Платим по правилам
Фото из открытых источников

Платим по правилам

- 15.12.2016, 14.55 - Надежда Сунгурова

В конце ноября Госдума РФ приняла ряд поправок в Налоговый кодекс. Нововведения касаются самых разных сторон налоговой сферы – от изменения перечня объектов налогообложения до корректировки правил взимания пеней за просрочку платежей. «Аргументы недели» предлагают читателям ознакомиться с самыми важными изменениями.

Одно из самых существенных новшеств коснулось владельцев жилых строений, расположенных на садовых и дачных участках. Согласно нормам принятого законаот 30 ноября 2016 г. №401ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», отныне такие постройки в своём «налоговом» статусе приравниваются к жилой недвижимости. Это означает, что за них придётся платить налог на имущество физических лиц. Новый налог нужно заплатить уже в этом году за минувший налоговый период (2015 год). Сумма данного налога составит 0,3% от кадастровой стоимости имущества. Кроме того, при определении налоговой базы из площади строений будет вычтено 50 кв. м (применён так называемый социальный вычет). Также сохранятся все льготы по уплате подобного налога. Их, напомним, на данный момент имеют Герои СССР и России, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, «чернобыльцы», «афганцы», пенсионеры, военные, уволенные из армии по достижении предельного возраста или в связи с организационно-штатными мероприятиями, и некоторые другие (всего 14 категорий граждан, полный перечень приведён в ст. 407 Налогового кодекса РФ). 

Отметим, что одновременно с появлением новой нормы Минфин РФ напомнил россиянам о ещё одном объекте налогообложения – индивидуальных домах, находящихся в стадии возведения. В ведомстве отметили, что в случаях, когда на такой недострой зарегистрировано право собственности (и при этом оно подтверждено документально), у хозяина автоматически появляется необходимость платить налог на имущество физических лиц. При этом тем не менее закон не обязывает регистрировать объекты незавершённого строительства – это остаётся на усмотрение владельца. Если такая регистрация не проведена, платить придётся только налог на находящийся в собственности земельный участок, на котором ведётся строительство, и претензий у налоговой инспекции не будет. Правда, необходимо понимать, что отсутствие регистрации права собственности на строение лишит владельца ряда преференций – например, возможности оформить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц до того момента, пока регистрация не состоится.

Обновлённые правила из «свежевышедшего» закона коснулись не только физических, но и юридических лиц. Так, по новым нормам для организаций в 2 раза будет увеличена пеня за просрочку уплаты налоговых платежей. На данный момент она составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ, а в ближайшем будущем вырастет до 1/50 ставки за каждый календарный день просрочки. Как и прежде, пеня начнёт набегать после задержки платежа свыше чем на 30 календарных дней. Если должник уплату задержал настолько, что переходит в разряд злостных неплательщиков, пеня может быть взыскана принудительно. Отметим, что для физических лиц «штрафные» порядки не меняются и размер пени останется прежним.

Закон №401-ФЗ помимо прочего содержит ряд нововведений, призванных сделать удобнее процесс внесения налоговых платежей. Так, в ближайшее время станет возможным платить налоги за третьих лиц – правда, в этом случае не выйдет вернуть переплаченные суммы или возвратить излишки в случае дальнейшей корректировки налоговой базы. Также ведомство выпустило разъяснения по уже существующим нормам, также направленным на комфорт для налогоплательщика. В частности, налоговики напомнили о возможности получить налоговые платёжки в многофункциональных центрах (МФЦ) в случаях, если данный центр является участником Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Там же, отмечают в ведомстве, доступна исчерпывающая информация по всем платежам, просрочкам и задолженностям. Кроме того, при необходимости там же можно получить ИНН.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 5+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter