Банк ВТБ24 Курск  
Депутат Госдумы: В Курской области есть потенциал для создания фармацевтического кластера
Фото: Олеся Лагутина

Депутат Госдумы: В Курской области есть потенциал для создания фармацевтического кластера

- 07.02.2017, 17.54 - Олеся Лагутина

Положительная динамика развития реального сектора экономики, основу которого составляет промышленность, является базой для решения задач, поставленных в «майских» указах Президента, - заявил по итогам состоявшегося сегодня выездного заседания фракции «Единая Россия» депутат Госдумы от Курской области Виктор Карамышев.

По мнению парламентария, в ближайшей перспективе перед промышленным комплексом страны стоит задача сохранения положительной динамики развития на основе повышения конкурентоспособности производства, роста производительности труда и создания новых высокопроизводительных рабочих мест.

- Сегодня мы живет во времена заката эпохи углеводородов. То, что эксплуатировалось Россией раньше, – природный газ, нефтяные ресурсы, сегодня уже не является основным источником пополнения бюджета. Виной тому и беспрецедентное санкционное давление, и искусственное занижение цены барреля нефти. В сложившейся ситуации российской экономике необходима переориентация, развитие производства, причем производства высокотехнологичного. Давайте не забывать лозунг - «Страна живет, пока работают заводы». И если мы будем вкладывать деньги в реальный сектор экономики, это принесет свои плоды, - отметил Виктор Карамышев.

В качестве точек роста российской экономики депутат назвал машиностроение, оборонный комплекс, химическую промышленность и металлургию. 

- Развитие этих отраслей позволит освоить новые виды конкурентоспособной импортозамещающей продукции, и тем самым уйти от импортозависимости. Например, в Курской области сегодня работает крупнейшее фармацевтическое предприятие «Фармстандарт-Лексредства», серьезные научные разработки ведутся учеными Курского медуниверситета, есть необходимая производственная база. На мой взгляд, все это вполне может стать основой для создания в регионе полноценного фармацевтического кластера, - считает Виктор Карамышев.

Немаловажным фактором развития отечественной промышленности, по мнению Виктора Карамышева, является эффективное взаимодействие предприятий с Минпромторгом России и институтами развития по вопросам получения государственной поддержки, в том числе финансовой для реализации проектов по импортозамещению.

- Например, сегодня Минпромторгом России в отраслевые планы по импортозамещению включен 21 проект предприятий Курской области по трем технологическим направлениям – авиастроение, энергетическое машиностроение, химическая промышленность. Государственную поддержку из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов по освоению производства импортозамещающей продукции в размере 820 млн. рублей получили четыре курских предприятия, - рассказал Виктор Карамышев.

Еще одним условием сохранения положительной динамики в промышленности Виктор Карамышев назвал наращивания инвестиционной активности. «Основными задачами инвестиционной политики должны стать развитие системы государственной поддержки инвесторов, создание индустриальных парков в целях привлечения в экономику регионов инвестиционных ресурсов крупных стратегических инвесторов, активизация инвестиционной деятельности в муниципальных районах, создание условий для комплексного развития городских и сельских территорий», - резюмировал Виктор Карамышев.

Комментарии к статье
Леонид (Курск) - 09.02.2017, 15.30 -
Нахватался общих фраз в думе и пиарится здесь. Интересно. кто проплачивает его пиар?
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 74+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016