В частности, благодаря участию банка ВТБ ООО «Курский солод» начал производство эксклюзивного для нашей страны карамельного и цветного солода, который сейчас импортируется. Также ВТБ в Курске участвовал в финансировании крупных инвестиционных проектов ГК «Русский ячмень» и ГК «Русский дом» по строительству инфраструктуры АПК, собственных элеваторных мощностей. Один из объектов этим летом был уже запущен в работу и получил достойную оценку со стороны администрации области.

- Мы удовлетворены итогами работы с компаниями среднего бизнеса. Сочетание программ и продуктов, предлагаемых нашим клиентам, технологий, применяемых в банке, а также наличие крепкой и сплочённой команды дали свои результаты — мы закончили год с максимальными за всю историю ВТБ в Курске показателями по этому направлению, - резюмировал Сергей Токарев. - Год в целом следует признать успешным. Мы заработали на 20% больше, чем в 2015 году. Сначала эти цифры казались очень амбициозными, но к концу года мы их всё-таки достигли.

В декабре прошлого года банк задекларировал свою стратегию до 2019 года. В её основе лежат три основных постулата: повышение рентабельности — ВТБ планирует выйти на рекордные показатели прибыльности, интеграция — в 18-ом году произойдёт слияние с ВТБ 24 и модернизация — банк станет более технологичным.

Тэги: ВТБ, банк
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter